5 документов собрания предстоятелей Поместных Православных Церквей

|
Богослов и публицист Сергей Худиев – о проектах документов, которые подготовили в Шамбези главы Поместных Православных Церквей и которые будут рассмотрены на предстоящем Всеправославном Соборе.

Собрание предстоятелей Поместных Православных Церквей, прошедшее в Шамбези, опубликовало ряд важных проектов документов, отражающих общее согласие православного мира. Их обзор было бы естественно начать с такого проекта документа как «Миссия Православной Церкви в современном мире».

Сергей Худиев

Сергей Худиев

Нам всем очень важно внимательно его прочитать – потому что миссия Православной Церкви – это миссия для нас, как ее членов.

Вселенская церковь обращается к своим чадам с наставлением – во что мы верим и из этого следует. Документ начинается с провозглашения Надежды и Предвкушения как основания Церкви:

«Церковь является знамением и образом Царствия Божия в истории, благовествуя о “новой твари” (2 Кор. 5:17), о “новом небе и новой земле, на которых обитает правда” (2 Петр. 3:13), о мире, в котором “отрет Бог всякую слезу с очей людей, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет” (Откр. 21:4-5)».

Из этой надежды исходит все, что Церковь совершает в мире: «Находя постоянное вдохновение в этом чаянии и предвкушении Царствия Божия, Церковь не остается безучастной к проблемам человека в каждую эпоху».

Подход Церкви ко всем эти проблемам обусловлен Божественным Откровением во Христе. В разделе «Достоинство человеческой личности» речь идет о достоинстве человека, созданного по образу Божию и предназначенного к жизни вечной. Вера в это достоинство побуждает Церковь стремится к усилиям по «преодолению любых проявлений фанатизма, ради укрепления дружбы между народами, торжества свободы и мира во всем мире на благо каждого человека, независимо от расы и религии».

В этом Церковь может сотрудничать с инославными христианами, приверженцами других религий и всеми людьми доброй воли – подчеркивается при этом, что «это сотрудничество исключает как синкретизм, так и попытки доминирования одной религии над другими».

Раздел «О свободе и ответственности» посвящен раскрытию православного взгляда на свободу как Божий дар и призвание, на опасность злоупотребления ею.

«Долг Православной Церкви заключается сегодня в том, чтобы посредством проповеди, богословия, богослужения и пастырской деятельности явить истину свободы во Христе… Свобода без ответственности и любви ведет, в конце концов, к утрате свободы» – говорит документ.

В следующем разделе «О мире и справедливости» Церковь обращает внимание на то, что корень всякой вражды и несправедливости – грех.

«В то же время Православная Церковь считает своим долгом одобрять все то, что по-настоящему служит миру (Рим. 14:19) и открывает путь к справедливости, братству, истинной свободе и взаимной любви между всеми детьми одного Небесного Отца, как и между всеми народами, составляющими единую человеческую семью».

Раздел «Мир и предотвращение войны» ясно выражает позицию Церкви в отношении этого явления:

«Церковь Христова осуждает войну как таковую, считая ее последствием существующего в мире зла и греха: “Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших?” (Иак. 4:1). Любая война грозит уничтожить творение Божие и жизнь».

«Церковь Христова, изначально воспринимая войну как следствие существующего в мире зла и греха, поощряет любые инициативы и усилия, направленные к ее предотвращению посредством диалога и иных приемлемых средств».

Церковь особенно порицает попытки оправдывать войну религиозными мотивами.

Фото: patriarchia.ru

Фото: patriarchia.ru

Далее речь идет об «Отношении Церкви к проблеме дискриминации». Документ подчеркивает, что

«Православная Церковь исповедует, что любой человек, независимо от цвета кожи, религии, расы, пола, национальности, языка, создан по образу и по подобию Божию и является равноправным членом человеческого сообщества. Следуя этой вере, Православная Церковь не приемлет дискриминацию по всем вышеперечисленным признакам, предполагающую различие в достоинстве между людьми».

Заключительный раздел документа, «Миссия Православной Церкви как свидетельство любви в служении», охватывает целый ряд тем. В частности, речь идет об экономике:

«[Церковь] настаивает на необходимости не только строить экономику на нравственных началах, но и посредством ее деятельно служить человеку», об опасности «навязывания человечеству потребительского образа жизни».

Документ также выражает обеспокоенность «случаями неуважительного, а то и кощунственного отношения к религиозным ценностям, провоцирующие в обществе раздоры и беспорядки», экологическими проблемами и соблюдением этики в научных исследованиях.

Документ завершается призывом «принять и воплотить в жизнь, по слову апостола Павла, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно (Флп. 4:8), а наипаче жертвенную любовь Распятого Господа как единственный путь, ведущий мир к миру, справедливости, свободе и любви между людьми и народами».

Другой важный проект документа – «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром» – говорит о том, что

«Православная Церковь, которой присущ дух вселенскости и человеколюбия, в согласии с божественным произволением “чтобы все люди спаслись и достигли познания истины” (1 Тим. 2:4), всегда трудилась ради восстановления единства христиан».

Проект подчеркивает необходимость согласия всех православных Церквей относительно как самого диалога с другими христианскими общинами, так и оценки его результатов. Этот диалог в любом случае не означает отказа (или каких-либо компромиссов) в вопросе православной экклезиологии:

«Верная своей экклезиологии, тождеству своей внутренней структуры и учению древней Церкви семи Вселенских соборов, Православная Церковь, организационно участвуя в работе ВСЦ, отнюдь не принимает идею «равенства конфессий» и не может принять единство Церкви как некий межконфессиональный компромисс».

Сбранием также принят проект документа «Таинство брака и препятствия к нему». Говоря об угрозах, которым в наше время подвергается институт брака, документ говорит о том, что

«Cвященный характер брака утверждается Православной Церковью как ее фундаментальное и неоспоримое учение. Свободный союз между мужчиной и женщиной является необходимым условием брака».

Обращается внимание на то, что «В современном мире настоящую угрозу для православных христиан представляет давление, которое оказывается с целью признания новых форм сожительства».

Как сказано в тексте, «Православная Церковь с любовью призывает своих чад, мужчин и женщин, и всех людей доброй воли сохранять верность священному характеру семьи».

Фото: О. Варов / patriarchia.ru

Фото: О. Варов / patriarchia.ru

Проект документа «Важность поста и его соблюдение сегодня» подчеркивает, что

«Православная Церковь, неуклонно следуя предписаниям святых Апостолов, правилам Соборов и святоотеческому преданию в целом, всегда указывала на высокое значение поста для духовной жизни человека и его спасения».

Смягчение требований поста возможно, однако не должно приводить к умалению этого важного установления.

Проект документа «Автономия и способ ее провозглашения» определяет правило получения автономии в рамках автокефальной Церкви.

Все эти документы – отражение того, что Церковь продолжает нести свои миссию в мире – свидетельствует об Истине и руководит верных к вечному спасению. Миссия апостолов продолжается – и все мы, как православные люди, призваны к участию в ней.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!