Справедливый комментарий

|

18 августа в 15.37 в живом журнале doctor_liza – блоге исполнительного директора благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизаветы Петровны Глинка – появилась запись:

«Только что позвонили с сайта  ER.RU  – и попросили комментарий по поводу деятельности  штаба  добровольцев. Мы пообещали, что перезвоним попозже.

Прокомментируете?

Между делом, мне очень нужно две – три машины в Калионово. Сегодня.

953-94-86

ДЛ»

davidenko_liza

Елизавета Петровна Глинка. Фото: Наталья Давиденко

Первая часть сообщения достаточно иронична: доктор Лиза предлагает своей команде (ее журнал довольно активно читают и комментируют работающие с ней же волонтеры) прокомментировать свою работу.

Вторая же часть предельно серьезна, потому что «две-три машины сегодня» в половину четвертого дня – это значит, что машины нужны немедленно.

Елизавета Петровна ясно дает понять: на комментарии прессе у нее времени нет или она их попросту не желает давать.

Читатели почти единодушно приходят к выводу: в блогах и СМИ достаточно информации, чтобы умеющий анализировать оную человек (как мы понимаем, журналист должен это уметь) смог написать внятный текст о работе штаба добровольцев.

Опять-таки штатная ситуация для любого журналиста: позвонил десяти респондентам, собрал 2 комментария, значит, пишешь материал по тем комментариям, которые тебе дали. А не журналистское расследование на тему: «Почему N не дал мне комментарий?».

Кстати, согласитесь, что «N от комментариев отказался» и «N от комментариев отказался и уехал помогать погорельцам» звучит несколько по-разному.

Менее чем через сутки на сайте ER.RU появляется заметка, в которой не данный комментарий был интерпретирован как политическая нелояльность. Вот заключительный абзац заметки:

«Фонд «Справедливая помощь» создан в июле 2007 года и работает под личным патронажем председателя Совета Федерации, лидера «Справедливой России» Сергея Миронова. Организация занимается благотворительной деятельностью, оказывает медицинскую, социальную, юридическую помощь людям с тяжелыми заболеваниями, гражданам, попавшим в тяжелые жизненные ситуации».

Елизавету Петровну трудно заподозрить в политической активности. Я, например, читая ее Живой Журнал уже несколько лет (собственно, это был один из первых блогов, которые я начала читать), а до того пересекаясь с ней на старом форуме диакона Андрея Кураева, до сих пор не знаю, какие у нее взгляды.

Если бы меня спросили о взглядах Лизы Глинки, я бы ответила не задумываясь: неизлечимые больные, бомжи, еще раз бомжи и вот теперь погорельцы. Понимаете ли, болеют раком люди вне зависимости от политических убеждений, пожары в этом году тоже не щадили ни сталинистов, ни монархистов.

Кстати, несколько раз ее спрашивали об отношении к разным общественным деятелям, она всегда отвечала в духе: M привез лекарства для больных детей, а N – горячих обедов бомжам – вот какое у меня к ним отношение.

Вернемся к публикации на ER.RU. Она начинается с объяснения ситуации: «ER.RU решил написать именно … о волонтерах-добровольцах. И с просьбой о комментарии мы обратились к Елизавете Глинке, больше известной в Интернете как Доктор Лиза (doctor_liza). Известнейший блогер, она помогает многим, делает это бескорыстно и не ради славы. Именно у такого, политически неангажированного, на наш взгляд, человека Доктора Лизы мы и хотели узнать о доблести простых граждан, для которых чужое горе стало своим», – и далее содержит комментарии нескольких аналитиков.

Считаю необходимым процитировать фрагменты из них.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин: «Отказ в комментарии, скорее всего, связан с тем, что фонд “Справедливая помощь”, который возглавляет Елизавета Глинка, находится под личным покровительством лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, – уточнил Салин. – В этом случае поведение ЖЖ-юзеров и самой Доктора Лизы становится объяснимым и очевидным, ведь ER.RU учрежден «Единой Россией». Не удивлюсь, если за десятками анонимов [живой журнал Доктора Лизы относительно нечасто комментируют анонимы – М. С.] в ее ЖЖ скрывается один или два человека, которые сидят в штабе «Справедливой России» и ретранслируют сигнал Миронова этой женщине».

Политолог Павел Данилин: «В интернете достаточно либерально настроенных персонажей, для которых все, что связанно или относится к «Единой России» – как красная тряпка для быка. Именно поэтому ожидать, что они дадут честный комментарий, просто смешно. С их стороны это просто гнусный поступок. Эти, якобы независимые благотворители на самом деле крайне политически ангажированы, в данном случае «Справедливой Россией». Надо понимать, что в Интернете идет чистой воды внутрипартийная конкуренция. К этому надо быть готовым».

Телерадиоведущий Владимир Соловьев «Дело даже не в том, что Глинка отказалась дать интервью, а в том, что она отказалась расширить круг людей, которые могут помочь им и от которых может получить помощь ее фонд. Тогда возникает вопрос, а на самом деле, какова цель всей этой активности фонда и Доктора Лизы?».

Тележурналист Михаил Леонтьев: «Может быть, Доктор Лиза даже не по собственной воле отказалась давать комментарий, а ей приказали из-за политических соображений».

Получается: есть мы – много лет читающие жж Лизы Глинки. Сотни блоггеров так или иначе участвовали в ее работе – приезжали в подвал, собирали деньги, покупали необходимое, развозили это необходимое, да просто бомжей кормили.

А оказывается, бомжей-то кормили на благо имиджа «Справедливой России»? Так почему бы пресс-службе «Единой России» (ER.RU не является официальной пресс-службой партии, но во многом выполняет именно ее функции; вообще же этот сайт существует для связи с общественностью) не воспользоваться таким мощным пиар-ходом и не проинформировать членов партии о тушении пожаров группой доктора Лизы. Приезжайте, привозите пожарные рукава и тушите – и людям польза и не весь пиар одной партии.

Но пресс-служба решила пойти другим путем. Только мы все равно не поверили: абсолютное большинство комментаторов решительно поддерживают Елизавету Петровну Глинку и столь же решительно осуждают ER.RU и – естественно – партию «Единая Россия».

Вот я человек достаточно аполитичный. Я плохо себе представляю, кто имеет отношение к партии «Единая Россия», кроме премьер-министра В. В. Путина. Я до сих пор не могу понять, какая у этой партии программа. Собственно, задача пресс-службы любой партии состоит в том, чтобы имидж партии улучшать. Ну уж, по крайней мере, не ронять, как это произошло в этот раз.

Читайте также:

Самая дорогая помощь

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Стать Биллом Гейтсом легко

Чтобы спасти жизнь, не обязательно иметь миллиарды

Букеты жизни и уроки доброты

Мы расширили границы проекта и предлагаем помочь не только детям, но и взрослым

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!