Мы ответили на 15922 вопросов
Опубликованы ответы на 2464 вопросов
Навигация
Человек
Задать вопрос священнику Наши священники

Почему Господь меня создал, если Он знал, какая я буду грешная и никчемная?

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, зачем Господь меня создал? Изначально Он сердцеведец, знал, какая я буду грешная и никчемная, получается, рождаясь я должна была уже идти в ад? Такой же вопрос возник и у моей дочери, и я не смогла ей ответить. На что нам, грешным, надеяться, если великие святые еле проходили мытарства? Спасибо. Валентина.
протоиерей Александр Ильяшенко

Отвечает протоиерей Александр Ильяшенко:

Здравствуйте, Валентина!

Господь создал Вас потому, что Он Вас любит. И по Своей любви к Вам Он принял Крестную Смерть. Его Смертью мы спасены от ада. Считать, что Господь создал Вас «никчемной» — клевета на Бога, Он создал каждого из нас, как Свой образ и подобие. Да, мы все грешны, это нужно понимать, но это не значит, что мы должны после этого «ставить на себе крест» и опускать руки. С нашими грехами мы можем и должны бороться, мы с Божией помощью можем, если искренне этого захотим, их преодолеть. Да вот беда в том, что мы не хотим. Проще считать себя «никчемной» и ничего не делать. Но «дорогу осилит идущий» или, как сказано в Евангелии: «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его». В житиях некоторых подвижников есть рассказы о том, что им — постникам и молитвенникам Господь как пример для подражания приводил жизнь благочестивых мирян, так что возможность достичь совершенства, к которому Господь нас призывает, есть не только в монастыре, но и в миру. От Вас необходимы усилия — покаяние, молитва, жизнь по заповедям, терпение, постоянство, а результат — от Бога. Надеемся же все на Милосердие Божие. Что и как Вам нужно делать, как строить свою духовную жизнь, необходимо обсудить в личной беседе со священником. Дай Бог Вам не ослабевать, не унывать и не роптать, а смиренно и терпеливо трудиться, духовно возрастать и суметь преодолеть с Божией помощью страсти и грехи, очистить свое сердце и достигнуть Царствия Небесного!

С уважением, протоиерей Александр Ильяшенко.

Поделиться

Читайте также

Вопросы и ответы в рубриках:

Человек