Протоиерей Димитрий Смирнов VS омбудсмен Светлана Агапитова: Диалог в письмах (Полный текст)

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Дмитрий Смирнов направил письмо Уполномоченному по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлане Агапитовой в ответ на рассказ детского омбудсмена Санкт-Петербурга о ее деятельности с просьбой снять необоснованные обвинения в свой адрес.

Письмо Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светланы Агапитовой председателю Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерею Дмитрию Смирнову

Светлана Агапитова. Фото: polit.pro

Светлана Агапитова. Фото: polit.pro

Ваше Высокопреподобие, уважаемый отец Дмитрий!

В интернете на странице hram-pavlino.ru 31.12.2014 года опубликовано Ваше выступление на радио «Радонеж» (запись от 27 декабря 2014 года) под названием «Протоиерей Димитрий Смирнов призывает защитить наших детей от агапитовых».

В данном выступлении содержатся многочисленные утверждения порочащего характера, затрагивающие мою честь, достоинство и деловую репутацию. В частности, в Вашем выступлении содержатся обвинения в мой адрес в лоббировании ювенальных технологий, продвижении антисемейных законов, внедрения программ по растлению детей («секспросвет), продвижения абортов среди несовершеннолетних втайне от родителей, разрушении традиционных семейных ценностей и другие.

Вызывает сожаление, что Вами использовалась подготовленная кем-то информация, абсолютно не имеющая отношения к действительности, полностью извращающая мою позицию по вопросам защиты семьи и детства, взаимодействия Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге с Русской Православной Церковью.

Обращаю особое внимание на ложность утверждений об антицерковной направленности моей деятельности, «яростной критике всех инициатив русской православной церкви».

В этом легко убедиться, посмотрев хотя бы некоторые информационные материалы о различных мероприятиях с моим личным участием, а в отдельных случаях и с Вашим непосредственным участием.
В частности, с большим удовлетворением мною и моими коллегами из других регионов была воспринята Ваша позиция по вопросам семьи и детства, заявленная на 10-м Всероссийском Съезде Уполномоченных по правам ребенка в субъектах российской Федерации в октябре 2014 года.

Большое внимание вопросам защиты прав и интересов несовершеннолетних, одним из главных среди которых является право детей на семью, уделено на проведенном 28-29 октября 2014 года в г. Архангельске совещании на тему: «О взаимодействии Уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации Северо-Западного Федерального округа с Русской Православной Церковью в сфере защиты прав детей на семью», в котором от Санкт-Петербургской епархии с благословения Его Высокопреосвященства Варсонофия принимал участие о. Александр (Дягилев).

Всеми участниками совещания признана необходимость формирования общенациональной идеи Российской Федерации, основанной на христианских принципах, которая в конечном итоге должна стать высокодуховной, нравственной, глубоко патриотической основой современного российского общества.

На региональном уровне в Санкт-Петербурге я лично планирую проводить работу по реализации таких рекомендаций совещания в Архангельске Уполномоченным по правам ребенка, как:

– содействовать организации и реализации мероприятий, направленных на восстановление традиционного уклада жизни: основанных на православном мировосприятии обычаев, традиций, отношений (сердечных чувствований и настроений), правил доброй и благочестивой жизни:

– рекомендовать органам исполнительной власти Северо-Западного Федерального округа разработать систему просветительских мер по подготовке общества к реализации православно-ориентированных программ.

– содействовать посредством своей деятельности обеспечению согласованности влияния на духовно-нравственное воспитание детей и молодежи различных социальных институтов: семьи, образовательных учреждений, Русской Православной Церкви, государственных и общественных структур:

рекомендовать региональным органам Роскомнадзора организовать систематическую широкомасштабную просветительскую работу по профилактике раннего вступления несовершеннолетних в сексуальные отношения, предупреждению беременностей и абортов среди подростков, по формированию у них необходимых знаний и навыков ответственного родительства:
провести в регионах акции, направленные на профилактику и недопущение абортов, с привлечением органов исполнительной власти и иных заинтересованных структур:

– рекомендовать министерствам культуры Северо-Западного Федерального округа разработать проекты, в рамках которых подростки и молодежь при непосредственном участии Русской Православной Церкви не только знакомятся с историческими событиями, изучают архитектуру, живопись, судьбы людей, но и вносят посильный вклад в восстановительные работы, создание музеев, разработку и организацию туристических маршрутов и экскурсий, и других.

С учетом решений совещания в Архангельске мною, как Председателем Координационного совета Уполномоченных по правам ребенка в субъектах российской Федерации Северо-Западного федерального округа, с участием и благословения Митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила, направлено обращение к Президенту России В.В. Путину с предложением о внесении изменений в Конституцию Российской Федерации. Предложения Уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации и Русской Православной церкви сводятся к необходимости закрепления положений о традиционной семье непосредственно в Конституции Российской Федерации.

В этой связи мы предложили внести в Конституцию России (преамбулу) определение семьи, как добровольного союза между мужчиной и женщиной, направленного на рождение и воспитание детей.

Полагаем, что такие изменения Конституции России послужат укреплению семьи, а значит и безопасности России, а также благосостояния всего нашего многонационального народа.

Считаю очень важным принятое на совещании в Архангельске решение об организации в субъектах Северо-Западного Федерального округа деятельности площадок, на которых будут обсуждаться вопросы, направленные на поиск точек соприкосновения и путей взаимодействия органов власти и религиозных организаций по разрешению социальных проблем.

С учетом этого, 10 декабря 2014 года мною принято участие в работе круглого стола в Санкт-Петербургской епархии, посвященного вопросам работы с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. В дальнейшем в работе недавно сформированного координационного центра при социальном отделе Санкт-Петербургской епархии я лично или представитель Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге будут принимать участие на постоянной основе.

Вместе с тем, я планирую продолжить поддержку различных проектов Санкт-Петербургской епархии по оказанию помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, как например, центра приемных семей Православной Детской миссии в поселке Вырица.

Дополнительную информацию о моем взаимодействии с Русской православной церковью Вы можете увидеть также на официальном сайте Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге.

Учитывая массовый характер распространения недостоверной информации, содержащейся в Вашем выступлении на радио «Радонеж», опубликованной в интернете 31.12.2014 года, искренне полагая, что Вы были введены в заблуждение, прошу Вас дать соответствующие опровержения.

Со своей стороны сообщаю, что взаимодействие Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге с Русской Православной церковью в интересах петербургских семей и детей будет продолжаться в рамках действующего Соглашения «О порядке взаимодействия Санкт-Петербургской Епархии Русской Православной церкви и Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге» от 01 февраля 2011 года.

Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге С. Ю. Агапитова

Письмо председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерея Дмитрия Смирнова Уполномоченному по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлане Агапитовой

Протоиерей Димитрий Смирнов

Протоиерей Димитрий Смирнов

Уполномоченному по правам ребенка в Санкт-Петербурге С.Ю. Агапитовой

Досточтимая Светлана Юрьевна!

Благодарю Вас за Ваше письмо от 12.01.2015 за № 03-6. направленное в мой адрес и содержащуюся в нем информацию о Вашей деятельности на должности Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге и о дальнейших планах Вашей работы.

Я, конечно же, вполне солидарен с тем мнением участников совещания Уполномоченных по правам ребенка в Архангельске, прошедшего 28-29 октября 2014 года, что общенациональная идея Российской Федерации должна быть основана на христианских принципах, а современное российское общество призвано становиться высокодуховным, нравственным и глубоко патриотичным. Рад, что и Вы, судя по Вашим словам, разделяете это суждение.

Безусловно, всемерно поддерживаю и предложение о внесении в российскую Конституцию положения о том, что семья может быть основана исключительно на браке мужчины и женщины, направленном на рождение и воспитание детей.

С одобрением расцениваю Ваше стремление расширять сотрудничество с Санкт- Петербургской епархией, стремление вести диалог с Церковью. Считаю, что органам государственной власти всех уровней сегодня необходимо слышать голос Церкви и прислушиваться к нему – в том числе и потому, что Церковь рассматривается огромным числом россиян как нравственный авторитет и своего рода гарант сохранения традиционных культурных, духовных и нравственных ценностей нашего народа.

В целом вполне положительную оценку вызывают и изложенные Вами рекомендации совещания Уполномоченных, прошедшего в г. Архангельске, при условии, что они будут на практике осуществляться в полном соответствии с христианскими и традиционными российскими духовными, нравственными и семейными ценностями.

Я могу допустить, что некоторая часть информации о Вашей деятельности, почерпнутая из направленных в мой адрес многочисленными верующими обращений, содержание которых я изложил в моем личном, неофициальном выступлении на радио «Радонеж», не в полной мере соответствовала реальности. Но готов присягнуть, что авторами обращений в Патриаршую комиссию руководила душевная боль, а не личная неприязнь к Вам. Трудно, однако, не согласиться с тем, что любая информация требует серьезной проверки до ее публикации.

Вместе с тем, часть информации, представленной на Вашем официальном сайте, а также в Ваших публичных выступлениях в средствах массовой информации вызывает у Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, серьезную озабоченность, вопросы, критические замечания. Хотелось бы надеяться, что эти критические замечания смогут быть учтены в Вашей дальнейшей работе, а причины имеющейся озабоченности – устранены в ходе откровенного и конструктивного диалога.

Речь, прежде всего, идет о Вашем отношении к деятельности ГКДЦ для детей «Ювента». Эта деятельность давно и широко известна христианской общественности не только Санкт-Петербурга, но и всей страны и, к сожалению, с самой плохой стороны. По нашим оценкам, она вступает в радикальное противоречие не только с христианскими, но и вообще с общепринятыми в нашей стране нравственными ценностями и нормами. Материалов на эту тему достаточно в открытом доступе – и убедиться в нравственно неприемлемой направленности работы «Ювенты» можно даже просто посетив поддерживаемый «Ювентой» сайт для подростков.

Тем не менее, как сообщают СМИ. Вы вполне одобрительно относитесь к деятельности этой организации, не поддерживаете усилия общественности, стремящейся добиться ее прекращения. Например, как сообщают публикации сайта «Эхо Санкт-Петербурга», в 2012 году, выступая в Законодательном Собрании города перед депутатами, Вы оправдывали раздачу «Ювентой» несовершеннолетним контрацептивов тем, что «но по документам даже Всемирной организации здравоохранения — это как раз является профилактикой абортов», положительно оценили «просветительскую» работу этой клиники. По сообщению «Эха Санкт-Петербурга» Вы сказали далее: «На самом деле работа «Ювенты» — это такая европейская практика работы именно с подростками. Просветительская и образовательная деятельность. Петербург должен гордиться тем, что у нас есть такие центры».

Досточтимая Светлана Юрьевна! Гордиться здесь совершенно нечем. Считать распространение контрацепции, раздачу несовершеннолетним презервативов методом «профилактики абортов» – с точки зрения Церкви и нравственных традиций российского народа совершенно неприемлемо, как и рассматривать с этой точки зрения «просвещение» подростков на сексуальные темы (часто осуществляемое без ведома и согласия их родителей). И вряд ли можно оправдать это ссылками на документы ВОЗ, ЮНИСЕФ или Комитета по правам ребенка – мы все слишком хорошо знаем, что сегодня эти структуры под видом «лучших практик» и «защиты прав детей» рутинно распространяют идеи и подходы, прямо противоречащие подлинным правам и интересам как детей, так и их родителей. Более того – противоречащие настоящим интересам любого народа и всего человечества.

Ни для кого не секрет, что, под эгидой ВОЗ и других упомянутых структур, сегодня множеству обществ и государств навязывается несуществующее и противоречащее правам человека (и ребенка!) «право на аборт», легализация гомосексуальных отношений и «браков», даже усыновления детей гомосексуальными парами. Вполне очевидно, что в России деятельность государства, государственных, муниципальных и общественных учреждений должна иметь совершенно иную направленность. И совместными усилиями добиваться этого – общая задача и общества, и государственных органов, и Церкви. Именно это отвечает приоритетам государственной семейной политики, направленной на укрепление семьи и традиционных семейных ценностей.

Деятельность же таких организаций, как ГКДЦ «Ювента» этим приоритетам напрямую противоречит. Невозможно одновременно допускать и защищать деятельность ГКДЦ «Ювента» и выполнять такие рекомендации упомянутого Вами совещания уполномоченных в г. Архангельске, как содействие «восстановлению традиционного уклада жизни». Как Вы предлагаете обеспечить «согласованность влияния на духовно-нравственное воспитание детей и молодежи» нормальных, разделяющих общепринятые российские нравственные ценности, семей и ГКДЦ «Ювента»? Это же просто невозможно! Если Вас действительно волнуют подлинные права и интересы детей и семьи, настоятельно призываю Вас пересмотреть свое отношение к деятельности этой организации.

Небезосновательные нарекания вызывает у обращавшихся к нам верующих и работа Вашего сайта, Так, на сайте была размешена статья из газеты «Комсомольская Правда» под агрессивным названием «Убережем детей от извращенцев и обезумевших родителей», содержащая телефон «психологической службы для ЛГБТ», принадлежащий АНО «ЛГБТ-организация “Выход*’» (в настоящий момент страница с Вашего сайта удалена). Само неуважение к родителям в названии такого материала уже делает его неприемлемым для воспроизведения на сайте государственного органа по защите детства, не говоря уже о телефоне организации, занимающейся фактической пропагандой гомосексуализма. В кощунственном, неуважительном по отношению к чувствам и убеждениям православных верующих ключе, обсуждалось на Вашем сайте участие детей в священном для всех христиан Таинстве Евхаристии, приобщение их к Святым Христовым Тайнам.

В целом на сайте часто появлялись материалы со странными, игриво-фривольными заголовками и содержанием, что делало их уместными, скорее, для комсомольских СМИ, а никак не для официального сайта государственного органа, призванного быть образцом уважительного отношения к родителям, семье, религиозным чувствам, нормам нравственности («Утомленные сексом!», «Родителям выставили счет за интимные услуги, оказанные ребенку!», «Для чего мужчине мальчик?», «Петербурженка приютила подростка за секс…», «Секс-шоп чтению не помеха!», «Искал машину в детских трусиках»).

Появлялись на сайте и тексты, явно отражающие необъективность их авторов, их отрицательное отношение к традиционным ценностям, религиозным убеждениям, некоторым законным решениям и действиям родителей. Вполне допускаю, что это – не Ваша сознательная политика или решения, а огрехи работников Вашего аппарата. Жаль, что их очень много. Хотелось бы надеяться, что эти критические замечания будут учтены в дальнейшей работе Вашего сайта.

Досточтимая Светлана Юрьевна! Вполне допуская, что в Ваш адрес могли прозвучать, в том числе, и ложные упреки и нарекания с различных сторон, справедливо Вас задевшие, хотел бы обратить Ваше внимание и на то, что, как следует из изложенного выше, не все звучавшие критические замечания были необоснованными. Полагаю, что обращавшиеся ко мне граждане были вполне искренне убеждены в справедливости своих претензий в отношении Вашей работы. Мне представляется, что наличие этих претензий у большого числа людей – тоже своего рода обратная связь, заслуживающая внимания.

С учетом этой обратной связи, возможно, целесообразно внести какие-то коррективы в Вашу дальнейшую работу, информационную политику – с тем, чтобы общество видело, что Вы действительно привержены традиционным христианским семейным и нравственным ценностям, питаете уважение к убеждениям верующих, признаете определяющее значение семьи и авторитет родителей, готовы защищать их права и прерогативы. Ведь все это – неотъемлемая часть подлинной защиты детей и детства!

Надеюсь, что мы сможем в конструктивном диалоге разрешать возникающие в дальнейшем вопросы, что позволит всем избегать недопонимания и недоразумений. Возглавляемая мною Патриаршая комиссия по вопросам семьи, зашиты материнства и детства, на которую возложена задача формулировать позицию Русской Православной Церкви по актуальным вопросам семейной политики, осуществлять от имени Церкви взаимодействие с органами государственной власти и общественными структурами, всегда открыта к такому диалогу.

Со своей стороны желаю Вам плодотворной дальнейшей работы на посту Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге, направленной на защиту подлинных интересов детей и отвечающей традиционным российским семейным и нравственным ценностям.

Председатель комиссии протоиерей Дмитрий Смирнов

ag1

ag2

ag3

od1

od2

od3

od4

od5

Источник: Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Протоиерей Димитрий Смирнов отказался от обвинений в адрес детского омбудсмена Светланы Агапитовой

Ознакомившись с материалами о работе Агапитовой, протоиерей Димитрий сообщил, что его неверно информировали, и что он…

Светлана Агапитова: Самое главное – чтобы ребенок имел возможность воспитываться в семье

Самый главный вопрос для меня - это поддержка биологических и приемных семей.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: