В Интернете появилось открытое письмо Патриарху, призывающее не ходатайствовать о помиловании панк-феминисток

В Интернете появилось еще одно открытое письмо Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, призывающее не прислушиваться к открытым письмам и не ходатайствовать о помиловании панк-феминисток, совершивших кощунственное действо в храме Христа Спасителя.

“Эта небольшая группа людей, подписавших письмо, пытается выдать свое мнение за мнение большинства православных христиан и внести раскол внутри Церкви! Большинство людей в нашем обществе думают, что православие это: тебя ударили по одной щеке подставь другую… Но мы знаем, что это не относится к тому, когда начинают глумиться над Заветами Божьими и Верой Христовой…”.

Письмо написано в ответ на коллективное письмо Святейшему Патриарху Кириллу, появившееся двумя днями ранее. Авторы (старший научный сотрудник Института Русского языка РАН Александр Кравецкий, писатель и публицист Александр Архангельский, доктор богословия honoris causa, лауреат множества литературных премий поэт Ольга Седакова, заместитель директора Института Русского языка РАН Виктор Живов, искусствовед Ирина Языкова, переводчик Елена Майданович, писатель Майя Кучерская, доктор культурологии Анна Шмаина-Великанова, доктор филологических наук библеист Андрей Десницкий) пишут, что «Прощение врага, ходатайство за обидчика – поступок, не имеющий основания в законах «мира сего». Мы допускаем, что с точки зрения политической или управленческой логики он может показаться нелепым, неразумным или даже несвоевременным. Но, как сказал сам Спаситель: «Царство Мое не от мира сего» (Ин. 18, 36). Именно такого поступка, свидетельства, ждет сегодня от Церкви общество, в том числе и светское».

Авторы второго письма, среди которых режиссер канала “Союз” Валерий Богатов, брат о.Даниила Сысоева Пимен Сысоев, президент международного пролайф-движения Дмитрий Баранов, руководитель проекта “Материнство живой Вселенной” Татьяна Зеленкова, утверждают, что авторы первого письма “плохо знают основы Христианского Учения. Они заражены идеями толерантности и именно к ней хотят нас призвать под видом проявления милосердия к оскорбившим всех нас “Pussy Riot”.

Авторы второго письма подчеркивают, то “Если поступить согластно их призывам (ходатайствовать о помиловании – прим.ред) – это будет означать, что с этого момента все враги Церкви смогут безнаказанно творить все, что им придет в голову! Оскорблять верующих, врываться и осквернять наши храмы, рубить иконы, рисовать кощунственные плакаты-пародии на Спасителя и т.д. и т.п. А все потому, что это будет можно! Можно, так как мы, православные, сами публично признали, что с нами можно так поступать”.

В письме Патриарху говорится, что “Сейчас, впервые в новейшей истории России, после череды кощунственных нападок на наши Храмы и анти-церковных выходок со стороны, так называющих себя, “людей искусства”, у нас появилась реальная возможность защитится и показать всем врагам Церкви, что их действия не останутся безнаказанными, что им придется ответить по закону! Поэтому сейчас так важно добиться от властей наказания для “Pussy Riot”. Как говорит народная поговорка: «Чтоб другим не повадно было!»”

Прот. Владимир Вигилянский о письме в защиту панк-активисток: Поучение и наставление Патриарха в христианской нравственности есть дерзость

Непогрешимость общественности

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: