В ходе воссоздания Ново-Иерусалимского монастыря необходимо раскрыть духовный смысл его наследия, – Патриарх Кирилл

|

26 сентября. ПРАВМИР. Главным принципом воссоздания Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря должно быть раскрытие духовного смысла его исторического и культурного наследия, считает Патриарх Кирилл.

“Мы говорили о том, что восстановление должно предполагать не просто консервацию и сохранение оставшихся объектов, но восстановление обители в ее целостности, с учетом того, что различные эпохи оставили свой след на ее облике”, – заявил Святейший Патриарх в ходе очередного заседания Попечительского совета Благотворительного фонда по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря, которое прошло 25 сентября.

По мнению Предстоятеля, главный принцип воссоздания предполагает, в соответствии с монастырским уставом, возрождение монашеской, богослужебной паломнической, хозяйственной жизни, а также научно-просветительской и духовно-образовательной деятельности с опорой на традиции, заложенные Патриархом Никоном.

“Действительно, этот объект должен не только явить нам архитектурную красоту прошлого, но и зажить своей самостоятельной жизнью. Через соприкосновение с современным Ново-Иерусалимским монастырем мы должны иметь возможность соприкоснуться с замечательной исторической традицией русского монашества, как она была явлена в этом месте”, – заявил Патриарх.

По мнению главы Русской Церкви, необходимо приступить к подготовке проектных предложений по так называемым святым местам «Русской Палестины», воссозданию или, если восстановление невозможно, закреплению памяти о них, сообщает Патриархия.ru.

“Я неслучайно заговорил о святых местах «Русской Палестины», потому что монастырь — это не только здание, это не только дух внутри монастырской ограды, это еще и окружающая среда. Хорошо известно, что в прессе сейчас появились публикации, авторы которых бьют тревогу относительно незаконной высотной застройки в охранной зоне монастыря”, – напомнил Патриарх Кирилл.

Он подчеркнул, что если монастырь будет застроен высотными зданиями, достигающими 30-ти метров, то будет погублена окружающая среда.

“Примеров такой гибели очень много — как на Западе, так и у нас. Некоторые шедевры средневековой и даже античной архитектуры в западных городах погублены городской застройкой: тебя ведут к какому-то историческому месту, но оно не производит никакого впечатления, потому что кругом жилые дома, все погублено”, – рассказал Патриарх Кирилл.

“Сегодня мы уже имеем здания высотой 27 метров, и, как мне стало известно, есть опасность, что таких зданий может появиться очень много. Тогда наши усилия во многом будут ослаблены, и результаты будут не те. Сегодня направляются значительные средства, прилагаются огромные усилия для восстановление монастыря, так что хотелось бы, чтобы все то, что сейчас совершается ради восстановления обители, не было омрачено подобной несанкционированной застройкой”, – добавил он.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: