Смс-переписка с батюшкой, или 5 правил для ребенка в храме

Что делать, чтобы дети, взрослея, не уходили из Церкви? Своими мыслями делится протоиерей Артемий Владимиров, духовник и старший священник Алексеевского женского ставропигиального монастыря города Москвы.
Прот. Артемий Владимиров

Протоиерей Артемий Владимиров

В сердцах родителей должны встретиться правда и мир

«Церковь и дети» – тема тонкая, а почва – зыбкая… Почему?

Дети – существа, не искушенные во зле, но и не утвержденные в добре.

Дети радостно отзываются на благодать Господню, но понятия не имеют, что ее дóлжно беречь, хранить и умножать.

Дети защищены от воздействия грубых страстей своим возрастом, но взросление, увы, не защитит их от соблазнов, которыми полон современный мир.

Детские души подобны нежным соцветиям, но они тотчас вянут, едва их извлекут «из теплицы», то есть лишат благоприятных условий воспитания.

Безусловно, среда обитания – главное в духовной жизни ребенка. Родители – это «домашние боги», по выражению блаженного Феофилакта Болгарского. Если они ведут себя не «по-божески» – жди беды…

В сердцах родителей должны встретиться «правда и мир», облобызаться «милость и истина», чтобы ребенок, и возрастая, был всеми фибрами души и клеточками тела привязан к своей семье. Последнее является самым важным слагаемым, когда речь идет о церковном образе мысли и жизни подростка, его пребывании в лоне Церкви. Но, признаемся, далеко не каждая семья может похвалиться подобной гармонией взаимных отношений.

Что же нам делать? Ведь никому не хочется упустить свое «сладкое чадо», чтобы оно оказалось на «стране далече»…

Советы родителям

Разрешите поделиться с родителями ненавязчивыми размышлениями.

1. Нам, взрослым, необходимо возгревать в своей душе огонек непрестанной сердечной молитвы, чтобы ее незримый свет, помимо слов и действий, просвещал и согревал детские души. Помните тот «несказанный свет», который Сергей Есенин, поэт православного воспитания, созерцал духовными очами над материнской «избушкой», куда он мечтал возвратиться, вырвавшись из губительных объятий столичной жизни?

2. Дети свободны в своем произволении, и мы не можем их вечно «заставлять» молиться и ходить в храм; необходимо, чтобы вера и благочестие стали для наших отпрысков внутренней потребностью, неотъемлемой от их самостоятельной жизни. Какая разумная мать об этом не мечтает? Но силы наши слабы, педагогических талантов не хватает. Вот почему важно мысленно посвятить свое дитя Господу, вверить Ему и Божией Матери душу ребенка, ежедневно обновляя свой «тайный договор» тайной молитвой, в которой мы бы просили Спасителя избавить от всех бед и напастей наше непутевое чадо и поставить его на служение Себе Самому. Пример святых Иоакима и Анны, родителей Пресвятой Девы Марии, несомненно, вдохновит каждого…

3. Нужно учиться искусству преподавания Закона Божия, равно как и педагогике, у… Создателя. Посмотрите, «как прекрасен этот мир», воззванный к бытию Творческими перстами! Общение с живой природой никогда не наскучивает ни детям, ни взрослым. Между тем Сам Творец остается невидим. Он не принуждает, не требует взаимности, не угрожает, но всем изливает Свои благость и любовь, проявляя ежедневное Отеческое попечение о каждом из Своих творений… Так и нам дóлжно учиться быть вдохновенными и светлыми в общении с детьми. Неприятные вещи говорить с приятностью. Воспитывая, не подавлять, назидая, не уничижать. Быть не в тягость, а в радость, привлекать, но не отталкивать…

4. Детям, покуда они не вошли во вкус молитвы, необходимо найти в храме дело, служение. Пусть самое простое и незаметное: приносить записочки в алтарь, следить за свечами и прочее. В храмах, где это понимают и за этим следят, царствует добрая атмосфера, благоприятная для воцерковления детей.

5. Чтобы удержать детей в Церкви, ими дóлжно заниматься и вне храмового богослужения. Здесь все средства и формы хороши – от изостудии до бальных танцев и туристических походов. Главное – под эгидой прихода или монастыря. Тогда и общение подростков будет здоровым и безопасным. Но, как говорится, «доверяй, да проверяй»…

Фото: Павел Гирин/astrsobor.ru

Фото: Павел Гирин/astrsobor.ru

Советы пастырям

Что касается моего скромного пастырского опыта, я с радостью поделюсь им.

Хорошо священнику принимать деток на исповеди, у креста и Евангелия, и до семилетнего возраста, не столько ради покаяния, сколько для минутной беседы о добре и зле в жизни ребенка. Впрочем, детям всегда есть что поведать батюшке о своих грешках.

Прекрасно, если пастырь заведет «подарочный фонд» – магнитики, игрушки, иконы, конфеты, книги, из которого он мог бы одарять своих маленьких друзей. Нелишне поделиться с детьми постарше номером своего мобильного телефона. Представьте себе хотя бы на миг – какая честь и радость переписываться с батюшкой и иметь с ним неизвестные родителям добрые тайны!

Если приходящие к пастырю подростки имеют одиозный, вызывающий вид, немудро спешить «обливать их горечью презренья». Здесь более уместны мягкий юмор или мудрое умолчание.

Вот вам в завершение нашего разговора жанровая приходская сценка.

К батюшке подходит отроковица с такими огромными дырами на джинсах, что хорошо видны цыпки на коленках. Пастырь всплескивает руками и с почти непритворной интонацией восклицает: «Милая девочка, какие же злые собаки тебя драли?! Могу я предложить тебе свою защиту и помощь?»

Будем всегда помнить, что нам, взрослым, важен результат; а он не в том, чтобы укорить или одернуть подростка, но в том, чтобы умягчить его сердце и расположить к доверию…

Записала Оксана Головко

Портал «Православие и мир» и независимая служба «Среда» проводят цикл дискуссий о приходской жизни. Каждую неделю – новая тема! Мы зададим все актуальные вопросы разным священникам. Если вы хотите рассказать о болевых точках православия, своем опыте или видении проблем – пишите в редакцию, по адресу discuss.pravmir@gmail.com.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Лавина искушений и подросток: увернуться, победить и спастись

Соблазны настолько привлекательны, доступны, обманчивы мнимой безнаказанностью, что душа молодого человека не выдерживает

Когда семья — монастырь, а родители — духоносные старцы

Выслушать наших повзрослевших детей, попытаться их понять и помочь найти себя

Любить и не терять контакт

Я знал одного папу, который сына своего любил, но считал, что детей нельзя хвалить, а только…