Россияне стали терпимее к сталинским репрессиям

|
23 мая. ПРАВМИР. Количество россиян, которые ничего не знают о сталинских репрессиях, за пять лет выросло вдвое – с 6 до 13 процентов.

При этом количество респондентов, считающих сталинские репрессии политическим преступлением, снизилась с 51% в 2012 году до 39% сейчас, сообщает Интерфакс со ссылкой на исследование «Левада-Центра».

Каждый четвертый россиянин считает репрессии оправданной политической необходимостью (25% против 22% в 2012 году).

Интересно, что около половины россиян считают, что «лучше говорить об этих репрессиях поменьше, не нужно ворошить прошлое» (47%). Обратной позиции придерживается 38% россиян. В 2012 году соотношение этих показателей было противоположным – 37% и 49%.

Более трети респондентов (36%) считают человеческие жертвы оправданными теми целями и результатами, которые были достигнуты в кратчайший срок в сталинскую эпоху. В то же время 49% уверены, что их ничем нельзя оправдать.

Государственным преступником Иосифа Сталина считают 26% россиян (32% в 2010 году). Около половины опрошенных так не думают (48% сейчас и 40% ранее).

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
День жертв политических репрессий. На помойке истории

Протоиерей Игорь Прекуп сомневается, что нам действительно нужна память о репрессиях

Юридическая академия в Москве восстановила памятную доску Сталину

Первый вице-президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник в знак протеста выходит из числа профессоров МГЮА

Россияне назвали Сталина самым выдающимся соотечественником

В ТОП-5 вошли Иосиф Сталин, Владимир Путин, Александр Пушкин, Владимир Ленин и Петр I

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: