Вечер памяти отца Александра Егорова

|

В Москве, в трапезном корпусе Зачатьевского женского монастыря прошел вечер памяти протоиерея Александра Егорова – священника, около 50 лет прослужившего в московском храме Илии Пророка (Обыденном). 5 марта исполнилось 10 лет со дня его смерти.

Обширный трапезный зал был полон. Пришли многочисленные духовные чада, спустя 10 лет все так же помнящие и любящие «пастыря доброго», щедро раздававшего душевное тепло и духовную радость многим православным москвичам. Среди присутствовавших были те, для кого вся жизнь, начиная от крещения была связана с о.Александром – его добрым советом и участием, а часто и с самой настоящей неотложной духовной помощью.

После общей молитвы был показан двухсерийный фильм о батюшке Александре, снятый режиссером Валерием Деминым. Работа над фильмом продолжалась много лет. Там нет традиционно выстроенного биографического рассказа. Это скорее сборник новелл о жизни очень разных людей, объединенных верой во Христа и духовным окормлением о.Александра. Общей мыслью, лейтмотивом фильма стали слова «другая жизнь» – т.е. вместе с жизнью обычной мирской христиане ведут жизнь часто скрытую от внешних, но при этом гораздо более значимую – потаенную жизнь души, которая и есть главное сокровище для Бога. И благоустраивать эту жизнь помогают такие мудрые и светлые люди, каким был о.Александр.

Вечер памяти был устроен Зачатьевским монастырем, открытым при деятельном участии замечательного о.Александра Егорова. Настоятельница игуменья Иулиания (Каледа) одна из многолетних духовных чад и учениц этого замечательного пастыря и духовного наставника.

На панихиде

На панихиде

В перерыве всем присутствовавшим были предложены угощения работы монастырской пекарни. По окончании всем пришедшим были подарены фотографии о.Александра.

После просмотра фильма мы обратились к игумении Иулиании (Каледе), настоятельнице Зачатьевского монастыря, с просьбой поделиться с читателями интернет-портала «Православие и мир» воспоминаниями об о.Александе Егорове.

Игумения Иулиания (Каледа)

– После просмотра фильма трудно что-то говорить –такое впечатление, что Батюшка был рядом с нами. И поэтому первое желание – немножко помолчать и побыть рядом с ним.

Батюшка всегда излучал любовь, согревал, вселял силы, его молитвами Господь помогал нести дальше свой крест. Я очень счастливый человек, потому что сколько я помню себя, столько я помню и Батюшку. В фильме после кадров, связанных с монастырем, была показана маленькая девочка, которая шла по храму. И я снова вспомнила, что совсем маленькой девочкой меня принесли в храм, батюшка меня воцерковил и с тех пор до самой своей кончины он меня вел.

В монастыре я оказалась по его благословению, все это было непросто, и он постепенно меня к этому готовил. И не случайно, что именно он был последним духовным отцом наших монахинь, оставшихся после закрытия монастыря и одну за другой он провожал их в «путь всея земли». И у батюшки сохранялись монастырские фотографии и документы. И вот, когда умерла последняя из насельниц нашего монастыря, схимонахиня Нина, батюшка благословил мне готовить поминки. После разбора ее кельи, он благословил меня монастырской иконой Иоанна Богослова «на всю оставшуюся жизнь» и еще отдал мне монастырские фотографии и документы, сказав: «Пуская это у тебя будет».

Конечно, в то время – в 1984 году – ни мне, ни батюшке не могло придти в голову, что монастырь будет возрождаться и тем более, что я буду настоятельницей монастыря. Так Господь через о.Александра незримо указал и мой дальнейший путь и путь возрождения обители. И все что с монастырем происходило в начале, было под непосредственным духовным руководством о.Александра. Он по возрасту и болезням отказался быть официальным духовником монастыря, но сказал, что как был, так и остается моим духовным отцом, как помогал, так и готов помогать…

Когда Батюшка уже тяжело болел, я заезжала к нему. И вот однажды у меня были вопросы, но он был настолько слаб, что у меня язык не повернулся чем-то еще нагружать его. Я только попросила, чтобы он помолился. И удивительно, что когда я села в машину, у меня в голове возникло четкое решение всех проблем, с которыми я ехала к нему. По батюшкиным молитвам все разрешалось.

Когда мы только пришли сюда в монастырь, батюшка мне позвонил и спросил – «а у вас есть сад?» Я говорю: «Да нету». Он твердо сказал: «- Надо посадить сад» Я говорю – «Да где же тут сажать, когда у нас сплошная помойка» «Подожди. Я приду и выберу место. Как же монастырь без сада?» Он пришел и выбрал место около северного сестринского корпуса. Там действительно была помойка, он попросил разгрести и разобрать. И вот мы разгребли и батюшка сам посадил нам сад – это было 15 октября 1997-го года, он сказал: «Будет сад – будете яблочки вкушать» . И вот в 1999-м году, когда батюшка уже тяжело болел, первые 2 яблоньки принесли по одному яблочку. Батюшка лежал в больнице, и я отвезла ему эти яблочки. Он был так рад: «Ну вот видишь, вот видишь!»

Когда батюшка скончался, мы готовили документы к прославлению наших преподобных матушек (прпп.игум.Иулиании и мон.Евпраксии – прим.ред.). Я тогда читала жития многих святых, в частности и житие св. Феодосия Киево-Печерского. И там был рассказан такой удивительный случай: Когда прп.Феодосий перед смертью прощался с братией, он сказал: «Если я обрету благодать перед Богом, то в год моей кончины в ваших садах будет очень хороший урожай. И тогда вы сможете обращаться ко мне, а я за вас буду молиться». Удивительно, что в год, когда батюшка скончался, все наши яблони были покрыты яблочками и это продолжается каждый год по нынешнее время. Это действительно для нас знак того, что наш Батюшка о.Александр обрел благодать перед Господом, нас не оставляет, нам помогает.

ВИКТОР СУДАРИКОВ

Читайте также:

Православие и мир

«Любовь никогда не перестает…» Памяти протоиерея Александра Егорова

Нелегко писать о любви. Как изобразить любовь? К любви можно прикоснуться, ее можно испытать, почувствовать. У о.Александра был дар сердечности, дар близкого духовного общения – когда ты вдруг понимал, что стоящий рядом с тобой пожилой священник неравнодушен лично к тебе, что он воспринимает твои проблемы, твою боль как свои и готов просить за тебя Бога, плакать и радоваться вместе с тобой.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Борис и Глеб: «Легли и ждали, пока убьют»?

Если Святополк действовал по наущению лукавого, – в чём же подвиг святых, которые не сопротивлялись?

О «русском» японце и тысячах спасенных жизней

Про этого человека говорят, что его надо канонизировать, а он просто всегда поступал по-своему

“Церковь стала посередине” – октябрьская революция глазами очевидца

На чьей стороне был я и вообще мы, члены собора? Разумеется, юнкера были нам более своими…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: