Вандалы пытались поджечь православную церковь в Черниговской области

|
16 апреля. ПРАВМИР. В украинском городе Городня Черниговской области неизвестные напали на храм.

Злоумышленниками нанесли повреждения Свято-Николаевской церкви и водосвятной часовне во имя Почаевской иконы Божией Матери, сообщает пресс-служба Черниговской епархии. Вандалы разбили стекла в окнах и дверях, попытались взломать замок и поджечь входную дверь в храм.

Прибывшие на место полицейские сообщили, что из храма ничего не похищено. Ведется следствие.

Нападения на храмы Украинской Православной Церкви Московского Патриархата происходят регулярно. В начале апреля силой был захвачен Свято-Успенский храм Ровенской епархии в селе Птичья.  В Киева неизвестные подожгли деревянный храм в честь Иерусалимской иконы Божией Матери. В марте злоумышленники пытались поджечь киевский храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» в Бабьем Яру – это была седьмая попытка поджога.  За несколько дней до поджога в Бабьем Яру неизвестные сожгли храм УПЦ в честь Преображения Господня в Оболонском районе Киева.  В начале года злоумышленники пытались поджечь киевскую Десятинную церковь.

По данным Патриарха Кирилла, за последнее время на Украине захвачено силой 50 православных храмов.

Наблюдатели ООН доложили о системной дискриминации и насилии в отношении представителей Украинской Православной Церкви Московского Патриархата и ее объектов культа.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
«С этим дольше трех месяцев не живут. А вы держитесь уже два года…»
После смерти иконописца его вдова и дети завершили роспись храма на месте расстрела царской семьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: