Вице-премьер РФ: Реальный уровень бедности выше статистического

|
16 декабря. ПРАВМИР. Вице-премьер российского правительства Ольга Голодец уверена, что реальный уровень бедности в России серьезнее, чем статистический, в том числе, из-за обширного «теневого сектора».

Об этом она сказала на семинаре-совещании для заместителей губернаторов в правительстве. «У нас сильно расходится оценка бедных — статистическая и оценка по самоощущению людей. И если по статистической оценке идет рост бедности и составляет 15%, что уже очень плохо для нас, то самоощущение людей — оно гораздо хуже. И мне кажется, оно базируется на том, что реальные доходы и реальные зарплаты из-за “серого сектора” у нас отличаются от тех доходов и той зарплаты, которые мы принимаем в качестве средней и от которой мы считаем пособия, помощь и так далее», — отметила вице-премьер (цитата по «Интерфаксу»).

По ее словам, это необходимо учитывать в социальной политике регионов. «Вы должны принимать этот субъективный фактор в расчет…Если мы говорим человеку: “ты не бедный”, а он — бедный, это очень тяжелая ситуация», — добавила вице-премьер.

Она также заявила, что прожиточный минимум в России и в регионах не позволяет эффективно бороться с бедностью. «Прожиточный минимум — это такой минимум, на который выживать сложно. Сегодня это расчетный показатель и мы должны понимать, как нам дальше двигаться», — сказала Ольга Голодец.

Ранее, напомним, вице-премьер сообщала, что сегодня почти пять миллионов россиян получают минимальную зарплату, из них 1,8 млн человек — это бюджетники. «Бедность поразила людей работающих. Это особая ситуация. Этот тренд стал серьезным», — говорила чиновница.

По данным Счетной палаты, к 2019 году около 20,5 миллиона россиян будут получать доход ниже официального прожиточного минимума (фактически они будут находиться за чертой бедности). Это на 1,4 миллиона человек больше, чем в 2015 году.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Больше половины бедных россиян – это семьи с детьми

Министр труда заявил о необходимости решать эту проблему

Россияне жалуются на неприязнь между богатыми и бедными

За четверть века ситуация никак не улучшилась, полагают участники соцопроса

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: