В министерстве обороны РФ исключили возможность дискриминации верующих в армии при введении института военных священников

В министерстве обороны России исключили возможность дискриминации верующих в армии при введении института военных священников, сообщает “Интерфакс”.

“Исключена дискриминация, когда “православные – в храм, а остальные – копать отсюда и до обеда”, – сказал начальник управления по работе с верующими военнослужащими главного управления по работе с личным составом Борис Лукичев в эфире радиостанции “Эхо Москвы”.

По его словам, военные священники по согласованию с Минобороны будут заключать контракт с командиром части, в котором, в частности, будет оговариваться должностной оклад помощника командира по работе с верующими военнослужащими. Согласно приказу №550, он составляет 10 тыс. рублей в месяц, плюс надбавка за районный коэффициент, за сложность и за выслугу лет, что в совокупности может составлять около 25 тыс. рублей.

В настоящее время в армии и на флоте введены 240 таких должностей.

По данным Б.Лукичева, в дореволюционной российской армии насчитывалось 5 тыс. военных священников, несколько сотен капелланов, которые имели воинские звания, служебный статус и окормляли католиков, призванных из Прибалтики. Были и муллы, которые служили в национально-территориальных соединениях как “дикая дивизия” или в “конвое его императорского величества”, где было немало мусульман.

В современной российской армии 60% военнослужащих считают себя верующими, из них 80% – православные.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: