Разговор с детьми ПРО ЭТО: не нагнетать интерес

В Мосгордуме заговорили о том, что неплохо было бы принять закон, запрещающий пропаганду сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Если такой закон будет принят, оградит подростков от ненужной информации? Не будет ли расцениваться как противозаконный разговор «об этом» между детьми и родителями? Как вообще говорить с детьми на тему отношения полов? На последний вопрос отвечают многодетные родители со стажем.

Комментирует протоиерейАлександр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса в бывшем Скорбященском монастыре, отец 12 детей и дед 18 внуков.

Протоиерей Александр Ильяшенко

Протоиерей Александр Ильяшенко

О главном в отношении между мужчиной и женщиной дети слышали на исповедях, на проповедях. И мне не приходилось специально с ними на эту тему разговаривать, обсуждать её.

Когда дети были маленькие, я проводил своеобразный тест, спрашивая время от времени каждого: «Скажи, пожалуйста, откуда ты такой хороший взялся?» И по ответной реакции видел, что их этот вопрос абсолютно не волнует.

Если в семье здраво относятся к этой острой теме, дети постепенно, без каких-то скачков и надрывов развиваются и узнают, что нужно узнать, когда оказываются к этому знанию психически и физически готовыми.

Конечно, мы старались ограждать ребят от случайных дворовых и уличных компаний. У них были друзья в храме, которые воспитывались на тех же принципах, какими старались руководствоваться и мы при воспитании наших детей.

Мне кажется, что интерес к этой теме специально нагнетается. Различными средствами массовой информации, ей уделяется чрезмерное внимание, что может показаться, будто в жизни человека, человеческих отношениях больше ничего значительного и нет.

Но человек – существо не только биологическое, но и духовное. Женщины же, без сомнения, существа особо одухотворенные, с особенно тонко устроенной душой. Если же женщина потеряла стыд, если все напоказ, и все на продажу, то она может называться женщиной с очень большой натяжкой, ее на порог порядочного дома и пускать-то нельзя. В устах подобных женщин слова, что якобы они «принципиальные люди», звучат противоестественной риторикой.

Медиа-персоны, такие, как Ксения Собчак, пытаются навязать окружающим свой стиль жизни, противоречащий не только моральным и этическим установкам, но и здравому смыслу. Эта хорошо проплаченная пропаганда действует разрушительно на внутренний мир детей, которые могли бы вырасти хорошими и счастливыми, а вырастают, может быть и хорошими, но несчастными.

Читайте также:

Протоиерей Максим Первозванский: Программы о животных полезны

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Как в пост не раздражать детей

Чтобы дом не превратился в психиатрическую клинику

Мне тридцать лет, а я боюсь Бабайку из книжек моей дочери

Мы выросли и вдруг обнаружили, что детские сказки – настоящий кошмар

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!