Протоиерей Александр Степанов: Высказывание Милонова развращает христиан и поощряет безнаказанность

Депутат Госдумы Виталий Милонов заявил, что предки депутатов петербургского законодательного собрания Бориса Вишневского и Максима Резника «варили христиан в котлах и отдавали на растерзание зверям». Комментирует протоиерей Александр Степанов, главный редактор радиостанции «Град Петров».

– Это очередное хамство и дикость. Очень плохо, что такие вещи выходят и остаются безнаказанными. Когда оскорбляют чувства верующих, нам надо чуть ни в прокуратуру жаловаться, судебные дела заводить, кого-то сажать. Значит, когда подобные вещи исходят от верующих – я считаю, надо делать то же самое.

Складывается несимметричная ситуация, и она очень вредна для нас, для Церкви. Потому что Милонов выступает как адепт Церкви, защитник от разных посягательств. Он некоторым образом ассоциируется с голосом Церкви. И этот голос неприкосновенный, что бы он ни изрекал: даже гадости и противозаконные вещи.

Конечно это антисемитское высказывание, тем более, что с христианами расправлялись таким образом отнюдь не евреи, а римская власть. Конечно, от евреев тоже апостол Павел потерпел, но когда произошло размежевание христиан и евреев на рубеже I-II вв, евреи смотрели на христиан с ненавистью, как на своих выходцев, но у них не было никакой возможности кого-то там варить в котлах. Они же были в рассеянии, гонимое меньшинство во всех странах. Так что и с исторической точки зрения нельзя согласиться с этим высказыванием.

Я считаю, надо применить тут соответствующие статьи законодательства. Потому что это развращает нас: в среде церковных людей возникает ощущение полной безнаказанности, что бы мы ни делали. Завтра пойдут погромы устраивать, праведный гнев православный демонстрировать всему миру.

Если есть посягательства на Церковь, кто-то вламывается в храм и срывает богослужение – надо вызывать полицию. И бороться с подобными высказываниями надо теми же средствами.

Вот кино якобы сняли оскорбительное, хотя оно абсолютно никого не пыталось оскорбить, просто, может быть, невысокого полета. Они сняли плохой фильм – мы снимем хороший фильм. Дадим критику на этот фильм – покажем, что он исторически несерьезен, можем посоветовать не ходить на фильм, или наоборот – рекомендовать посмотреть, имея в виду, что там есть такие-то неточности. На этом уровне и надо действовать.

Записала Ирина Якушева

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Комиссия Госдумы по этике проверит высказывания Виталия Милонова

Депутат подтвердил факт проверки, но подчеркнул, что от своей позиции не отказывается

Милонов извинился за свои слова

Депутат Госдумы ранее заявил, что предки Бориса Вишневского и Максима Резника «варили христиан в котлах»

Хоровод вокруг Исаакия

Кому понадобилось устроить из правильного и закономерного дела конфликт, противостояние в центре города?

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!