Великая суббота. Пропитанная тихой радостью

В авторской передаче Инны Орловой «Мелиса пчела» протоиерей Павел Великанов рассказывает о Страстной седмице и подготовке к Пасхе – день за днем.
Протоиерей Павел Великанов

Протоиерей Павел Великанов

Когда слышишь строки о том, как жены-мироносицы спешат на гроб Христа, лишь только светает, и по дороге думают, а как же они войдут внутрь – камень-то у порога пещеры неподъемен, невольно улыбаешься. Ну как же это по-женски – сначала делать, потом думать. Неужели нельзя было заранее предусмотреть эту неразрешимую теперь проблему? Кого-то из мужчин попросить пойти вместе с ними или дождаться начала дня, когда другие люди пойдут ко гробу, заранее обо всём договориться. Но всё это не про наших героинь. У них сердца горят от боли утраты, от горечи произошедшего и от никуда не исчезнувшей любви к своему Учителю, любви, которую даже смерть так и не смогла преодолеть.

Будучи водимы своими горячими сердцами, они устремляются на гроб, не понимая, как туда попадут. И тут их ожидает потрясающая новость. Гроб открыт, камень отвален, а внутри пустота. Тела Христа нет. Вместо него – сияющий ангел, который говорит, что их Учитель жив, Иисус воскрес и теперь ожидает их в Своем любимом месте, в зеленой и приветливой Галилее. Женщины совсем уже ничего не понимают, в смущении возвращаются домой и вместо того, чтобы рассказать ученикам потрясающую весть, молчат. Они прекрасно знают, что стоит им открыть рот, мужчины скажут: «Идите-ка, матери, выпейте лучше капель успокоительных и отправляйтесь поспать». Никто всё равно не поверит.

И именно эта тихая, еще не проявленная, не озвученная радость пропитывает всё богослужение Великой Субботы. Еще не раздалось пасхальное приветствие, но в воздухе уже витает радость.

Эту радость носят в сердце женщины, невзирая ни на какие разумные доводы. Женщины, которые побежали ко гробу Иисуса, чтобы доделать то, что требовал иудейский ритуал.

empty_tomb edited

Образ женщины-мироносицы – простой, доброй, искренней – это образ человеческой души, которая жаждет чуда, которая знает не из книг, а из опыта, что настоящая любовь всегда побеждает смерть.

Авторская передача Инны Орловой «Мелиса пчела», подготовленная для радио «Вера», представлена миссионерским факультетом Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и митрополией Лимассола при поддержке благотворительного фонда «Ориентир».

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Великий Пяток. Цена свободы от греха

Подлинное, настоящее добро в падшем мире не может привести никуда, кроме Голгофы

Великий четверток. Какая еще «магическая сила» огня?

Надо забыть про всё, оставить житейские попечения и прийти в храм

Великая Среда. Бог – не средство для реализации личных целей

Вся беда Иуды в том, что он надеялся навязать Христу свою схему жизни