В Петербурге сносят Аракчеевские казармы

|
В Петербурге сносят Аракчеевские казармы

12 февраля, ПРАВМИР. В Петербурге сносят очередные исторические постройки – здания Аракчеевских казарм на Шпалерной улице, 51. Снос дворовых корпусов начался еще в субботу, 8 февраля, хотя Куйбышевский районный суд ранее признал градостроительный план участка незаконным и запретил любые работы на участке до вынесения окончательного решения по делу, – сообщает интернет-газета Вчера.

На месте Аракчеевских казарм компания “Реформа” намерена построить многоквартирный жилой дом с подземной автостоянкой. Градозащитники выступают против сноса построек, настаивая, что в них должен расположиться музей кавалерии. Кроме того, незаконно было начало работ в субботу – в выходные и праздничные дни строительные работы запрещены. Активисты пытались остановить снос, ложась под ковши экскаваторов, но рабочие оттащили их и продолжили снос. Позже градозащитников забрали в полицию.

Снос продолжился в понедельник, причем ближе к вечеру – рабочие установили строительный забор, после чего у одного из зданий снесли крышу. Работы, опять же в нарушение закона, велись ночью. Активистов, которые были на месте сноса, в том числе градозащитницу Анну Дудникову, задержала полиция, причем многих задерживали в жесткой форме. В ночь на вторник снесли часть кузницы, выходящей на Ставропольскую улицу.

10 февраля градозащиники снова обратились в суд с иском против КГА и КГИОП, которые в результате экспертизы признали Аракчеевские казармы аварийными и подлежащими сносу. Смольный руководствовался экспертизой ВООПИК, согласно которой Аракчеевских казарм на Шпалерной улице вообще не было.

Днем во вторник демонтажные работы продолжились. Одна из стен Аракчеевских казарм, которая выходит на Ставропольскую улицу, самопроизвольно обрушилась. При этом в компании “Размах”, которая занимается сносом по заказу ООО “Реформа”, заявили, что во время обрушения работу на объекте не велись. Утверждается, что здание рухнуло по причине ветхости. Сейчас постройку укрепили специальными конструкциями, которые должны предотвратить дальнейшее обрушение.

До революции Аракчеевы казармы располагались по обеим сторонам Шпалерной улицы — от дома №60 по правой стороне до Смольного собора и дома №49 по левой стороне до Ставропольской улицы. В середине XX века здания были полностью перестроены. В связи с этим ВООПИК выдало заключение, что исторической ценности постройки не представляют. 

Во флигелях казарм, которые занимала офицерская школа, раньше размещались библиотека, редакция журнала “Вестник русской конницы”, а также музеи конного снаряжения и ручного оружия. Сейчас активисты предлагают создать там музей кавалерии – с этой инициативой они намерены обратиться к Сергею Шойгу, – пишет издание Вчера.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
К святому Николаю с детьми – миссия выполнима

Впечатления мамы-паломницы из Петербурга

В Петербурге в руках у подростка сработало взрывное устройство

По предварительным данным, у пострадавшего – травматическая ампутация кисти

Большой колокол Исаакиевского собора зазвонил в память о жертвах теракта

Панихида прошла в Исаакиевском и Спасо-Преображенском соборах Петербурга

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: