Внучка сотрудника НКВД извинилась перед правнуком расстрелянного им человека

|
21 ноября. ПРАВМИР. Внучка сотрудника Томского горотдела НКВД написала письмо правнуку одного из расстрелянных им людей.

Как сообщается в блоге Дениса Карагодина, расследовавшего убийство своего прадеда Степана Карагодина в годы советских репрессий, письмо было получено от внучки сотрудника НКВД Николая Зырянова. Согласно расследованию, которое ранее провел Денис Карагодин, Николай Зырянов причастен к расстрелу его прадеда, а также еще не менее 35 человек 21 января 1938 года.

В своем письме Юлия (имя названо с ее разрешения) рассказала, что узнала о том, кто был ее дед на самом деле только из недавней публикации, повергшей ее в глубокий шок. В письме, которое опубликовано в блоге с разрешения Юлии, она пишет: «Я не сплю уже несколько дней, просто не могу и все… Я изучила все материалы, все документы, что у вас на сайте, я столько всего передумала, ретроспективно вспомнила… Умом понимаю, что я не виновата в произошедшем, но чувства, которые я испытываю не передать словами…».

«Отца моей бабушки (маминой мамы), моего прадеда, забрали из дома, по доносу, в те же годы, что и вашего прадедушку и домой он больше не вернулся, а дома остались 4 дочки, моя бабушка была младшей… Вот так сейчас и выяснилось, что в одной семье и жертвы и палачи… Очень горько это осознавать, очень больно… Но я никогда не стану открещиваться от истории своей семьи, какой бы она ни была. Мне поможет все это пережить сознание того, что ни я, ни все мои родственники, которых я знаю, помню и люблю, никак не причастны к этим зверствам, которые происходили в те годы…», — продолжает она.

«То горе, которое принесли такие люди не искупить… Задача следующих поколений просто не замалчивать, все вещи и события должны быть названы своими именами. И цель моего письма к вам — это просто сказать вам, что я теперь знаю о такой позорной странице в истории своей семьи и полностью на вашей стороне».

Юлия также выразила уверенность в том, что в обществе ничего не изменится, если не открыть всю правду. Она также написала, что ей очень «стыдно и просто физически больно». «И горько, что ничего я не могу исправить, кроме того, что признаться вам в моем с Зыряновым Н.И. родстве и поминать вашего прадедушку в церкви», — добавляет она.

Кроме того, Юлия поблагодарила Дениса за огромный труд, который был проделан, «за тяжелую, но правду» и приложила к своему письму фотографию своего деда, а также его паспорт и профсоюзный билет НКВД СССР.

В ответном письме Денис Карагодин поблагодарил Юлию за мужественный поступок. «В моем лице Вы не найдёте врага или обидчика, лишь человека, хотящего раз и навсегда обнулить всю эту бесконечную кровавую русскую баню. С этим должно быть покончено раз и навсегда. И мне думается, что именно в Наших с Вами силах сделать это», — пишет он.

«Я протягиваю Вам руку примирения, как бы ни тяжело это мне сейчас было сделать (помня и зная всё). Я предлагаю Вам обнулить всю ситуацию. Вы своим письмом сделали главное – были искренны, а этого более чем достаточно, для всего. Живите со спокойной душой, а главное с чистой совестью. Ни я, ни кто-либо из моих родных или близких никогда не будет ни в чем Вас винить. Вы — прекрасный человек — знайте это. Сердечно благодарю Вас…Я рад, что теперь знаю в своей жизни на одного прекрасного человека больше — Вас. Спасибо!», — добавляет он.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
В Сургуте демонтировали памятник Иосифу Сталину

Бюст появился недалеко от места, где должен расположиться монумент в память о жертвах сталинских репрессий

Сталин как клин

Отклик на статью "Иосиф, мы исправляемся"?

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: