В Москве отказали коптам в статусе беженцев

|
4 октября. ПРАВМИР. Вчера Замоскворецкий суд Москвы признал законным отказ ФМС предоставить статус беженцев коптам, бежавшим от антихристианских погромов в Египте, сообщает “Коммерсантъ“.
Суд посчитал обоснованной позицию чиновников, не нашедших подтверждений, что истцы действительно исповедуют христианство. Несостоявшимся беженцам грозит депортация.

Все истцы приехали в РФ в январе—апреле 2013 года — на волне беспорядков в Египте, чтобы получить убежище.

Согласно положению “О порядке предоставления политического убежища в РФ”, утвержденному приказом президента от 21 июля 1997 года, претендовать на предоставление убежища могут иностранцы, “ищущие защиту от преследования в своей стране” в связи с убеждениями или общественно-политической деятельностью, “не противоречащей демократическим принципам”.
По словам представителей “Гражданского содействия”, большинство коптов покинули Египет именно из-за преследований по религиозному признаку, однако большинство обратившихся не сумели доказать, что действительно исповедуют христианство.
Как сообщил “Коммерсанту” секретарь внешних церковных связей Московского патриархата по межхристианским отношениям протоиерей Димитрий Сизоненко, повлиять на позицию ФМС Церковь не может.
“Северная Африка — колыбель христианства, но эта традиция может исчезнуть из-за массовой миграции коптов, поэтому РПЦ заинтересована в том, чтобы ситуация в Египте нормализовалась и чтобы верующие вернулись на Родину”,— добавил он.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: