Так нам и надо

Программа по приведению народа ко Христу через возвращение его к истокам и корням потерпела полный провал и фиаско, считает Илья Забежинский. И свободы вокруг достаточно, и святые отцы в свободном доступе, и национальные традиции восстанавливаются – а никто за ум не берется.

Постхристианский мир – вокруг нас. Это надо признать. Христианский мир в нашей стране ушел. Если он, конечно, был тут когда-то. Ушел. И не вернулся. И непонятно, с чего бы ему возвращаться.

Мне кажется, пришло время начать многие вещи сначала. И я не про жизнь Церкви. Не про внутреннюю жизнь Церкви. А про наши отношения с миром.

Надо перестать уже уговаривать этот мир и убеждать его, что он на самом деле христианский.

Перестать твердить, как мантру:

– Это христианский мир, это христианская страна, это христианский народ. Просто он про это подзабыл. А мы ему напомним. Про корни исторические напомним, про дедов, про славные свершения. Про традиционные ценности. И он, этот мир, народ, страна, они опомнятся и сразу же возьмутся за ум. Как у классика:

«…у нас тоже одна девочка… Соня Рябинкина. Её коллектив осуждал. Но она сама была виновата: врачам грубила, шапочку на выезд не одевала, в общественной жизни никакого участия не принимала, ну совершенно никакого. А потом взяла и за ум взялась. А теперь и не узнать: вежливая, всегда в шапочке, и даже в стенгазету стала стихи писать на актуальные темы. Про грипп, про энцефалит. Главное взять и за ум взяться».

Историзм, государственничество и патриотизм стали последним и единственным прибежищем в деле нашей миссии. Мы рассказываем о Великой России. Мы приводим свидетельства дел великих. И разъясняем, что без христианства все эти свершения и достижения были бы невозможны. Христианство, оказывается – средство для возрождения и достижения государственного величия.

Мы толкуем о национальных традициях. При этом указываем на сытый, весьма даже подзажравшийся Запад. И в качестве ночного навязчивого кошмара демонстрируем нашему населению картинки с гей-парадов, истории про однополые браки и какие-то полумифические запреты праздновать Рождество.

Потом небольшое количество наших граждан проникает все-таки чудесным образом в старую добрую Европу и внезапно обнаруживает католические храмы в воскресенье переполненными, а в будние дни по вечерам заполненными больше чем наполовину.

А потом еще оказывается, что в бездушной Америке одних только православных – причем не номинальных по опросам, а реальных, тех, которые каждое воскресенье на литургии причащаются Святых Тайн, больше двух с половиной миллионов, что сопоставимо с показателями нашей Святой Руси в ее нынешнем духовном состоянии – эти цифры вообще бьют по голове и учащают наше патриотическое сердцебиение.

Фото: onelife.livejournal.com/

Фото: onelife.livejournal.com/

Бог с ней, с Европой и с Америкой. Но разве те, многие, большинство, кто ни в какую Европу не ездят, бросаются сломя голову под покров Матери-Церкви в последней надежде найти здесь спасение и защиту традиционным ценностям?

По-моему, совершенно очевидно. Никто за ум не берется. Никто «шапочку не начинает носить». Или берется, но не потому. Или результат дает, но не тот. Давайте встанем на выходе с воскресной службы и станем задавать вопрос:

– Вы приходите в храм, потому что грустите о великом прошлом Святой Руси? Потому что вы хотите защитить традиционные ценности?

И на какое количество положительных ответов вы рассчитываете? А главное, вы уверены, что нас, и правда, порадует большое количество положительных ответов?

Мы когда-то думали, свободы нам не хватает. Мы думали, вранье государственное во всем виновато. Мы думали, вот книжки бы нам разрешили печатать и продавать. Вот бы нам еще и с телеэкранов бы выступать. А еще думали, вот бы нас в школы бы пустили. А еще, чтобы президент бы у нас, да и православный. И что?

Да ничего.

Уже 20 лет наш Патриарх выступает еженедельно по самому центральному каналу страны. Кто-нибудь сомневается в проповеднических талантах Патриарха? Я – нет.

Кто его смотрит? Мир? Да нет, свои.

Уже почти 30 лет на главных каналах и на всех местных транслируют наши богослужения. По всем новостным программам рассказывают о наших праздниках. У нас даже два своих телеканала есть. А один из них даже включен в государственный ТОП-20.

И что? Что там соцопросы нам говорят? Кто-нибудь из нецерковных людей спешит разогнать тоску с помощью самого жизнерадостного канала на свете под названием «Спас»?

Наши книжные магазины ломятся от творений святых отцов. У нас великолепный, самый талантливый журнал для сомневающихся. У нас газет и листовок сколько выпускается! У нас сайтов православных не счесть. А самый популярный православный сайт намного популярнее многих прочих самых популярных неправославных.

У нас ярмарки православные проводятся по городам и весям с медом, иконами и монастырским хлебом. Мы Рождество празднуем на всю страну с медведями и Дедом Морозом. У нас радиостанции с самыми интересными ведущими и их гостями. У нас курсы почти при каждом храме, а воскресные школы практически при каждом. У нас все храмы возвращены Церкви. У нас крестными ходами ходят десятки тысяч по центральным улицам столиц.

И?

У нас все православные. У нас на Невском для крестного хода движение на полдня перекрывают…

Но мир-то не меняется и за ум не берется. И в Церковь из этого мира тонкие человеческие ручейки не превращаются в мощные людские потоки. КПД всей этой кипучей деятельности «ноль». Маета одна.

Вы меня спросите: так что же делать? Я вам отвечу как-нибудь, но это длинная и непопулярная история.

Пока лишь замечу. Эта программа по приведению народа ко Христу через возвращение его к истокам и корням – полный провал, фиаско, Total Loss – как хотите называйте – затратно, материалоемко, неэффективно. No result.

Хотя результат есть. Есть.

Это все, что мы делаем, вызывает усмешку у мира. Мир цинично смеется над тем, как мы средствами самого мира пытаемся решить задачи преобразования этого самого мира. Вот он и смеется в ответ на великие наши потуги – усмешка мира – вот результат.

Так нам и надо.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Про разные штучки на полочках

Грустные размышления о патриотизме

Выйти из православного гетто к людям

Все. Бейте меня ногами. Сдаюсь. Хочу в ново-юлианский стиль

Неизвестный земной лик Церкви

Не пришла ли пора заканчивать игры в неопатристику?

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: