В Ульяновской области суд обязал чиновников взять под охрану церковь XIX века

Суд Инзенского района Ульяновской области обязал власти поставить на учет и взять под охрану церковь, заложенную матерью декабриста Ивана Анненкова и имеющую официальный статус памятника культурного наследия, по сообщению Интерфакс-Религия.

Старший помощник облпрокурора Василий Зима сообщил “Интерфаксу”, что церковь Живоначальной Троицы, расположенная в селе Пятино, в настоящее время полностью заброшена и даже не состоит на учете как объект недвижимости. “Храм никем не охраняется, постепенно разрушается. Вместе с тем, согласно закону, сохранение, использование и популяризация памятников истории и культуры относится к компетенции именно местных властей”, – подчеркнул В.Зима.

В этой связи прокурор Инзенского района области направил в суд исковое заявление о признании бездействия администрации местного муниципального образования незаконным. Суд согласился с прокуратурой и обязал орган местного самоуправления направить необходимые документы в региональные органы исполнительной власти для принятия церкви Живоначальной Троицы в селе Пятино на соответствующий учет.

Церковь Живоначальной Троицы в селе Пятино построена в 1827-1832 гг. Заложена матерью декабриста Ивана Анненкова, сосланного в Сибирь в 1826 году. Проект принадлежит выдающемуся российскому архитектору Михаилу Коринфскому и изначально разрабатывался для Соборной площади Симбирска. У Анненковых было несколько имений в Симбирской, Пензенской и Ульяновской губерниях.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: