Слово в неделю пред Богоявлением: об отчаянии

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня, возлюбленные братия и сестры, мы празднуем неделю перед Богоявлением. Во Святом Евангелии мы слышали, как рассказывается история этого праздника: явился Иоанн Креститель на берегу реки Иордан и проповедовал всем покаяние. На его проповедь приходило множество народа со всех мест, исповедовали грехи свои, и он крестил их.

Вот, приходит к Иоанну Крестителю и Господь наш Иисус Христос. Он, будучи безгрешным, идет креститься для того, чтобы показать пример, благословить и освятить это великое Таинство Крещения для всех людей. Таинство Крещения имеет великую силу, оно очищает нас от всех грехов, а Господь наш Иисус Христос и пришел на землю для того, чтобы нас избавить от греха, проклятия и смерти. Вот какая любовь к нам Господа!

Он оставил небо, Свою славу и сошел на грешную землю, принял на Себя человеческую плоть для того, чтобы нас опять возвести в прежнее высокое достоинство и вознести на небо – туда, куда Он после Своего Вознесения вознесся и сел одесную Бога Отца.

Живя на земле, мы часто забываем, что здесь растут терния и розы и что в жизни бывают улыбки и слезы. Улыбки бывают у тех, которые живут благочестиво, а слезы у тех, которые живут нечестиво: во грехе, во зле; души их помрачаются, темнеют, находятся во тьме, во власти диавола.

«Утоли болезни многовоздыхающия души моея…» – просим мы Божию Матерь. Душа наша плачет, много воздыхает, скорбит. Некоторые, находясь в тяжелом греховном состоянии, приходят в отчаяние и говорят:

– Я погибший человек, потому что меня зло обуревает со всех сторон, и я не могу молиться.

Но так говорить нельзя. Отчаяние – это самый великий грех. Бездна милосердия Божия выше всех наших грехов, как и поется в одном ирмосе канона: «От тли, Боже, возведи мя». Какие бы ни были тяжкие грехи наши, – все их Господь простит нам, если только мы сами будем сокрушаться, сожалеть о них. Об этом свидетельствуют многие примеры наших святых. Например, Мария Египетская, какая была великая грешница! Но Господь ее простил, и она стала великой праведницей. Апостол Павел был гонитель христиан, но потом, когда обратился, стал великим апостолом Христовым, потрудившимся больше всех Апостолов для Церкви Христовой.

Часто мы грешим по принуждению, под насилием диавола, поэтому святой Исаак Сирин пишет, что если нас обуревают разные скверные, блудные, злые помыслы: уныние, злоба, зависть, тоска, то не нужно это считать своим, это внушения диавольские; не нужно соглашаться с диаволом, но надо терпеть, бороться и за это терпение получим мученический венец.

Перед этим великим праздником Богоявления постараемся очистить себя покаянием и получим большую радость, будем ходить во свете. Но если же не очистимся от грехов, то останемся во тьме, в скорби, в мучении.

Крещенская вода – великая святыня, покропим свои дома, освятим себя этой водой и получим большую пользу от этого освящения. Аминь.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: