Протоиерей Александр Ильяшенко: Вынос тела Ленина с Красной площади народ воспримет как насилие над историей

Архиерейский Синод РПЦЗ в заявлении по случаю 100-летней годовщины событий, связанных с революцией в России, призвал убрать тело Владимира Ленина с Красной площади. Комментирует протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса б. Скорбященского монастыря (Москва).

– С положением документа РПЦЗ «осмыслить свою историю и понять те причины, по которым на Россию выпали тяжелые испытания» нельзя не согласиться, его можно только приветствовать. Я согласен, что нам необходимо осознать свою историю, провести очень глубокие исследования, которые должны быть, прежде всего, добросовестными и непременно многогранными.

То, что нам предстоит изучить, настолько сложно и противоречиво, а мы привыкли к одностороннему тенденциозному освещению этого вопроса, что нужно преодолевать массу стереотипов. Чтобы их преодолеть, нужны очень компетентные, добросовестные, серьезные, солидные исследования. Таких исследований я пока не встречал. Безусловно, есть много интересных и удачных исследований, но все же везде чувствуется какая-то тенденция, которую и надо преодолевать.

Тезис «освобождение Красной площади от останков главного гонителя и мучителя XX века» у очень многих людей, и у меня в том числе, вызывает внутреннее согласие. Но речь идет не о том, что есть люди, которые разделяют это мнение, а о том, готов ли наш народ принять это решение? Мне кажется, что в настоящее время вынос тела Ленина с Красной площади народ воспримет как некое очередное насилие над собой и над своей историей.

Такое решение требует единодушного согласия. Если же это решение будет принято преждевременно, то это может спровоцировать какие-то разделения, послужить стимулом к выражению недовольства. Ведь у недовольных, а такие люди непременно найдутся, имеется некая аргументация, которую они восприняли с детских лет и не переосмыслили ее критически, тем более, что у них нет оснований для переосмысления – нет материалов, исследований, на которые можно опереться и сказать: да, этим исследованиям я верю, Ленин, действительно, страшная личность.  

Нужна огромная просветительская, прежде всего, научная, но одновременно и популярная работа для того, чтобы донести до сознания простых людей, которые оторваны от серьезной науки, исторические факты и их правильную интерпретацию, чтобы народ согласился с тем, что, да, действительно, необходимо убрать тело Ленина с Красной площади.

Трудность ситуации в том, что революция возникла не на ровном месте, и, прежде всего, надо говорить о том, что спусковым крючком для Октябрьского переворота послужила именно Февральская революция. Она произошла во время войны с могущественным и сильным противником. Разве это было не предательство – в период напряженных военных действий устраивать государственный переворот? А сколько людей, которые радовались или даже принимали участие в этой революции, потом пострадали от советской власти?

Существует масса противоречивых фактов, которые необходимо исследовать, осмысливать, и относиться к исследуемому предмету бережно, как и бережно к тем, кому ты хочешь эту информацию донести. Эта работа, мне кажется, еще и не начата, но если она будет проделана, то, уверен, русский народ откликнется и согласится с тем, что нужно унести тело Ленина с Красной площади.

Но хорошо бы еще и подумать – а куда это тело девать? Может быть, в Германию, которая способствовала, чтобы революция у нас произошла, или в Швейцарию, где вождь революции безбедно пребывал в течение ряда лет?  

Все эти проблемы стоит обсудить и решить, прежде чем принимать это решение, с которым лично я, конечно, согласен.

Записала Амелина Тамара

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
«Единая Россия» не поддержит закон о захоронении Ленина

В четверг в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому предлагается правовой механизм захоронения останков Ленина

Большинство россиян поддержали идею захоронения Ленина

58% опрошенных считают, что тело Ленина необходимо вынести из мавзолея

самое читаемое
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: