В детской воде известных брендов нашли ртуть, микробы и хлороформ

|
Союз потребителей «Росконтроль» провел экспертизу пяти самых популярных на российском рынке торговых марок детской воды, выявившую в образцах ртуть, микробы и хлороформ.

Как говорится в сообщении на сайте союза, к детской воде, предназначенной для питья, приготовления каш и молочных смесей, предъявляются особые требования: она может быть только высшей категории качества и должна иметь сбалансированный состав.

Для этого специалисты регулярно проводят экспертизы воды. В августе 2016 года в лабораторию отправились пять образцов детской воды известных брендов: «ФрутоНяня», «Агуша», «Сказочный лес», «Винни» и Nutrilak aqua. В итоге эксперты пришли к неутешительным выводам.

«ФрутоНяня» не соответствует требованиям безопасности к воде высшей категории по показателям массовой концентрации ртути и «Запах при 60°С», «Агуша» не соответствует требованиям к воде высшей категории и детской воде по содержанию фтора, которое намного меньше допустимого, «Винни» — по концентрации ртути, содержания хлороформа и по общей минерализации (по содержанию хлороформа она, вероятно, не является природной артезианской водой), «Сказочный лес» — по микробиологическим показателям, а в Nutrilak aqua — превышено значение содержания ртути, хлороформа и микробов, да и общая минерализация ниже допустимого уровня.

Специалисты подчеркивают, что для ребенка очень важно, чтобы вода была безопасна в микробиологическом отношении, то есть не содержала опасных микробов. Но, например, количество микробов в образце «Сказочный лес», которые растут при температуре 37°C, превышает допустимое значение в 105 раз, при температуре 22°C — в 12 раз. С такими результатами «Сказочный лес» побил собственный рекорд двухлетней давности. Тогда микробов в воде было «всего» в два с половиной раза больше предельно допустимого значения. Не назовешь безопасной и Nutrilak aqua. Общее микробное число в образце при температуре 22°C превышает допустимое значение в 18 раз, сообщают эксперты.

Такие результаты говорят о том, что источники, из которых взята вода, загрязнены, либо нарушена технология розлива.

Руководитель экспертного направления «Росконтроль», врач Андрей Мосов объясняет: «При определении общего микробного числа пробы воды параллельно культивируют при двух температурах: 22°C и 37°C. Особенно важен показатель ОМЧ при 37°C, поскольку при такой температуре (близкой к температуре тела) растут микробы, которые могут быть опасны для человека, тем более маленького ребенка. Кишечник новорожденного практически стерилен, иммунитет еще не сформирован, поэтому микробы из загрязненной воды могут вызывать у малыша нарушения пищеварения. ОМЧ при 22°C показывает содержание менее опасных, но также сигнализирующих о загрязнении воды, сапрофитных микроорганизмов».

Что касается ртути, то в любой воде могут быть тяжелые металлы. Они попадают туда из сточных вод, загрязненных химическими отходами, или почвы, при этом существуют жесткие нормы содержания для воды каждой категории. Естественно, для детской воды стандарты самые строгие. Ни в одном из образцов содержание свинца, кадмия или мышьяка не превышало допустимых значений. А вот ртуть нашлась в трех из пяти участников теста — говорить о прямой опасности для ребенка, выпившего или даже регулярно пьющего такую воду, нельзя. Но, как известно, тяжелые металлы, которые можно встретить во многих продуктах питания, имеют свойство накапливаться в организме.

Содержание фтора тоже очень важно. Ларионов Борис Васильевич, эксперт по диетологии и профилактике неинфекционных заболеваний говорит: «Регулярный прием воды с малым количеством фтора может вызвать появление начального кариеса зубов — кариозных пятен уже через 1-3 недели в зависимости от того, чистит ли ребенок зубы фторсодержащими зубными пастами, и ест ли богатые фтором морскую рыбу и морепродукты».

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Правительство отменило эмбарго на продукты для детского питания

Это мясо крупного рогатого скота, мяса птицы и субпродукты птицы, овощи

Экспертиза: Детей-льготников кормят неполноценными завтраками

Ученые выяснили, что бесплатные завтраки значительно отличаются от тех, за которые платят родители