Суд в Карелии во второй раз отказался арестовать инструктора детей с Сямозера

|
1 июня. ПРАВМИР. Верховный суд Карелии в пятницу отклонил апелляцию прокуратуры республики, которая требовала заключить под стражу инструктора лагеря «Парк-отель «Сямозеро» Валерия Круподерщикова.

Суд оставил 19-летнего студента педколледжа на свободе, передает «Интерфакс». Ранее заключить молодого человека под стражу отказался Петрозаводский городской суд, но прокуратура оспорила это решение. 28 июня инструктору было предъявлено обвинение по части 3 статьи 238 УК РФ. Как полагает прокуратура, обвиняемый в сговоре с другими участниками дела пытался скрыть случившееся на Сямозере, своевременно не вызвав спасателей.

Валерий Круподерщиков обвиняется в совершении преступления по ч. 3 ст 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). Из-за возможного наказания сроком до 10 лет подозреваемый может скрыться, считают в надзорном ведомстве. Кроме того, он знаком со свидетелями и может, по мнению прокуратуры, оказать на них давление.

Сам инструктор сказал, что не намерен влиять на ход следствия и скрываться от него. В свою очередь, защита обвиняемого попросила избрать для Круподерщикова «альтернативную меру пресечения», чтобы «не ломать 19-летнему подзащитному жизнь», сообщает «Столица на Онего». Ранее в СКР заявляли о смягчающих обстоятельствах в деле инструктора лагеря в Карелии. «Круподерщиков предпринимал попытки спасти детей», — отмечал официальный представитель СКР Владимир Маркин, не исключая при этом, что вменяемая ему статья 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) может быть переквалифицирован на более мягкую – «причинение смерти по неосторожности» (статья 109 УК РФ). По его словам, инструкторы лагеря – юноши и девушки — «выполняли приказ своих руководителей».

Одновременно Верховный суд Карелии отказался отпускать из-под стражи директора ООО «Парк-отель «Сямозеро» Елену Решетову по делу о трагедии с детьми и оставил ее под арестом до 19 августа, передает ТАСС из зала суда.

18 июня в Карелии по маршруту из оздоровительного лагеря «Парк-отель «Сямозеро» отправились 47 детей, с которыми было всего четверо сопровождающих в возрасте от 17 до 19 лет. Лодки перевернулись, погибли 14 детей, 33 ребенка были спасены. Возбужден ряд уголовных дел. Директор лагеря Елена Решетова и ее заместитель Вадим Виноградов арестованы. Под домашний арест помещен руководитель карельского Роспотребнадзора Анатолий Коваленко. Всем троим предъявлены обвинения. Уголовное дело возбуждено также в отношении фельдшера Суоярвской районной больницы 45-летней Ирины Щербаковой, принявшей за шутку звонок попавшего в шторм на Сямозере ребенка. Ее суд также отпустил, отказавшись арестовывать.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Четыре карельских чиновника получили взыскания после трагедии на Сямозере

К дисциплинарной ответственности «за недостаточный контроль» привлечены три министра и замглавы правительства

Антимонопольная служба нашла сговор в торгах мэрии Москвы на отдых у Сямозера

Речь идет о конкурсе, по итогам которого мэрия Москвы заключила контракт с «Парк-отель „Сямозеро“» на отдых…

Общественный совет Минобрнауки заявил о необоснованном закрытии детских лагерей

«Если просто запрещать походы и поездки, летние лагеря и практики, то это означает снятие с себя…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!