В Шотландии легализовали однополые браки

|
В Шотландии легализовали однополые браки

ГЛАЗГО. Парламент Шотландии 4 февраля принял закон, позволяющий вступать в брак людям одного пола. Об этом сообщает Лента.Ру со ссылкой на BBC News.

Законопроект под названием «Билль о браке и партнерстве» был принят в третьем чтении. В его поддержку проголосовали 105 депутатов, против высказались 18. При этом парламентариям было позволено голосовать индивидуально, не опираясь на позицию партии.

Помимо легализации однополых браков, закон позволяет оставаться в браке лицам, сменившим пол. Кроме того, в законе есть положение, гарантирующее право выступать против однополых браков и в то же время не считаться гомофобом.

Отмечается, что закон позволяет священнослужителям отказаться проводить церемонию венчания гомосексуальных пар. Ранее Пресвитерианская церковь Шотландии и Шотландская католическая церковь высказывались против принятия закона. Как сообщает Daily Record, закон поддержали шотландские квакеры, буддисты и федерация язычников (Pagan Federation).

Министр здравоохранения Шотландии Алекс Нил заявил, что первые шотландские однополые браки будут заключены осенью. В настоящий момент в Шотландии геи имеют право вступать в гражданские союзы.

В 2013 году английский парламент узаконил однополые браки на территории Англии и Уэльса. Таким образом, единственным регионом Великобритании, где не разрешены гей-браки, является Северная Ирландия. Первый гомосексуальный брак Великобритании будет заключен 29 марта.

В настоящее время однополые браки разрешены в 15 государствах, а также в ряде штатов США и Мексики. Последними странами, легализовавшими гей-браки, стали Новая Зеландия, Уругвай, Франция и Бразилия.

Тем временем в Париже 2 февраля более 500 тысяч человек вышли с акцией протеста против принятого 8 месяцев назад закона о легализации однополых браков. Колонна с демонстрантами растянулась в Париже на шесть километров. Гомосексуальные браки во Франции узаконили в мае 2013 г.

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Греция разрешила однополые браки

Греческая Православная церковь активно выступала против принятия закона.

Бундестаг одобрил законопроект, предусматривающий однополые браки

Канцлер Германии Ангела Меркель проголосовала против, но выразила надежду, что принятое решение «добавит частичку мира» в…

Совет епископов Англиканской церкви отказался признавать однополые браки

В феврале 2017 года соответствующий доклад будет представлен генеральному синоду Англиканской церкви

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: