В Татарстане появился лжесвященник, совершающий требы

|
6 февраля. ПРАВМИР. Неизвестный человек под видом священника совершает требы в Казанской епархии.
В Татарстане появился лжесвященник, совершающий требы

Информация  о неком священнике, который якобы приехал в отпуск к родителям из Троице-Сергиева Варницкого монастыря, появилась в Зеленодольском благочинии епархии минувшим летом и осенью, сообщает пресс-служба храма Илии пророка.

“Священник” входит в доверие прихожан, которые с радостью пользуются его услугами-требами. Несколько человек он отпел, покрестил, у многих сподобился освятить жилища, транспорт. По разговорам прихожан, где-то в домах он совершает литургию.

Мужчина в рясе выдаёт себя за некоего иеромонаха Селафиила (в миру Максим Фугин). Прихожан и церковнослужителей благочиния ввели в смущение некоторые факты его деятельности. Так, например, встал вопрос о том,  может ли монах столь долгое время (почти полгода) пребывать вне обители без отпустительной грамоты и, следовательно, не совершая богослужение Евхаристии?

На адрес Варницкой обители было выслано письмо с фотографией М. Фугина. Выяснилось, что Максим действительно жил какое-то время в монастыре, но никогда не принимал священный сан и не был клириком обители.

“Иеромонах Селафиил (в миру Максим Фугин) НЕ является клириком Нашей обители! И не был причастен к ответственным делам Варницкого монастыря. Точнее, в 2006 (или 2007) году он приезжал в нашу обитель, как трудник! И именно как трудник выполнял небольшие послушания”, – сообщает Сергей Щегольский, помощник настоятеля Троице-Сергиева Варницкого монастыря.

После проведённого расследования представители полиции провели беседу с Максимом Фугиным. 

“Прихожан Ильинского храма призываем быть внимательными, не пользоваться его услугами и не  доверять данному лицу, который не имеет никакого отношения к церковной иерархии. Всем, кто пользовался “услугами” “отца Селафиила” необходимо обратиться к своему приходскому священнику: дополнить чин крещения миропомазанием, отпетых по чину “Селафиила” – отпеть, квартиры освятить и т.д.”, – говорится в обращении пресс-службы.

 

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Мужчина из Татарстана стал православным и раскаялся в убийствах

Мужчина пришел в полицию с явкой с повинной и рассказал о двух убийствах в 2003 году

Полицейский в Татарстане спас людей из пожара

Сотрудник МВД вывел жильцов на улицу и передал в руки прибывших медиков

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: