Собор на Крите обсудил вопросы диаспоры, автономии и поста

|
23 июня. ПРАВМИР. Представители десяти Православных Церквей в третий день Собора на Крите провели три рабочие сессии и обсудили вопросы о православной диаспоре, об автономии и способах ее провозглашения и о важности поста и его соблюдения.

В ходе обсуждения предстоятели и иерархи Поместных Православных автокефальных Церквей внесли ряд предложений. Ожидается, что пересмотренные тексты, принятые Собором, будут подписаны в ближайшие дни, передает РИА Новости.

В Соборе не участвуют четыре из 14 Православных Церквей, включая крупнейшую — Русскую Церковь, на территории которых проживают две трети православных христиан.
Архиепископ Телмисский Иов заявил на брифинге, что Собор «продолжается в хорошем духе сотрудничества, братской любви, единства, состоялись очень интересные дискуссии». По его словам, текст о диаспоре — второй документ, который будет подписан.

Накануне обсуждался текст о миссии Православной Церкви. «Текст о миссии церкви в современном мире готов, в него внесли изменения, предложенные Церквами. Есть лишь проблема одновременного перевода на разные языки. Официальный текст должен быть очень тщательно переведен. Думаю, что сегодня вечером этот процесс должен завершиться», — сказал митрополит Нигерийский Александрос.

Он назвал очень демократичной обстановку на Соборе. «Все участвуют, все излагают свою точку зрения, ко всем относятся с уважением. Идет широчайшее участие в обсуждении всех предложений. Диалог ведется открыто и очень демократично», — сказал митрополит.

В работе Всеправославного Собора должны были принять участие делегации 14 поместных автокефальных Православных Церквей — Константинопольской, Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской, Русской, Грузинской, Сербской, Румынской, Болгарской, Кипрской, Элладской (Греческой), Албанской, Польской, Чешских земель и Словакии. Идея проведения Всеправославного Собора возникла в 1960-е годы. В общей сложности подготовка к нему велась на протяжении 55 лет. На Всеправославном Соборе будут обсуждаться документы (6 документов), проекты которых были одобрены всеми Православными Церквами на предсоборных совещаниях: «Православная диаспора», «Автономия и способ ее провозглашения», «Важность поста и его соблюдение сегодня», «Таинство брака и препятствия к нему», «Миссия Православной Церкви в современном мире», «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром».

Приехать на Крит из-за различных разногласий ранее отказались представители Болгарской, Антиохийской, Грузинской Церквей. Синод Русской Православной Церкви призвал перенести Всеправославный Собор до урегулирования возникших сложностей. В результате Русская Церковь не участвует в Соборе и не считает нынешний формат Всеправославным. Константинопольский Патриархат настоял на проведении встречи в ранее оговоренные сроки.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Патриарх Константинополя пригрозил иерархам, критикующим Критский Собор

Если критики «не придут в себя, Вселенский Патриархат вынужден будет прекратить с ними евхаристическое общение»

Участники форума на Крите предлагают сделать Собор постоянным православным органом

Архиепископ Иов подчеркнул, что проходящий на Крите форум является «Святым и Великим Собором»

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!