Владимир Гурболиков: почему я “равнодушен” к истории с фильмом “Матильда”

|
Первый заместитель главного редактора православного журнала "Фома" Владимир Гурболиков на своей странице в фейсбуке ответил на вопрос о том, почему не включился в активную кампанию против фильма "Матильда".

Мне адресовали вопрос-упрёк, отчего я настолько “равнодушен” к истории с фильмом “Матильда”. Не уверен, что буду понят, и всё же (а дальше, как говорится, много букв).

Когда-то, в середине 80-х – начале 90-х я был среди активистов движения по спасению памятников (архитектуры, в старинной части Москвы). И в какой-то момент настолько глубоко темой проникся (с параллельным пониманием, что необратимые беды в этом вопросе уже случились и будут продолжаться), что понял: ещё немного, и я слягу с сердечным приступом. И вдруг пришло понимание, что не все и не любые вопросы являются именно моим, мне ниспосланным крестом от Господа. Был ещё важный знак мне дан, и наконец, я осознал свою проблему и ушёл из темы защиты памятников. Хотя точки зрения на вопрос памяти и памятников не переменил, а оставшихся в борьбе уважаю не меньше, чем тогда, а даже больше. Просто – не тем, как уверен, мне суждено заниматься.

Конфликтных и по-своему отвратительных или опасных тем вокруг нас — множество. А также не меньше – прекрасных и требующих внимания. И приходится выбирать, В тех вопросах, какие я воспринимаю “своими”, считаю необходимым разобраться досконально, вникнуть и осмыслить каждую деталь. Например, если с этим фильмом связываться, то я посчитал бы необходимым вникнуть во все нюансы полемики, встретиться с теми, кто причастен к делу, возможно, добиться предпросмотра, ну и наконец, выбрать такую линию поведения, чтобы не стать невольным пиарщиком этого проекта.

(Кстати, умные и серьёзные борцы должны всегда помнить об этом – нельзя оказаться статистами и невольно помочь тому, против чего выступаешь!).

Я не умею заниматься тем, в чём досконально не разобрался. А у меня есть несколько совершенно конкретных и очень больших дел, за какие я отвечаю. Они связаны с продвижением вещей, которые могли бы положительно повлиять на восприятие Церкви современным сознанием, на осмысление того, почему православно-христианская вера необходима современному человеку. И каковы добрые плоды, по которым можно убедиться, насколько Православие есть истинный путь к спасению.

Эта работа требует огромного сосредоточения и – иначе никак – отсечения части вопросов, прежде всего, скандализированных вопросов. Я нисколько не осуждаю и не порицаю тех, чья миссия заключается в борьбе против множества опасных и душевредных явлений. Но лично для себя выбрал иное направление, которое забирает меня целиком. Иначе разорвусь. И моё полнейшее нежелание говорить и думать о фильме “Матильда” надо воспринимать именно в этой плоскости, а не как насмешку или презрение к тем, кого задевает тема с фильмом.

Просто не в состоянии я ещё и в это лезть. И журнал “Фома” тут не при чем, у него совершенно иная задача. Вот, если появляется мультфильм “Необыкновенное путешествие Серафимы”, то там наша тема, и там я включаюсь, разбираюсь и думаю чем и насколько мы должны помочь делу. Поскольку оно позитивное и не маргинальное, а значит, непосредственно находится в области миссии “Фомы”. А также радио “Вера” и ещё многих проектов, с которыми мне приходится со всей ответственностью связывать свои надежды, силы и время.

p.s. Хочу добавить ещё “пять копеек” собственно о фильме. Сам выбор подобной темы в канун столетия расстрела Царской семьи — либо большая ошибка, отсутствие какого-то такта и чувства меры, либо прямо провокативный пиар-ход. И ничего хорошего в этом выборе я не вижу. Отсутствие деликатности – это минимум того, что можно сказать про такое. Лучше бы в эти два года и вовсе не было бы фильмов о Государе, чем тот, который называется “Матильда”

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
В Церкви опровергли запрет на причастие после просмотра фильма «Матильда»

О том, что прихожан за просмотр фильма отлучают от святого причастия, сообщила Наталья Поклонская

Митрополит Иларион: Фильм «Матильда» представляет апофеоз пошлости

О запрете свидетелей Иеговы, привозе мощей Святителя Николая, фильме Алексея Учителя «Матильда»

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!