Внучка сотрудника НКВД извинилась перед правнуком расстрелянного им человека

|
21 ноября. ПРАВМИР. Внучка сотрудника Томского горотдела НКВД написала письмо правнуку одного из расстрелянных им людей.

Как сообщается в блоге Дениса Карагодина, расследовавшего убийство своего прадеда Степана Карагодина в годы советских репрессий, письмо было получено от внучки сотрудника НКВД Николая Зырянова. Согласно расследованию, которое ранее провел Денис Карагодин, Николай Зырянов причастен к расстрелу его прадеда, а также еще не менее 35 человек 21 января 1938 года.

В своем письме Юлия (имя названо с ее разрешения) рассказала, что узнала о том, кто был ее дед на самом деле только из недавней публикации, повергшей ее в глубокий шок. В письме, которое опубликовано в блоге с разрешения Юлии, она пишет: «Я не сплю уже несколько дней, просто не могу и все… Я изучила все материалы, все документы, что у вас на сайте, я столько всего передумала, ретроспективно вспомнила… Умом понимаю, что я не виновата в произошедшем, но чувства, которые я испытываю не передать словами…».

«Отца моей бабушки (маминой мамы), моего прадеда, забрали из дома, по доносу, в те же годы, что и вашего прадедушку и домой он больше не вернулся, а дома остались 4 дочки, моя бабушка была младшей… Вот так сейчас и выяснилось, что в одной семье и жертвы и палачи… Очень горько это осознавать, очень больно… Но я никогда не стану открещиваться от истории своей семьи, какой бы она ни была. Мне поможет все это пережить сознание того, что ни я, ни все мои родственники, которых я знаю, помню и люблю, никак не причастны к этим зверствам, которые происходили в те годы…», — продолжает она.

«То горе, которое принесли такие люди не искупить… Задача следующих поколений просто не замалчивать, все вещи и события должны быть названы своими именами. И цель моего письма к вам — это просто сказать вам, что я теперь знаю о такой позорной странице в истории своей семьи и полностью на вашей стороне».

Юлия также выразила уверенность в том, что в обществе ничего не изменится, если не открыть всю правду. Она также написала, что ей очень «стыдно и просто физически больно». «И горько, что ничего я не могу исправить, кроме того, что признаться вам в моем с Зыряновым Н.И. родстве и поминать вашего прадедушку в церкви», — добавляет она.

Кроме того, Юлия поблагодарила Дениса за огромный труд, который был проделан, «за тяжелую, но правду» и приложила к своему письму фотографию своего деда, а также его паспорт и профсоюзный билет НКВД СССР.

В ответном письме Денис Карагодин поблагодарил Юлию за мужественный поступок. «В моем лице Вы не найдёте врага или обидчика, лишь человека, хотящего раз и навсегда обнулить всю эту бесконечную кровавую русскую баню. С этим должно быть покончено раз и навсегда. И мне думается, что именно в Наших с Вами силах сделать это», — пишет он.

«Я протягиваю Вам руку примирения, как бы ни тяжело это мне сейчас было сделать (помня и зная всё). Я предлагаю Вам обнулить всю ситуацию. Вы своим письмом сделали главное – были искренны, а этого более чем достаточно, для всего. Живите со спокойной душой, а главное с чистой совестью. Ни я, ни кто-либо из моих родных или близких никогда не будет ни в чем Вас винить. Вы — прекрасный человек — знайте это. Сердечно благодарю Вас…Я рад, что теперь знаю в своей жизни на одного прекрасного человека больше — Вас. Спасибо!», — добавляет он.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
В Сургуте демонтировали памятник Иосифу Сталину

Бюст появился недалеко от места, где должен расположиться монумент в память о жертвах сталинских репрессий

Сталин как клин

Отклик на статью "Иосиф, мы исправляемся"?