Следователи проверят законность штурма дома в Стругах Красных

|
24 ноября. ПРАВМИР. Следственный комитет России и прокуратура проверят законность действий Нацгвардии при штурме дома в Стругах Красных.

Соответствующие запросы в оба ведомства направил псковский депутат Лев Шлосберг.

Парламентарий попросил следователей провести проверку на предмет наличия составов преступлений по статьям «Доведении до самоубийства», «Побоях», «Оставлении в опасности», «Небрежном хранение огнестрельного оружия «Превышении должностных полномочий» и «Халатности». Лев Шлосберг, в частности, просит проверить обращение родителей 15-летней Кати в полицию с информацией о том, что ее друг якобы взял ее в заложники, что «обусловило уголовно-правовую квалификацию события и многие последовавшие действия полиции и Национальной гвардии на месте преступления», передает «Новая газета».

«Полагаю, что находясь на месте событий, прокурор Псковской области Белов своими полномочиями в области защиты прав и свобод несовершеннолетних граждан в необходимой и достаточной мере не воспользовался, тем самым ненадлежаще исполнял свои служебные обязанности. Он не инициировал привлечение к переговорам с несовершеннолетними профессиональных психологов, не запросил консультации и помощь сотрудников общеобразовательной организации, где обучались несовершеннолетние, не возражал против ведения переговоров сотрудниками правоохранительных органов путем угроз и ультиматумов, что усугубило ситуацию и в итоге привело к трагическому финалу – самоубийству несовершеннолетних», — заявляет депутат.

Также Лев Шлосберг просит дать правовую оценку действиям сотрудников Нацгвардии.

Трагедия произошла 14 ноября в одном из домов поселка Струги Красные Псковской области. 15-летние парень и девушка, сбежавших из дома после ссоры с родителями, забаррикадировались в частном доме. Когда на место прибыли сотрудники полиции, школьники открыли стрельбу по их автомобилю (из оружия, которое хранилось в доме). В течение нескольких часов полицейские просили их сдаться. Все это время подростки вели видеотрансляцию в интернете, однако на связь с ними, судя по имеющимся данным, не вышел ни один кризисный детский психолог. Во время общения с правоохранителями, видимо, тоже.

Когда ребята перестали выходить на связь, прибывший в поселок спецназ применил светошумовые гранаты и пошел на штурм. Подростки были обнаружены мертвыми с огнестрельными ранениями. По версии следствия, они покончили с собой.

Позже в Росгвардии сообщили, «спецназу была дана команда оружие не применять, и оно там не применялось». «Нейтрализировать вооруженного преступника» бойцы планировали с помощью рукопашного боя. Первоначально правоохранители думали, что молодой человек взял девушку в заложники.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Социологи спросили у россиян, кто виноват в псковской трагедии

Проблемы в семье считаются главной причиной трагической истории

Власти реорганизуют службу психологов после псковской трагедии

Даны поручения для проработки всей психологической службы, которая существует в поддержку школьников

Все, что известно о псковской трагедии

Бывший спецназовец Правмиру: детей спровоцировали на то, что произошло

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!