Священники считают пожары в храмах Чистопольской епархии спланированной акцией

|
Фото: rusk.ru

Фото: rusk.ru

В Чистопольском районе Татарстана расследуется дело о поджоге двух храмов.

Один из храмов сотрудникам МЧС, вовремя прибывшим на место пожара, удалось спасти. Это был строящийся храм в честь Новомучеников и исповедников Российских в Чистополе. А вот молитвенный дом в честь вмч. Димитрия Солунского села Ленино Новошешминского района спасти не успели — он полностью сгорел.

Священник, служивший в молитвенном доме в честь Димитрия Солунского о.Алексий (Колясев) рассказал в интервью газете “Вечерняя Казань”, что этот храм прихожане своими силами “сделали из старой деревенской столовой, у которой окон не было, ни дверей, ни пола. Сделали все: отопление, иконостас, утварь… Теперь все внутри восстановлению не подлежит, что не сгорело, повреждено копотью. Версия одна – официальная: подломали нижнее бревно, подсунули канистру, подожгли.Это явно спланированная акция с целью подорвать авторитет церкви и столкнуть между собой народы, которые у нас живут очень дружно.

Возможно, это целая группа действует. Ведь за полтора часа до нас пытались сжечь в Чистополе храм, а до этого за две недели нашу часовню на купели сожгли, а сам этот родник называется тоже в честь Димитрия Солунского, так это название дважды замазывали черной краской… В другом селе нашего района – Петропавловской слободе – недавно освятили новый православный храм, а вскоре в нем кто-то черной краской замазал иконы, а в трубу насыпал камней и земли – надеялись, видно, что котел взорвется, но автоматика сработала, выключила его.”

Настоятель строящейся церкви Новомучеников и исповедников Российских в Чистополе о.Алексей (Карташов) доволен и тем, что его подожженный храм сгореть не успел:

– Это не несчастье, а чудо! Во-первых, что охранник не вышел из вагончика, а могли бы убить! Во-вторых, что мимо проезжали ребята – что им было делать на дороге в три часа ночи?! – а тут проезжали, увидели огонь, остановились… У нас два новомученика из Чистополя – это они уберегли!

Отец Алексей также сообщил, что в строительстве храма помогают мусульмане. “Бетон, кирпич, арматуру давали, один по дешевой цене варит решетки на окна… В общем, я так скажу: русский – это не национальность, а состояние духа. Так что про тех, кто это сделал, можно сказать одно: это не русские люди”.

Уголовные дела в связи с поджогами храмов в Чистопольской епархии Татарстана возбуждены по трем статьям УК РФ: ст. 148 (нарушение права на свободу совести и вероисповедания), ст. 167 (покушение на умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное из хулиганских побуждений путем поджога) и ст. 214 (вандализм, совершенный группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти).

 

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!