Уехал
Летом есть хочется меньше, значит, проще думать о духовном. Иеромонах Феодорит (Сеньчуков) подбадривает читателей «Правмира» в начале Успенского поста.

«Тебя сегодня рукополагают!»

Иеромонах Феодорит (Сеньчуков)

Успенский пост для меня особенный и любимый еще и потому, что священническая хиротония у меня была как раз на праздник Успения Пресвятой Богородицы. Причем неожиданно для меня. Приезжаю в епархиальное управление, а епархиальный секретарь говорит: «Я тебя поздравляю!» Отвечаю: «Да, батюшка, с праздником!» В ответ слышу: «И с рукоположением. Тебя сегодня рукополагают».

Как и любой многодневный пост, он предваряет праздник. В данном случае – праздник Успения Пресвятой Богородицы. И смысл этого поста – сосредоточиться на молитве, меньше уделять внимание телесному, избавиться от дебелости плоти. В некоторые дни предусмотрены службы по образцу великопостных, так называемые аллилуйные (вместо «Бог Господь» на утрене поется «Аллилуия») – без литургии.

В Греческой Церкви существует традиция служения каждый день Параклисиса Божией Матери. Эта служба состоит из канона и акафиста Пресвятой Богородице. Все молитвословия поются церковным хором. В прошениях мы просим Богородицу укрепить нас и спасти нас.

Этим постом мы, с одной стороны, подражаем Божией Матери, постившейся за всех нас, а с другой – подготавливаем себя к Ее Успению. Иерусалимское предание гласит, что за три дня до Успения архангел Гавриил явился Богородице и принес Ей весть об Успении, после чего Она наложила на Себя сугубый пост и пребывала все дни в молитве.

Поэтому хорошо было бы и нам в эти дни полностью посвятить себя молитвенному деланию.

Как известно, сытое брюхо – к учению глухо. А молитва – это и есть учение Спасения.

Поэтому в этот пост желательно углубить свою церковную жизнь, чаще бывать на богослужениях, обязательно причаститься Святых Христовых Таин.

Понятно, что если человек ходит каждый день на работу, он не может каждый день пребывать в храме. Тогда можно почитать акафисты, просто почитать о Богородице, почитать о Ее чудесах.

 

Отдыхать там, где есть храм

Если человек находится на отдыхе, то можно выбрать такой отдых, который был бы не только отдыхом телесным, но и духовным. Многие, я знаю, ездят в паломничество в Грецию, на Святую землю. Мы с дочками ездили в паломничество в Иерусалим. Причем Успенским постом все литургии – открыты. То есть не надо ни с кем договариваться, просто приходишь, молишься. Поэтому, у кого есть такая возможность, конечно, это самый лучший вариант.

Даже если едут на курорт, скажем, у нас в стране, то стараются выбрать место, где есть храм, чтобы можно было посещать богослужения. Одна знакомая поехала с будущим мужем отдыхать перед Успенским постом, он был не крещен. И вот там, на отдыхе, во время поста, он как раз крестился и вскоре они венчались.

Да даже отдыхая на даче, можно почаще ходить в храм. Тем более в пост служат чаще, даже в деревнях.

Успенский пост, как и любой пост – повод для духовного роста. Но здесь – меньше размышлений о еде, потому что лето и можно довольно легко себя насытить фруктами, овощами.

Тем более летом есть хочется меньше. Значит, больше возможностей думать о духовной стороне поста.

Посты ведь устанавливались в Палестине, где совершенно другой образ жизни. Там сушеные финики съел, и ты уже наелся. У нас так не получается, особенно у городских жителей. Рождественский, Великий посты проходят в размышлениях о том, что бы такого съесть, чтобы не нарушить устав или какие-то свои постные установки. Да и Петров пост в этом плане довольно занудный – там нет фруктов, овощей, одни огурцы да редиска. И даже грибов еще толком нет.

А вот Успенский как раз этим и хорош, что две недели концентрированной духовной жизни, при этом о еде думать не надо.

 

Много праздников

Нам дается время поста – это именно время для того, чтобы мы немножечко от себя отодвинули нашу мирскую жизнь и больше уделяли времени жизни духовной.

В пост много малых праздников, в том числе когда Церковь вспоминает любимых нами святых: 1/14 – Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня; прп. Зосимы и Савватия Соловецких (8/21 августа); апостола Матфия (9/22 августа); Собор Новомучеников и Исповедников Соловецких (среда 10/23 августа); святителя Тихона Задонского (13/26 переносится на пятницу 12/25 августа); святителя Митрофана Воронежского (служится в этом году в воскресенье 7/19 августа).

Мы не всегда имеем возможность в течение года почитать житие святых. А здесь, особенно на отдыхе, она появляется, и если мы будем читать житие того святого, которого Церковь вспоминает, это будет нам душеполезно и интересно. У меня младшая дочка, когда была маленькая, очень любила читать патерики, особенно на даче.

В любом случае, если отпуск выпал на пост, не надо превращать его в «разгул»: я уехал на отдых и я забываю молиться. Потому что потом все это наверстывать тяжело и нехорошо.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.