Воспитывать беременную жену бесполезно

|

Беременность – один из самых ответственных и сложных периодов в семейной жизни, приносящий и огромное счастье, и трудности. Женщины нередко жалуются на недостаточную поддержку мужа, мужчины на капризы жены. О том, как сохранить гармонию семейных отношений в этот период, как правильно вести себя с будущей мамочкой, мы попросили рассказать акушера-гинеколога, отца 9 детей Романа Николаевича Гетманова

Расскажите,  пожалуйста, об изменениях в организме женщины в период беременности. Как эти изменения сказываются на её эмоциональном состоянии и психологическом равновесии?

Это очень правильный вопрос. Вопрос вопросов. Вы знаете, что у меня детей много. И я узнаю о беременности своей жены очень просто. Мне не надо было никогда никаких подсчетов. Узнавал я об этом по тому, как она, например, ставит тарелки на стол, с грохотом или без грохота – я всегда легко распознавал беременность жены именно по эмоциональным признакам.

Мужья обязательно должны знать, что происходит в организме беременной женщины. Прогестерон, гормон второй фазы цикла, тот гормон, который отвечает за беременность, очень сильно влияет на психику женщины. Все мужья знают, что во время беременности жены становятся плаксивыми, эмоционально лабильными, капризничают, непостоянны в своих отношениях, позволяют себе то, что до беременности им было совершенно не присуще. Это все и есть прогестерон, это и есть признаки беременности.

Если мужья этого не знают, они начинают спорить с женами, выяснять отношения, где-то что-то пытаются поправить, исправить и так далее. Это все совершенно безнадежно.

Мужья очень хорошо должны понимать, что беременная жена и не беременная жена – это две разные жены! (смеется) И относиться к этому соответственно. Мужьям нужно стараться избегать скандалов, потому что спорить с беременной женщиной бесполезно и не нужно. Нужно терпеть ее и утешать. Так должны поступать разумные отцы. Все эти признаки беременности неизбежны и откорректировать их в противоположную сторону еще никому не удавалось.

Насколько важно женщине в это время сохранять спокойствие? Как могут сказаться стрессы,   переживаемые матерью на здоровье будущего ребёнка?

Многое зависит от женщины, от ее возраста, от воспитания, от образования и прочего, и прочего. Я спрашиваю у своих пациенток, какое у них образование: техническое или гуманитарное – творческое. Это имеет большое значение. Для беременной женщины очень важно находиться в спокойствии, чтобы ее жалели и поддерживали. От того, насколько в семье царит мир и любовь, будет во многом зависеть, как она будет переносить свою беременность.

Нужно понимать еще одну вещь. Когда ко мне, как к врачу, обращаются женщины с угрозой невынашивания, угрозой прерывания беременности,  я всегда начинаю лечить с головы. Это уже стало классикой. Пусть никого не удивляют такие наши обычные назначения, как валерьянка, снотворное в конце беременности и так далее. Конечно, любая угроза начинается с головы, с той обстановки, которая царит в семье:   любовь и взаимопомощь главенствуют в доме или что-то другое.

На ребенке же беспокойство женщины отражается очень простым способом, ребенок рождается преждевременно.

С  чем связано то, что женщину постоянно клонит в сон в первом триместре  беременности? Насколько важно и необходимо удовлетворять такую потребность в  сне?

Есть замечательно правило: человеку все позволено, но не все полезно. С точки зрения физиологии, все, что беременная женщина хочет, все ей полезно, ей нужно все это разрешать. Моя жена, например, когда бывала беременной, не могла пройти мимо ни одного строящегося дома, она обязательно отдирала кусочек штукатурки и начинала жевать. Меня это сначала возмущало, дефицит кальция можно и каким-нибудь другим способом восполнить, правда? Но потом я смирился, человеку нравится дома есть, ну пусть ест дома. Ну что делать?

 

Какой  режим дня лучше всего соблюдать беременной женщине?

Физиологический режим. То есть, женщина должна обязательно спать по ночам. Если она не спит ночью, это очень плохой признак. А для того, чтобы спать по ночам, нужно много гулять. Я всегда советую своим пациентам вечером, под ручку с мужем, пройтись в каком-нибудь незагазованном месте, в парке, пообщаться, поговорить. Лучше всего делать это перед сном, это очень полезно.

А как при этом поступать с уже имеющимися детьми?

Можно кого-то из них взять с собой. Если не получается, кого-то можно положить спать, кого-то оставить за старших и так далее. Это все легко можно сделать, если хотеть.

Как  сказываются на ребёнке болезни матери в период беременности?

Здесь есть очень много заблуждений, о которых нужно сказать. Одно из часто, очень часто встречаемых   показаний к абортам на ранних сроках является перенесенная беременной женщиной простуда, вирусные заболевания. Объясняется это просто: на ранних сроках происходит формирование у ребенка органов и систем. А, так как некоторые вирусы могут проходить плацентарный барьер, они становятся причиной различных пороков. Известно, например, что переболев краснухой, женщина автоматически получает направление на аборт.

Здесь нужно сделать много поправок. Во-первых, до 56 дня развития ребенка, на него никаким образом никакой вирус повлиять в принципе не может. Он может повлиять на мать, и убить ее в конце концов, и вместе с ней только ребенка, но отдельно на ребенка он повлиять не может. Почему? Потому что у матери и ребенка до 56-ого дня еще нет единого кровотока. Если женщина до 7 недель переболела какой-то простудой и ее врач направляет на аборт, это говорит о том, что врач просто не знает, как протекает беременность и плацентация.

А дальше, конечно, возможно все. Но относиться к этому как к приговору, как к дамоклову мечу, это очень не правильно. Мы люди православные, мы хорошо понимаем, что все, что с нами происходит, все делается для нашей пользы. Если мы чем-то переболеваем и, в крайнем случае, рождается больной ребенок, для чего-то это нам нужно. Это единственная позиция, с которой можно согласиться. В противном случае начинается сплошной бандитизм: абортируют, убивают, якобы спасая женщину, а на самом деле, уродуя ее душу и уничтожая семью. По этому, еще  раз повторю, если беременность уже существует, если она развивается, что бы с нами ни происходило, мы должны носить эту беременность и делать все от нас зависящее, чтобы доносить и родить здорового и нормального ребенка.

Роман Николаевич, как может сказаться на здоровье мамы и малыша поднимание тяжестей в период беременности?

У Мишеля Одена я когда-то вычитал, что женщина в родах теряет столько же калорий, сколько грузчик, разгружая вагон с картошкой. Когда я это говорю беременным женщинам, они начинают покрываться пятнами и смотреть на меня с ужасом (смеется). Но на самом деле я, как акушер, хорошо понимаю, что это близко к действительности. Роды – это огромные затраты энергии, огромный физический труд.

Мы с моими коллегами мужчинами знаем, что на второй схватке мы бы уже умерли, наверное. А женщина, слава Богу, рожает и ничего. Так вот, потеря калорий огромная, и женский организм к этому приспособлен. Все происходит таким образом, что женщина с этим тяжелым физическим трудом прекрасно справляется.  Но, конечно, никто не будет заставлять таскать беременную женщину мешки с картошкой. С маленькими детьми сложнее. Держать их на руках или нет –   зависит от здоровья женщины. Моя жена, слава Богу, человек здоровый, несмотря на то, что все детство ее от чего-то лечили. Она росла в академической семье, где было почему-то принято непрерывно лечить от каких-то болезней. И вот, Ольга родила всех своих детей и до сих пор выглядит очень хорошо и молодо. Все зависит от здоровья женщины, если она здоровая и сильная – конечно может носить детей, если у нее угроза прерывания беременности, если женщина до беременности весила 45 килограмм, то, конечно, кого ж ей еще носить, пусть она себя и живот свой носит.

Ко всему нужно подходить разумно, одному можно одно, другому – другое. Каждая беременная женщина подсознательно знает, что ей можно или нельзя, она же себе не враг. Можно ей сейчас подержать своего ребенка на руках, или у нее какие-то ощущения есть, чувствует себя не очень хорошо, тогда от этого надо отказаться, хотя вчера еще она могла этого ребенка на службе, например, держать.

Есть  ли успешные научные исследования, показывающие, что чувствует малыш в утробе  матери?

Есть такие исследования. Они показывают, что малыш все чувствует. Он даже может сосать палец, реагирует на боль, это все известно. Мы можем наблюдать это на хороших ультразвуковых аппаратах. Ребенок совершенно все чувствует и полностью является человеком с момента слияния двух клеток. А вот во время родов, слава Тебе, Господи, малыш ничего не чувствует. Существуют такие морфены, которые его полностью обезболивают, и во время прохождения родового канала ребенок ничего не чувствует. Он не испытывает тех страшных болей, которые могли бы для него плохо кончиться. Ведь во время родового акта голова ребенка конфигурируется по родовому каналу и, конечно, когда мы наблюдаем родившихся детей, у нас возникает вопрос, что же испытывал этот малыш, с такими деформациями черепа? Вот, оказывается, во время родов малыш ничего не чувствует, это доказано.

Вы упомянули УЗИ. Как сказывается на ребенке это исследование? Как часто его можно делать?

Может быть, я сейчас вызову гнев своих коллег, но все-таки. Нужно хорошо понимать, что метод УЗИ создавался с одной генеральной целью – найти показания к прерыванию беременности. Вот его цель. Найти какое-то неблагополучие у ребенка, какие-то патологии, чтобы направить женщину на аборт. Я считаю, что если женщина хорошо носит беременность, если у нее высота стояния дна матки и окружность живота соответствуют сроку гестации, никакой ультразвук не нужен.

Если, грубо говоря, живот не растет, это уже основание для того, чтобы разбираться, что происходит и чем можно ребенку помочь. Это я говорю об основных показаниях, конечно, есть множество других показаний. На поздних сроках я сам делаю женщинам ультразвук, многое нужно бывает посмотреть, например, локализация плаценты при кровяных выделениях. Или другая ситуация, которая бывает очень актуальна для православных женщин. Когда начинается выкидыш на ранних сроках, женщина кровит и кровит и встает вопрос, что делать дальше. Дальше делается только одно – УЗИ, чтобы определить есть сердцебиение или его нет. Если ребенок погиб, то сердцебиения не будет, а мы его можем видеть на УЗИ с 4 недель беременности, значит, беременность уже прервалась. И тогда нужно делать все манипуляции для того, чтобы сохранить здоровье женщины. Если же сердце бьется, если ребенок жив, тогда мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить эту беременность.

Сейчас женщины делают УЗИ достаточно часто, практически каждый месяц. Исходя не из каких-то медицинских показаний, а из желания узнать, что и как с ребенком. Как вы относитесь к этой практике?

К этой практике я отношусь отрицательно. По одной простой причине. Информация о вреде УЗИ либо замалчивается, либо каким-то образом уходит в тень. Ссылаясь на Мишеля Одена, я могу сказать, вот что. Один исследователь, друг Одена,  измерял реакцию слухового нерва ребенка при ультразвуковом исследовании. И оказалось, что слуховой нерв ребенка получает сильнейшее раздражение, которое применительно ко взрослому человеку сравнимо с ощущениями, когда над вашей головой зависает работающий вертолет. Я встречался с таким вертолетом и могу сказать по своему опыту, что хочется немедленно закопаться в землю. Вот пример, чтоб было понятно, что испытывает ребенок, находясь в животе матери, когда ей делают УЗИ.

Специально поиском такой информации я не занимался, но уверен, что можно много чего найти. Поэтому я глубоко убежден, что УЗИ можно делать только по показаниям. Если показаний нет, то не гневите Бога, не мучайте своего ребенка и носите спокойно. А ходить определять какой пол, ну какой в этом смысл? Ваш же ребенок, какого бы пола он ни был. Подождите немного и увидите сами! (смеется)

Нужно ли мужчине во время беременности жены исполнять все ее прихоти? Имеются в виду все эти страшные истории про поиски мандаринового сока по ночам.

Все должна определять любовь. Если бы муж моей дочери пошел ночью искать для нее мандариновый сок, мне было бы смешно, но я бы это понял. Если в семье есть любовь, если муж готов ради жены ночью бродить в поисках какого-то сока, это говорит о том, что у них замечательные отношения, отличная семья, они очень друг друга любят, и жена этим пользуется. Конечно, она этим пользуется, посылая его неизвестно куда. Ну так что ж, нельзя женщину побаловать? Можно, конечно. (смеется) Ну, выйди за дверь, постой там немного, вернись, скажи, что не нашел, ей будет хорошо. Все зависит от меры любви. Какие здесь могут быть показания и противопоказания? Уверяю, что если муж приходит с работы без задних ног и лежит уставший, любящая жена не пошлет его за мандариновым соком, даже если будет очень хотеть. Это будет нормальная реакция нормальной жены.

Как мужчине заставить себя взять в руки тряпку или приготовить после работы ужин?

Все зависит от семьи. Как можно кому-то что-то навязывать? Вот меня жена очень балует. Я давно уже понял, что мужчина избалован ровно настолько, насколько его балует собственная жена. Меня балуют. Мне не приходилось готовить себе обед никогда. Всегда она это делала сама и прекрасно делала. Но я понимаю, что если будет такая ситуация, что Оля не сможет готовить, то я сделаю яичницу. Только не надо из этого проблемы делать.

Что делать со старшими детьми, если они уже есть? И у беременной мамы совершенно нет сил за ними ухаживать.

Опять приведу пример из нашей семьи. Последнему сыну Степе у нас три с половиной года, он с рук не слезает, настолько он избалован. Он все прекрасно понимает и говорит, но не хочет он ходить, если мама согласна его носить. Хотя бегает он давно уже быстрее нашей собаки. Недавно мы с женой сидели, разговаривали и вспомнили, что когда Анька родилась, ее старшая сестра Маша была в этом же возрасте, что Степа, даже чуть младше. И мне жена говорит: «Помнишь, мы же оставляли на нее Аню». Маша уже была взрослый человек, мы оставляли Аню на нее совершенно спокойно.  Все это воспринималось нормально и естественно, а Степа (последний) бегает себе  и все до сих пор маленький. А почему маленький – потому что нет младших.

Как мужу обходиться с детьми в то время, когда супруга лежит в роддоме? Что ему с ними делать, если он никогда в жизни с ними на долгое время не оставался?

Все по опыту. Если муж действительно настолько далек от всего этого, то всегда найдется человек, который ему поможет. Либо родственники, либо друзья. Все зависит от отношения к делу. От каждой конкретной семьи. Безвыходной ситуации в этом плане не бывает. Если человек занимается наукой, пишет какие-то замечательные статьи, а когда надо вынести горшок, он теряется, значит такому человеку нужно помочь.

Вопрос очень актуальный для православных многодетных мам. Как, несмотря на «обычность» беременности в православной семье, не утратить этого ощущения чуда, как объяснить отцу, что неплохо бы было интересоваться состоянием супруги? Что первая беременность и последующие ничем не отличаются в этом плане.

Если есть любовь, то все будет хорошо. Не могу сказать, чтобы это ощущение чуда утрачивалось. По своей семье знаю, что всегда это трепетно. Каждая беременность – это своя жизнь, своя история. Привычки здесь не бывает. Можно сказать только одно, что первый ребенок – это, конечно, ни с чем не сравнимое событие. А дальше, когда дети уже идут один за одним, то уже проще все становится. Проблем себе не создаешь. А привыкать, нет, не привыкаем. Я бы еще хотел родить ребенка. Но что делать, не дает больше Бог.

Как организовать совместный отдых при уже имеющихся детях и беременной жене?

Да, с отдыхом у многодетных всегда бывают проблемы. Почему? Проблема не в том, чтобы вытереть попу или постирать или сходить в магазин. Какая разница, покупаешь ты 5 килограмм продуктов или 20? Не в этом проблема многодетности. Жизнь – это все просто и ясно. Проблема в том, что приходится себе в чем-то отказывать. И отказывать себе приходится в тех вещах, которые раньше тебе были очень важны.

Например, мы с женой, когда были молодые, очень любили путешествовать на байдарках. Грубо говоря, муж несет на себе байдарку, а жена все вещи. Появляются дети, значит, к байдарке добавляется ребенок со своим горшком, подгузниками и одеждой. Потом второй и третий. Становится понятно, что на байдарках уже не поплаваешь. Приходится себе отказывать. Дальше, вот у нас был дом в Вологодской области, который мы очень любили, где выросли наши старшие дети, все было очень хорошо. Дом стоит на слиянии двух рек, кругом леса, медведи, дорог нет, грибы, ягоды и рыбалка. Мы вспоминаем эту жизнь с ностальгией. Но потом пошли дети. А от станции до дома 7 км по бездорожью. Ну одного-двух мы таскали, ну трех-четырех. А дальше-то как? Вот уже 10 лет, как мы в этот дом не ездим. Пришлось себе отказать. Так жизнь и устроена.

Давайте поймем, о чем идет речь. Мы же рожаем детей, которые приносят нам так много радости. Они учат нас таким вещам, которым мы сами бы никогда не научились. Ведь это обоюдный процесс. Ну и что, байдарка пылится там где-то, дом стоит, до которого мы никогда не доберемся. Ну и что? Зато находятся другие какие-то варианты. Не надо из этого создавать себе проблемы. Тут нет стенок. Все Господь улаживает.

Что делать мужу беременной жены, как наиболее правильно о ней заботиться, вместе с тем, не давая себе совсем сесть на шею (или можно во время беременности все же сесть на шею?)

Я всегда со смехом, конечно, говорю так: либо надо срочно разводиться с беременной женой, либо терпеть друг друга до конца. Про развод, это шутка, естественно. Нужно терпеть и еще раз терпеть. Другого варианта нет. Воспитывать беременную жену бесполезно. Простите уж ей, потерпите немножко. Женщина ведь все отлично понимает, и знаете, как она вам будет благодарна за ваше терпение, что это только укрепит вашу семью еще больше, и все у вас будет хорошо.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
В Госдуме предлагают проверять способность женихов и невест к деторождению до свадьбы

В сообщениях не указывается, каким образом будут в дальнейшем использоваться эти паспорта и сертификаты с данными…

Американские ученые вырастили в пробирке двухнедельный эмбрион человека

В результате, считают исследователи, им удалось получить дополнительную информацию о раннем периоде развития человека