Справедливый комментарий

|

18 августа в 15.37 в живом журнале doctor_liza – блоге исполнительного директора благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизаветы Петровны Глинка – появилась запись:

«Только что позвонили с сайта  ER.RU  – и попросили комментарий по поводу деятельности  штаба  добровольцев. Мы пообещали, что перезвоним попозже.

Прокомментируете?

Между делом, мне очень нужно две – три машины в Калионово. Сегодня.

953-94-86

ДЛ»

davidenko_liza

Елизавета Петровна Глинка. Фото: Наталья Давиденко

Первая часть сообщения достаточно иронична: доктор Лиза предлагает своей команде (ее журнал довольно активно читают и комментируют работающие с ней же волонтеры) прокомментировать свою работу.

Вторая же часть предельно серьезна, потому что «две-три машины сегодня» в половину четвертого дня – это значит, что машины нужны немедленно.

Елизавета Петровна ясно дает понять: на комментарии прессе у нее времени нет или она их попросту не желает давать.

Читатели почти единодушно приходят к выводу: в блогах и СМИ достаточно информации, чтобы умеющий анализировать оную человек (как мы понимаем, журналист должен это уметь) смог написать внятный текст о работе штаба добровольцев.

Опять-таки штатная ситуация для любого журналиста: позвонил десяти респондентам, собрал 2 комментария, значит, пишешь материал по тем комментариям, которые тебе дали. А не журналистское расследование на тему: «Почему N не дал мне комментарий?».

Кстати, согласитесь, что «N от комментариев отказался» и «N от комментариев отказался и уехал помогать погорельцам» звучит несколько по-разному.

Менее чем через сутки на сайте ER.RU появляется заметка, в которой не данный комментарий был интерпретирован как политическая нелояльность. Вот заключительный абзац заметки:

«Фонд «Справедливая помощь» создан в июле 2007 года и работает под личным патронажем председателя Совета Федерации, лидера «Справедливой России» Сергея Миронова. Организация занимается благотворительной деятельностью, оказывает медицинскую, социальную, юридическую помощь людям с тяжелыми заболеваниями, гражданам, попавшим в тяжелые жизненные ситуации».

Елизавету Петровну трудно заподозрить в политической активности. Я, например, читая ее Живой Журнал уже несколько лет (собственно, это был один из первых блогов, которые я начала читать), а до того пересекаясь с ней на старом форуме диакона Андрея Кураева, до сих пор не знаю, какие у нее взгляды.

Если бы меня спросили о взглядах Лизы Глинки, я бы ответила не задумываясь: неизлечимые больные, бомжи, еще раз бомжи и вот теперь погорельцы. Понимаете ли, болеют раком люди вне зависимости от политических убеждений, пожары в этом году тоже не щадили ни сталинистов, ни монархистов.

Кстати, несколько раз ее спрашивали об отношении к разным общественным деятелям, она всегда отвечала в духе: M привез лекарства для больных детей, а N – горячих обедов бомжам – вот какое у меня к ним отношение.

Вернемся к публикации на ER.RU. Она начинается с объяснения ситуации: «ER.RU решил написать именно … о волонтерах-добровольцах. И с просьбой о комментарии мы обратились к Елизавете Глинке, больше известной в Интернете как Доктор Лиза (doctor_liza). Известнейший блогер, она помогает многим, делает это бескорыстно и не ради славы. Именно у такого, политически неангажированного, на наш взгляд, человека Доктора Лизы мы и хотели узнать о доблести простых граждан, для которых чужое горе стало своим», – и далее содержит комментарии нескольких аналитиков.

Считаю необходимым процитировать фрагменты из них.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин: «Отказ в комментарии, скорее всего, связан с тем, что фонд “Справедливая помощь”, который возглавляет Елизавета Глинка, находится под личным покровительством лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, – уточнил Салин. – В этом случае поведение ЖЖ-юзеров и самой Доктора Лизы становится объяснимым и очевидным, ведь ER.RU учрежден «Единой Россией». Не удивлюсь, если за десятками анонимов [живой журнал Доктора Лизы относительно нечасто комментируют анонимы – М. С.] в ее ЖЖ скрывается один или два человека, которые сидят в штабе «Справедливой России» и ретранслируют сигнал Миронова этой женщине».

Политолог Павел Данилин: «В интернете достаточно либерально настроенных персонажей, для которых все, что связанно или относится к «Единой России» – как красная тряпка для быка. Именно поэтому ожидать, что они дадут честный комментарий, просто смешно. С их стороны это просто гнусный поступок. Эти, якобы независимые благотворители на самом деле крайне политически ангажированы, в данном случае «Справедливой Россией». Надо понимать, что в Интернете идет чистой воды внутрипартийная конкуренция. К этому надо быть готовым».

Телерадиоведущий Владимир Соловьев «Дело даже не в том, что Глинка отказалась дать интервью, а в том, что она отказалась расширить круг людей, которые могут помочь им и от которых может получить помощь ее фонд. Тогда возникает вопрос, а на самом деле, какова цель всей этой активности фонда и Доктора Лизы?».

Тележурналист Михаил Леонтьев: «Может быть, Доктор Лиза даже не по собственной воле отказалась давать комментарий, а ей приказали из-за политических соображений».

Получается: есть мы – много лет читающие жж Лизы Глинки. Сотни блоггеров так или иначе участвовали в ее работе – приезжали в подвал, собирали деньги, покупали необходимое, развозили это необходимое, да просто бомжей кормили.

А оказывается, бомжей-то кормили на благо имиджа «Справедливой России»? Так почему бы пресс-службе «Единой России» (ER.RU не является официальной пресс-службой партии, но во многом выполняет именно ее функции; вообще же этот сайт существует для связи с общественностью) не воспользоваться таким мощным пиар-ходом и не проинформировать членов партии о тушении пожаров группой доктора Лизы. Приезжайте, привозите пожарные рукава и тушите – и людям польза и не весь пиар одной партии.

Но пресс-служба решила пойти другим путем. Только мы все равно не поверили: абсолютное большинство комментаторов решительно поддерживают Елизавету Петровну Глинку и столь же решительно осуждают ER.RU и – естественно – партию «Единая Россия».

Вот я человек достаточно аполитичный. Я плохо себе представляю, кто имеет отношение к партии «Единая Россия», кроме премьер-министра В. В. Путина. Я до сих пор не могу понять, какая у этой партии программа. Собственно, задача пресс-службы любой партии состоит в том, чтобы имидж партии улучшать. Ну уж, по крайней мере, не ронять, как это произошло в этот раз.

Читайте также:

Самая дорогая помощь

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
«Ты знаешь, у тебя лейкоз»

Фонд Правмир уже собрал для Дмитрия больше 500 тысяч. До шанса на жизнь осталось еще 700...

Фотоблогер Беленький: Россия, которую мы потеряли

Фото России, которую мы потеряли: из 1000 церквей - 600 заброшены

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: