Членам организации «Христианское государство» дали по 2 года колонии за поджог автомобилей

|
29 марта. ПРАВМИР. Хамовнический суд Москвы приговорил брата лидера организации "Христианское государство" Александра Калинина Юрия и двоих его сообщников к двум годам заключения, признав их виновными в поджоге автомобилей у офиса адвоката режиссера Алексея Учителя.

“Приговором суда Юрию Калинину, Александру Баянову и Денису Манталуцу назначено наказание в виде двух лет лишения свободы с отбытием в колонии общего режима”, – сообщает “Интерфакс” со ссылкой на решение суда.

Подсудимых признали виновными в умышленном уничтожении или повреждении имущества (ч.2 ст.167 УК РФ).

Прокурор в ходе прений сторон просил для каждого из подсудимых 2 с половиной года заключения.

Все подсудимые свою вину признали и раскаялись в содеянном. По этой причине процесс проходил в особом порядке судопроизводства, то есть без исследования доказательств по делу.

Ранее председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что акты насилия, связанные с фильмом «Матильда», не могут исходить от верующих людей. «Не только православному христианину, но и любому верующему человеку не придет в голову выражать свое несогласие с чем-либо способом, опасным для жизни и здоровья ни в чем не повинных людей», – подчеркнул представитель Церкви.

11 сентября 2017 года адвокат Алексея Учителя Константин Добрынин написал на своей странице в фейсбуке, что неизвестные подожгли автомобиль возле офиса коллегии адвокатов Pen&Paper в Староконюшенном переулке в Москве. На прикрепленных к записи снимках было видно, как рядом с местом возгорания лежат обрывки бумаги, на которых написано “За Матильду гореть”.

После этого полиция возбудила уголовное дело об умышленном повреждении чужого имущества, в рамках которого позже были задержаны Калинин, Баянов и Манталуц.

Лидера “Христианского государства” Калинина задержали и арестовали по другому делу, связанному с фильмом “Матильда”, – о принуждении кинотеатров к отказу от проката картины (ст.179 УК РФ). В отношении него также расследуется дело о возбуждении ненависти либо вражды (ст.282 УК РФ). По делу о поджоге автомобилей его допросили как свидетеля.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Тележурналисты - о том, нужно ли было показывать запись стрельбы в Керчи
80% подростков, планировавших массовое убийство в школе, рассказали о своих планах накануне преступления

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: