Российский православный институт и Российский исламский университет начнут сотрудничество

24 сентября ректоры двух российских религиозных вузов – Российского православного института святого Иоанна Богослова (РПИ, Москва) и Российского исламского университета (РИУ, Казань) заявили об обоюдном намерении заключить договор о сотрудничестве. Ректор РПИ игумен Петр (Еремеев) и ректор РИУ Рафик Мухаметшин во время видеомоста Москва – Казань в РИА Новости обнаружили сходные подходы к вопросам религиозного образования в России.

По словам отца Петра, последний год стал «годом свершений» для российского религиозного образования: у религиозных вузов появилась возможность получать аккредитацию, лицензировать свои программы и выдавать дипломы государственного образца. Это особенно важно для тех «православно ориентированных» выпускников, которые получают образование по светским специальностям. обучение в РПИ в первую очередь рассчитано именно на них.

Вместе  с православным коллегой «легализации» религиозного образования порадовался и Р. Мухаметшин. Он уверен, что в правовом отношении исламские вузы могут идти в фарватере православных образовательных учреждений. «Если православные учебные заведения работают активно, нам легче идти за ними в решении правовых вопросов», — сказал он во время видеомоста. Ректор РИУ подчеркнул также, что исламское образование может развиваться, лишь опираясь на традиции и международный исламский опыт. «Традиции, традиции, а потом все остальное», — сказал руководитель РИУ.

Важное место в курсе дисциплин, преподаваемых в РПИ, занимает религиоведение, однако, по словам ректора РПИ, сегодня в этой области «есть специалисты, но нет научной школы». Поэтому, «если всерьез изучать основы религий, то надо обращаться не к религиоведам, а к теологам», знакомясь с различными религиозными традициями «из первых рук», считает он. Таким образом, в РПИ надеются наладить обмен преподавателями и студентами с исламскими вузами и, в частности, с РИУ. «Важно изучать традиции друг друга, сохраняя свою конфессиональную идентичность», — считает о. Петр.

Однако эта позиция имеет не только просветительский аспект. По словам священника, сфера образования – это та «наиболее безопасная сфера взаимодействия», та «универсальная среда, где можно преодолеть так называемые конфликты и проблемы между мусульманами и христианами», — отметил он, высказав предположение, что противостояние мусульман и христиан относится скорее к области «мифов», муссируемых в СМИ. «Посредством образования мы преодолеем все имеющиеся и во многом мнимые противоречия между нами», — выразил уверенность о. Петр.

Рафик Мухаметшин поддержал идею сотрудничества с православными вузами в изучении религиоведения, в разработке общих методологических подходов и т.д. Он также уверен, что именно в сфере образования, в первую очередь, возможен «полноценный диалог между конфессиями», «преодоление исламофобии».

Отвечая на вопрос о сроках подписания договора о сотрудничестве, оба ректора отметили, что пока такой договор еще не разработан. Однако как только документ будет готов, состоится его публичное подписание.

В пресс-конференции также приняли участие: профессор РПИ Михаил Шахов, завкафедрой журналистики РПИ Елена Жосул, а по видеомосту из Казани — руководитель Генерального секретариата Федерации университетов исламского мира Мустафа Али (Марокко) и профессор, директор Института исламского единства при Международном исламском университете Малайзии Хассан Ахмед Ибрахим (Малайзия).

Источник: Благовест-инфо

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: