Уцелевшие после пожара в библиотеке ИНИОН книги заморозят

|
6 февраля. ПРАВМИР. Книги, уцелевшие после пожара в библиотеке Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН, решено заморозить, чтобы спасти от плесени.

Об этом сообщила замдиректора ИНИОН Татьяна Решетник в интервью газете “Коммерсант”. Как отметила Татьяна Решетник, срочных мер требует спасение намокших при тушении пожара книг, – передает ИТАР-ТАСС

“Для намокших книг главная угроза – грибок, поэтому первое, что нужно будет сделать, – заморозить их, чтобы они не погибли от плесени. Только после этого надо разбираться, как восстанавливать. По этому поводу уже проведены консультации с организациями, занимающимися замораживанием. Сейчас можно сказать, что эти процедуры займут очень много времени”, – сказала она.

На вопрос, начали ли специалисты выносить книги с места пожара, замдиректора ИНИОН ответила отрицательно. “Еще даже неизвестно, куда все это вывозить и где хранить в замороженном виде”, – отметила Решетник.

Она сообщила, что фонд редких изданий и уникальная Готская библиотека – старинное собрание книг из немецкого города Гота, вывезенное после войны в СССР – не подверглись воздействию огня или воды.

“Но все остальные фонды, думаю, так или иначе пострадали. На сгоревшем третьем этаже находились все основные справочные издания, выходившие в России и за рубежом. Они очень ценны с библиографической точки зрения. Кроме того, там находились подсобные фонды читальных залов: энциклопедии и словари, труды отечественных и зарубежных историков, философов и экономистов, коллекции материалов по истории Первой и Второй мировых войн”, – сказала она.

По ее словам, библиотека утратила кабинет ООН, хранивший полный комплект материалов Генассамблеи ООН на русском языке, международные справочники, материалы Международного суда.

“Также следует упомянуть книги из Института мировой литературы: были утрачены публикации на иностранных языках. А также две трети фонда Института славяноведения на различных славянских языках, это в основном литература XIX-XX веков. Сохранилось лишь немного книг на польском языке. Очень жалко фонд справочно-библиографического отдела – там были зарубежные справочники, они нужны множеству исследователей для работы”, – отметила Татьяна Решетник.

В библиотеке ИНИОН, по данным на 2014 год, насчитывалось 14,2 млн единиц хранения (10 млн – в основном хранилище на Нахимовском проспекте, остальное – в филиалах), из них 6 млн книжных изданий, в том числе редких книг XVI – начала XX вв, собрания документов ООН, Лиги наций, парламентские отчеты США (с 1789 года) и Великобритании (с 1803 года), более 450 тыс. монографий и диссертаций. Библиотека располагала одной из крупнейших в России коллекций книг на славянских языках.

Пожар в здании библиотеки ИНИОН на Нахимовском проспекте возник 30 января. Тушение возгорания продолжалось более суток. По предварительным оценкам президента РАН Владимира Фортова, сгорело от 15 до 20% единиц хранения.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Юрий Пивоваров уволился с поста директора ИНИОН РАН

Исполняющим обязанности директора института будет назначен заместитель директора ИНИОНа по научной работе Дмитрий Ефременко.

Библиотека ИНИОН РАН ищет добровольцев для помощи в разборе книгохранилища

24 февраля и всю ближайшую неделю будут нужны добровольцы для упаковки книг.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: