Священник Николай: в Токио богослужения совершаются в усиленном режиме

|

Сюжет: Православные Японии просят молитв

Портал «Православие и мир» держит связь с духовенством в Японии. Свыше пяти тысяч человек числятся в списке погибших и пропавших без вести в результате разрушительного землетрясения в Японии. О ситуации рассказывает  священник Николай Кацюбан, настоятель подворья Русской Православной Церкви в Японии.

Сегодня утром произошел взрыв второго блока атомной станции Фукусима

Протоиерей Николай Кацюбан

Сегодня утром опять были толчки, примерно в 6 баллов. В связи с этим произошел взрыв второго блока атомной станции Фукусима. Но нам говорят, что радиационный фон не сильно превышает показатели относительной нормы, поскольку сам реактор, по утверждению специалистов, уцелел, а взрыв произошел в помещении, где скопился критический уровень газов. Нам объяснили, что за пределами 20 км фон радиации нормальный, а в черте этой территории проходят работы по ликвидации последствий. Находиться там очень опасно, людей эвакуируют, проезд на территорию запрещен.

Нас также предупредили, что в ближайшее время ожидается новое цунами и, возможно, будут продолжаться толчки, мы должны максимально обезопасить себя. Людей, проживающих у побережья, эвакуировали. Спасатели сейчас нужны везде, они очень необходимы на всех участках, как для помощи по эвакуации, так и по ликвидации от бедствий.

В Токио в магазинах кончились продукты

В самом Токио более-менее обстановка спокойная. В столице есть электричество, связь, но совершенно пропали продукты. В магазинах пустые полки, поскольку по их доставке сейчас никто не работает: любые передвижения опасны. Людям сказали не выходить из помещений, улицы практически пустые. Вечером прогнозируют дождь, а он способствует распылению радиации, поэтому строго призвали не выходить на улицу и закрыть окна. Закрыты школы, наше посольство тоже не работает, решая вопросы дистанционно. В близлежащих городах на 2-3 часа в день периодически отключают подачу электроэнергии. Энергоносителей не хватает.

Япония бросает клич о помощи

На оказание помощи сейчас мобилизованы не только спасатели (их не хватает), но и военные. Людям, которые потеряли кров, предоставили помещения школ, их обеспечивают всем необходимым: горячим питанием, питьем, одеялами, но условия там, конечно, спартанские. В основном пострадавшие находятся в больших спортивных залах. Помощь проходит очень организованно и слаженно, у японцев это очень хорошо поставлено. Правительство Японии обратилось за международной помощью по спасению людей и извлечению пострадавших из завалов. Из разных государств недавно приехали спасатели на места катастрофы. Из России приехало 75 человек: 50 человек из Москвы и 25 из Хабаровска. Много прибыло спасателей и из других стран: Новой Зеландии, Франции. Помощь поступает, и мы за это благодарны.

Мы не можем связаться с отцом Василием Тагучи, храм которого находился в эпицентре

Мы регулярно созваниваемся со священниками православных храмов Японии. Больше всех пострадала Сэндайская епархия. Единственный, с кем не может связаться владыка Серафим, – отец Василием Тагучи, домовой храм под окормлением которого находился в эпицентре. Неизвестно, жив ли он, потому что связи с этим районом нет. Только вчера там наладили электричество и воду, газа нет и в ближайшее время не будет. Мы готовимся оказывать им помощь. В Хокайдо более или менее все цело, в том числе и храмы.

Богослужения совершаются в усиленном режиме

Богослужения мы сейчас совершаем не в обычном режиме, а в более усиленном. Проводятся молебны во всех храмах о спасении страждущих. Люди стараются приходить, но только те, кто живет неподалеку. Раньше к нам приезжали из соседних населенных пунктов, но электрички сейчас не ходят, поскольку есть опасность того, что поезд может сойти с рельсов. Вчера мы торжественно отслужили чин Торжества православия.

Молитвы при землетрясении и о спасении страждущих

Опять прошу ваших, россияне, молитв. Пусть Господь даст нам силы пережить все это. Будем надеяться на милость, мы каждый день на коленях молимся. Будем молиться и просить Господа избавиться нам от таких бедствий. Всех прихожан наших мы тоже призываем молиться непрестанно, вчера по соглашению читали Псалтырь. Прихожане держатся, стараются не отчаиваться, ведь все верующие люди, понимают, что это надо пережить и надеяться на избавление.

Записала Елена Вербенина

Лучшие материалы Правмира можно читать на нашем telegram-канале
Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Как действовать во время урагана, бури, смерча

Просим прочесть и поделиться! Возможно это спасет чью-то жизнь

Александр Мещеряков: «Я русский человек с немного японским разрезом глаз»

Известный японист о том, почему стоит перевести россиян на иероглифы

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: