Мы ответили на 15922 вопросов
Опубликованы ответы на 2464 вопросов
Навигация
Человек
Задать вопрос священнику Наши священники

Как правильно общаться с родственниками — неверующими и мусульманами?

Благословите, батюшка! Подскажите, пожалуйста, как правильно общаться с людьми других вероисповеданий и атеистами, если это близкие семье люди? Например, можно но ли неверующих близких приветствовать на Пасху "Христос воскресе", если они не могут ответить " Воистину воскресе"? Или если мусульманка поздравляет меня с Пасхой - "у Вас сегодня праздник, поздравляю Вас", как мне быть в дни мусульманских праздников, правильно ли будет ее поздравить и как это корректно сделать? Если меня поздравляют с Рождеством неверующие и иноверцы, я теряюсь, как им отвечать - ведь верующих я бы тоже в ответ поздравила, а здесь как быть, чтобы не услышать в ответ что-нибудь вроде "Тебя поздравляем, а для нас это не праздник"? Просто поблагодарить и все? Спаси Господи за ответ! Вера.
священник Филипп Парфенов

Отвечает священник Филипп Парфенов:

Здравствуйте, Вера!

Попробуйте быть проще и естественнее, не ломая особенно голову над этими вопросами. Исходите из того, что им самим было бы приятно, а что нет. Как хотите, чтобы с Вами поступали другие, так поступайте и Вы с ними, как сказано еще в Писании. Можете просто поблагодарить в ответ на поздравления, но не стоит за других додумывать, как бы они ответили, может, совсем и не так, как Вы полагаете. Те, для кого праздники вообще ничего не значат, вряд ли стали бы поздравлять других с ними. В общем, проблемы особой тут нет!

С уважением, священник Филипп Парфенов.

Поделиться

Читайте также

Вопросы и ответы в рубриках:

Ислам, Неверующие близкие, Праздники