Великая суббота. Пропитанная тихой радостью

В авторской передаче Инны Орловой «Мелиса пчела» протоиерей Павел Великанов рассказывает о Страстной седмице и подготовке к Пасхе – день за днем.
Протоиерей Павел Великанов

Протоиерей Павел Великанов

Когда слышишь строки о том, как жены-мироносицы спешат на гроб Христа, лишь только светает, и по дороге думают, а как же они войдут внутрь – камень-то у порога пещеры неподъемен, невольно улыбаешься. Ну как же это по-женски – сначала делать, потом думать. Неужели нельзя было заранее предусмотреть эту неразрешимую теперь проблему? Кого-то из мужчин попросить пойти вместе с ними или дождаться начала дня, когда другие люди пойдут ко гробу, заранее обо всём договориться. Но всё это не про наших героинь. У них сердца горят от боли утраты, от горечи произошедшего и от никуда не исчезнувшей любви к своему Учителю, любви, которую даже смерть так и не смогла преодолеть.

Будучи водимы своими горячими сердцами, они устремляются на гроб, не понимая, как туда попадут. И тут их ожидает потрясающая новость. Гроб открыт, камень отвален, а внутри пустота. Тела Христа нет. Вместо него – сияющий ангел, который говорит, что их Учитель жив, Иисус воскрес и теперь ожидает их в Своем любимом месте, в зеленой и приветливой Галилее. Женщины совсем уже ничего не понимают, в смущении возвращаются домой и вместо того, чтобы рассказать ученикам потрясающую весть, молчат. Они прекрасно знают, что стоит им открыть рот, мужчины скажут: «Идите-ка, матери, выпейте лучше капель успокоительных и отправляйтесь поспать». Никто всё равно не поверит.

И именно эта тихая, еще не проявленная, не озвученная радость пропитывает всё богослужение Великой Субботы. Еще не раздалось пасхальное приветствие, но в воздухе уже витает радость.

Эту радость носят в сердце женщины, невзирая ни на какие разумные доводы. Женщины, которые побежали ко гробу Иисуса, чтобы доделать то, что требовал иудейский ритуал.

empty_tomb edited

Образ женщины-мироносицы – простой, доброй, искренней – это образ человеческой души, которая жаждет чуда, которая знает не из книг, а из опыта, что настоящая любовь всегда побеждает смерть.

Авторская передача Инны Орловой «Мелиса пчела», подготовленная для радио «Вера», представлена миссионерским факультетом Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета и митрополией Лимассола при поддержке благотворительного фонда «Ориентир».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Великий Пяток. Цена свободы от греха

Подлинное, настоящее добро в падшем мире не может привести никуда, кроме Голгофы

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: