Российские дети написали письма поддержки японским сверстникам

|

Учащиеся воскресных школ Южно-Сахалинской и Курильской епархии написали письма поддержки детям Японии, пострадавшим от землетрясений и цунами, сообщает Тихоокеанское информационное агентство «Острова». Данную идею выдвинула региональная организация «Ассоциация православных учителей Сахалинской области». На призыв учителей откликнулись две воскресных школы Южно-Сахалинска – при Воскресенском кафедральном соборе и при приходе святителя Иннокентия, митрополита Московского. К ним присоединились ученики воскресной школы «Божья коровка» при храме Вознесения Господня города Корсакова.

Письма в Японию писали все без исключения православные ученики, без возрастных ограничений. Самые маленькие дети, ещё не владеющие грамотой, рисовали картинки. По словам преподавателя воскресной школы Воскресенского кафедрального собора Ирины Крижановской, прежде, чем приступить к написанию писем, ребята посмотрели фильм, рассказывающий о трагедии, произошедшей в Японии.

– Дети восприняли его очень эмоционально, некоторые даже плакали, – поделилась она впечатлениями.

– Сахалин находится совсем близко от Японии. В соседней стране живут и православные японцы. Несмотря на то, что их там не очень много, они стараются ревностно хранить христианскую веру и с большой любовью относятся к России. Эти письма в первую очередь –  подарок и слова поддержки для них. Мы надеемся, что письма и рисунки от детей из России станут утешением в их горе, – сообщил руководитель Миссионерского отдела Южно-Сахалинской епархии протоиерей Виктор Горбач в интервью порталу «Православие и мир».

– Мы рассчитываем, что через консула Японии в Южно-Сахалинске сможем передать эти письма владыке Серафиму, который, однажды посетив наш остров, стал другом для православных сахалинцев, – добавил отец Виктор.

В Екатеринбурге уже несколько лет проходит аналогичная акция «Письмо другу». Дети из воскресных и общеобразовательных школ Свердловской области и других регионов России регулярно пишут письма своим ровесникам из Косово и Метохии (Сербия) и Цхинвала (Южная Осетия). Главная цель акции – положить начало дружбе русских девочек и мальчиков со сверстниками из Косова и Цхинвала.

– Сербские и южноосетинские дети, испытавшие на себе войну, иначе смотрят на жизнь, – отмечает организатор акции Мария Панишева.

– Эти дети живут в анклавах, практически в гетто, очень замкнуто. Бывает, что рядом с ребятами просто нет детей такого же возраста. Многие уезжают, и часто возникают ситуации, что в одном анклаве находится всего один ребенок, допустим, двенадцати лет, а все остальные старше его лет на десять. Но ведь дети даже в самых страшных условиях остаются детьми. Им хочется жить, смеяться, радоваться жизни, хочется иметь рядом хотя бы одного настоящего друга. Даже если осетинский или сербский ребенок получит хотя бы одно такое письмо, оно уже долгое время может греть ему сердце, – поясняет Мария.

Ксения Кириллова

Читайте также:

Священник Николай из Хакодате: «В православных храмах Японии собирают помощь для пострадавших»

Священник Николай Дмитриев из Хакодате: Время молить о милости Божией

Храмы, пострадавшие от землетрясения в Японии (обновленная информация)

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Архимандрит Андрей (Конанос): Мы живем в эпоху смут, волнений и хаоса – наше время можно назвать…
Но когда-нибудь мы будем скучать по этому хаосу
Он воевал с сарацинами и переписывался с Боккаччо

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: