В Зимбабве прошло мероприятие, посвященное кипрским проблемам

|

26 июля. ПРАВМИР. При содействии Зимбабвийской епархии, дипломатических органов власти и Федерации греческих общин и обществ, братств и объединений, Кипрское Братство в Зимбабве организовало ежегодные мероприятия посвященные проблемам Кипра. 24 июля в соборе (г. Харар) после Божественной литургии была совершена заупокойная служба по архиепископу Макарию III, по героически павшим за Республику 15 июля, а также жертвам турецкого вторжения 1974 года. Службу возглавил митрополит Зимбабвийский Серафим в сослужении с протоиереем Георгием.

На поминовении присутствовали многие государственные чиновники Греции и Кипра. Почетный консул Кипра был основным докладчиком мероприятия. В своем выступлении он, в частности, говорил о несправедливости, которая связана с многолетним турецким завоеванием Кипра. Греческий посол заявил о том, что сейчас необходимо освобождение и воссоединение двух частей Кипра.

После этого митрополит Серафим передал благословение Патриарха Феодора для всех присутствующих, а также пожелания скорого воссоединения острова. Кроме этого, митрополит привел в пример великую личность греческой нации, покойного архиепископа Макария, который инициировал создание Православной Миссии на Кипре. Митрополит Серафим подчеркнул, что трагедия, которая переживается Кипром с 1974 года до сегодняшнего дня, весьма угнетает кипрское население.
Мероприятие завершилось возложением венков к памятникам героев и распространение информационных материалов по различным аспектам кипрской проблемы на английском и греческом языках.

Справка:
Блаженнейший Архиепископ Новой Юстинианы и всего Кипра Макарий III (в миру Михаил Мускос) после объявления Кипра независимой республикой в 1960 году принял на себя обязанности президента страны, набрав на выборах 66,29 % голосов избирателей. Он трижды занимал этот пост. При этом огромное значение архиепископ Макарий III придавал своим обязанностям предстоятеля Кипрской Православной Церкви, будучи также крупной фигурой в православном мире. Так, в марте 1971 года Его Блаженство прибыл в Кению, где заложил камень в основание духовной семинарии, строительство которой на средства архиепископии было завершено в 1974 году. В поездке по Кении архиепископ Макарий крестил примерно пять тысяч представителей местных народов.
7 марта 1973 года три митрополита Кипрской Церкви приняли решение извергнуть своего предстоятеля из священного сана и перевести в разряд мирян, поскольку тот не пошел навстречу их требованию отказаться от должности президента. Деяние митрополитов было осуждено народом и не было признано предстоятелями Поместных Православных Церквей. С 5 до 14 июля 1973 года в Никосии проходил Великий Собор, на котором решение митрополитов было объявлено неканоническим и не имеющим силы. На призыв восстановить прежнюю каноническую связь с архиепископом преосвященные, несмотря на увещания и убеждения, ответили отказом, за что и были извергнуты из сана.
15 июля 1974 года военный режим Афин совершил государственный переворот с целью сбросить президента архиепископа Макария. Президент спасся лишь чудом и на следующий день через Мальту уехал в Великобританию, а оттуда в США, где выступил с речью перед Советом Безопасности ООН. 20 июля того же года под предлогом государственного переворота Турция ввела на Кипр свои войска и захватила примерно 36 % территории Кипрской республики, изгнав 28 % греков-киприотов из отеческих мест, убивая безоружных и причиняя огромные разрушения.
Архиепископ скончался Кипрский Макарий III 3 августа 1977 года.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!