В Санкт-Петербурге состоится пикет против использования детей в попрошайничестве

|

27 октября. ПРАВМИР. В Санкт-Петербурге 30 октября 2011 года перед театром «Балтийский Дом» (Александровский парк, д. 4) состоится пикет против использования детей в попрошайничестве.

В Санкт-Петербурге часто просят подаяние, используя при этом детей грудного и дошкольного возраста. Уже не секрет, что такие попрошайки «работают» не самостоятельно, а являются участниками отлаженного бизнеса. Большинство детей находятся в руках «нищих» на незаконных основаниях: взрослые попрошайки и дети не похожи друг на друга, часто принадлежат к разным национальностям; зачастую мнимая «мама» не может представить документы на ребенка или предъявляет документы явно не соответствующие его возрасту. Это лишний раз говорит о том, что дети берутся участниками преступных групп напрокат или похищаются. За детьми в этих группах закрепилось название «реквизит». Обращаются в таких случаях с ребенком как с неживой вещью: плохо кормят, содержат в антисанитарных условиях, бьют. Маленьких детей, чтобы не мешали «работать», усыпляют алкоголем, снотворными, наркотиками. В милицейской практике были случаи задержания попрошайки с уже мертвым ребенком на руках. Даже после смерти малыша она обязана отработать «смену» до конца. Выжившие дети обречены либо на инвалидность, либо на проституцию с малолетнего возраста.

В Уголовном Кодексе Российской Федерации есть ст. 151, предусматривающая наказание за вовлечение в попрошайничество несовершеннолетних вплоть до пяти лет лишения свободы, независимо от возраста несовершеннолетних.

Тем не менее, статья не применяется. Сотрудники УВД в одних случаях отказываются работать с подобными правонарушениями, в других – не знают (или делают вид), каков должен быть порядок их действий. Жители Санкт-Петербурга на протяжении последних пяти лет неоднократно обращались к властям с просьбой обратить внимание на бездействие полиции относительно пресечения использования детей в попрошайничестве, но получали только отписки и обещания провести «рейды». Так называемые «рейды» на практике никогда и никак не влияли на ситуацию. Например, по статистике, предоставленной нам Прокуратурой Санкт-Петербурга за 2010 год, несмотря на неоднократные «рейды», не было ни одного задержания лиц, вовлекающих детей в попрошайничество. В то же время у нас собрано более 50 свидетельств использования детей «нищими» в течение 2010 года. Эти свидетельства охватывают около 25 мест постоянных локализаций попрошаек с детьми.

Большая часть просящих подаяние с детьми – это граждане Молдавии и Таджикистана. К примеру, в Москве на метрополитене давно налажена практика депортации иностранок, использующих таким образом детей, поэтому в московском метро их практически нет. А в метро и в центре Санкт-Петербурга, культурной столицы России, мы годами видим на одних и тех же местах одних и тех же попрошаек-иностранок. Дети при них практически всегда спят и периодически заменяются на новых.

Задача пикета – призвать власти и правоохранительные органы Санкт-Петербурга к пресечению использования детей в попрошайничестве. Кроме того мы хотим рассказать жителям города о диком и жестоком бизнесе, калечащем и убивающем детей, убедить их не подавать милостыню и обращаться в полицию.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!