Путин подарил центру детской онкологии имени Димы Рогачева икону с Афона

|
1 июня. ПРАВМИР. В день Защиты детей президент РФ Владимир Путин посетил Гематологический центр имени Димы Рогачева и провел с ребятами, их родителями и врачами больше часа.

Глава государства подарил ребятам из Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачева развивающие игры, а больничному храму передал икону Святителя Пантелеимона, которую привез с Афона, передает «Интерфакс».

Сотрудники центра показали президенту уникальное высокотехнологичное оборудование, которое есть в их распоряжении, сообщает Первый канал. Показали, как проходит сдача крови — доноры делают это бесплатно. Первыми, кого навестил Путин, стали пациенты отделения переливания крови, четырехлетняя девочка и ее папа, ставший донором. Кроме того, президент осмотрел лаборатории и биобанк, где хранятся образцы крови и костного мозга, и операционную. «Здесь наши врачи проводят такие операции, от которых везде отказываются», — рассказала замдиректора центра Галина Новичкова. Для высокотехнологичной медпомощи используются лучшее оборудование и материалы, и стоит это десятки и сотни тысяч евро, пишет «Российская газета». «На такое дело никаких денег не жалко», – сказал президент. Обращаясь к сотрудникам клиники, Путин поблагодарил их за труд: «Огромное вам спасибо за то, что пять лет назад вы открыли эту клинику. Вы этим спасли очень много жизней».

Больничному Храму святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии президент передал икону великомученика и целителя Пантелеимона, которую привез из Афонского монастыря. А сам в подарок получил вязанную из бисера собачку от одной девочки-рукодельницы.

Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева — крупнейшее в мире специализированное высокотехнологичное научно-лечебное учреждение для детей с гематологическими, онкологическими и иммунологическими заболеваниями. Клиника открылась в день Защиты детей пять лет назад. Решение о создании клиники было принято 11 лет назад после встречи Владимира Путина с маленьким Димой Рогачевым, болевшим лейкозом. Тогда врачи мальчика рассказали президенту об острой нехватке в России большой, современной клиники для лечения детей с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями. До открытия мальчик не дожил. Центру дали его имя.

Центр детской гематологии — самая крупная и наиболее технически оснащенная клиника Европы, рассчитанная на 220 коек и способная принимать до 700 первичных пациентов в год. Особый акцент в лечебной деятельности ФНКЦ сделан на программе трансплантации костного мозга. Этот жизнеспасающий вид лечения до сих пор остается одним из наиболее дефицитных в стране: в год в России выполняется около 150 трансплантаций костного мозга детям при общей потребности не менее 800–1000. В ФНКЦ ежегодно будет проводиться 250–300 трансплантаций. В Центре работают лучшие детские врачи не только России, но и мира. Пока шло строительство, врачи Центра стажировались в лучших клиниках Германии.

Особое место в структуре Центра займет гостиница для детей и их родителей на 150 комнат. В гостинице пациенты будут жить во время 2-3-недельных перерывов между циклами интенсивной химиотерапии, а также в период реабилитации после лечения.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Алексей Масчан: Чтобы дети не умирали

Детский онкогематолог Алексей Масчан – о людях, которые прячут глаза, и о том, что заставляет врачей…