Тайны пушкинских икон

Как известно, в юности Пушкин увлекался «вольномыслием», а позже изменил отношение к Церкви и даже молитву святого Ефрема Сирина переложил на стихи: «Дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья…» Но мало кто знает, что ещё подростком он имел любимую икону, что благословлял на брак свою сестру, а в последний путь его провожали с образом, который заменили перед отпеванием. О роли икон в жизни поэта рассказала заведующая Мемориальным музеем-квартирой А.С.Пушкина в Санкт-Петербурге доктор филологических наук Галина Седова.

Страшные двое суток

— Сегодня в Музее-квартире Пушкина можно увидеть две иконы: Пресвятой Богородицы «Избавление от бед страждущих» в спальне Натальи Николаевны и Богоматери Печерской в гостиной. Жена Пушкина была искренне верующим человеком, Александр Сергеевич это ценил и поощрял. «Благодарю тебя за то, что ты Богу молишься на коленах посреди комнаты», — писал он ей.

Когда Пушкин умирал, рядом с его кабинетом, в гостиной, поставили кушетку для Натальи Николаевны. Здесь она провела страшные двое суток, прислушиваясь к стонам мужа, откликаясь на его призывы. Друг поэта Александр Иванович Тургенев отмечал, что она находилась «в молитве перед образами». Их специально перенесли для неё в гостиную. К сожалению, те иконы не сохранились, но для того, чтобы представить картину, описанную очевидцами, в музее есть старинный образ Богородицы. Он тоже не случаен и имеет прямое отношение к сестре Пушкина, Ольге Павлищевой. С ней связана любопытная история.

Брат передал родительское благословение

— Думаю, что именно этот, находящийся в нашем музее образ Богоматери был в руках у Пушкина в январе 1828 года, — рассказывает Галина Седова. — В то время его сестра Ольга Сергеевна, нарушив волю родителей, тайно венчалась с Николаем Павлищевым. Известие настолько потрясло их отца, Сергея Львовича Пушкина, что ему сделалось дурно и его отливали холодной водой.

Когда все успокоились, мать поэта Надежда Осиповна задумалась о том, что необходимо всё же благословить новобрачных. Поскольку и она, и Сергей Львович продолжали демонстрировать своё недовольство поступком дочери, благословение решили поручить сыну Александру и общей приятельнице семьи Анне Керн. Мать поэта вручила им икону и хлеб, и они отправились на квартиру Дельвига, в которой тогда находились молодые.

— Мне кажется, что Пушкин и Керн благословляли Ольгу Сергеевну именно этой иконой, — говорит Галина Седова. — Потому что к нам в музей она пришла из семьи Павлищевых с устной легендой, согласно которой она принадлежала роду Пушкиных. Выходит, что Ольге Павлищевой образ достался от родных. Не исключено, что особенно бережно она хранила именно ту икону, с которой пришло к ней родительское благословение.
Кому Александр молился в ссылке

Иконописные лики сопровождали Пушкина с младенчества. Вспоминая о своём детстве, он говорил о «мамушке» (скорее всего, о бабушке по материнской линии М.А.Ганнибал), о её дивных сказках, рассказанных перед сном, и о чудесной молитве: «Она, духов молитвой уклоня,/С усердием перекрестит меня…» Совершенно естественно упомянута и домашняя икона, освещённая лампадой: «Под образом простой ночник из глины/Чуть освещал глубокие морщины».

Имелась икона и в лицейской комнате Пушкина. Позднее, когда поэт по царской воле оказался в южной ссылке и мечтал, чтобы друзья добились его возвращения в столицу, он писал им, что молит о прощении Богородицу перед Казанской иконой.

Символическая связь

Странная история произошла с образом, который был при погибшем поэте: в последний момент его заменили.

По традиции на грудь покойного клали небольшую икону, с нею и хоронили. Когда Пушкин умер, попрощаться с ним приходили художники, они делали зарисовки. Одним из первых в дом на Мойке пришёл ученик Брюллова, Аполлон Мокрицкий. На его рисунке видно, что на груди Пушкина лежит икона Спаса или какого-то святого.

Писатель Александр Струговщиков также заметил и показал на своём рисунке образ на груди Пушкина, правда, детали на его рисунке не видны: изображена только дощечка. Не исключено, что это был образ, перед которым накануне происходил обряд соборования. Однако позже образ заменили, и живописец Фёдор Бруни изобразил поэта с иконой, на которой не одна, а три фигуры. Вероятно, это вселенские учителя — Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст. Их память Православная Церковь празднует по старому стилю 30 января, но поскольку по традиции новый день начинается после заката предыдущего, то день Трёх Святителей начался как раз в день кончины Пушкина — 29 января.

— Каждый из этих святых присутствовал в творческом сознании Пушкина, — говорит Галина Седова. — Кому-то из близких могло показаться символичным, что последние часы пребывания на земле великого русского поэта связаны с памятью о создателях святоотеческой традиции, труды которых чтит весь христианский мир.

Елена Литовченко

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Петербуржцы будут круглый год читать стихи Пушкина на Черной речке

«Дух поэта ощущается здесь до сих пор, как будто он буквально только что был рядом…и ушел,…

Десять предков Пушкина

“И присмирел наш род суровый, и я родился мещанин”

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: