Вовремя подать Христу скальпель и зажим

|
Протез или операция? Почему полезно, когда пост идет трудно, и что такое “духовная ортопедия” - размышляет священник Сергий Круглов

Хорошо додуматься до мысли о свободе

Священник Сергий Круглов

Только что прошел Петров пост – ан уже вот он и Успенский.

Надо ли снова и снова говорить о том, зачем пост нужен? В ушах навязло у всех, право слово! … Но  всё-таки  поделиться-то  мыслями о посте – можно, авось кому и пригодится.

Нужен пост (если нужен) каждому по-разному. Одному – из послушания Церкви, другому – как подготовка к Событию, будь то Пасха или  Успение Богородицы, третьему – как аскетическое упражнение, четвертому – как диета, пятому…  Так и должно быть, люди-то в Церкви все разные.

Я же, например, думаю вот о чем: замечательно, если в вопросе о посте христианин  додумался до мысли о свободе: «Да, есть такая позиция: мне никто не вправе пост навязать, никакие батюшки и никакая традиция, пост есть дело добровольное, могу его и не соблюдать, но есть ведь и другая позиция: могу соблюдать. И  почему, собственно,  нужно как маркер свободы брать именно первую позицию, а не вторую? Жить вольно и отвязно я уже пробовал, а ну-ка, попробую попоститься…»

 

Полезно, когда пост идет трудно

И еще полезнее бывает , когда сей христианин, применив к себе эту свободу, обнаружит свою коренную несвободу. Скажем, когда алкоголик (привожу знакомый всем пример зависимости, один из многих ), в запальчивости говорящий: «Я ни от чего не завишу, могу и не пить!», попробовав и в самом деле не пить неделю, обескураженно обнаруживает, что как раз не пить-то и не может, что все его представления о собственной вольности – иллюзия…

Очень полезно, когда пост идет трудно,  когда слышится скрип при натужной попытке подвинуть некую противостоящую человеку громаду, застящую свет, словом, когда человек совершает пост именно как по-двиг.

Что мне делать, когда тяжесть надо сдвинуть, а не получается, силенок нет? Правильно, приходится кумекать умом: подкопать, использовать  рычаг, искать  какие-то инструменты, а равно, по мере возможности, применять для решения задачи рекомендации и наблюдения  тех, кто  пробовал делать то же самое.

Слово «инструменты» возникло тут не случайно. Когда-то о. Павел Флоренский рассуждал о том, что все изобретения человека исходят из подспудного желания увеличить и продлить себя, сделать более совершенными свои несовершенные органы: подзорная труба – усовершенствовать зрение, паровоз и автомобиль – укрепить и удлинить ноги, и так далее.

Эти попытки падшего смертного человека исправить свое несовершенство  – вполне естественны, они от глубинной тоски по утраченному совершенству и бессмертию,  по тому человеку, какой был задуман и создан Богом как венец творения, беда только, когда   совершаются такие попытки  – вне Бога …

 

Искривление личности требует духовной ортопедии

А есть ли такие попытки – в Боге?  Да, есть. И речь тут уместнее вести уже не о слесарных или столярных  инструментах, прилагаемых к миру, а о медицинских , прилагаемых к самому себе. В книге «Столп и утверждение истины» Флоренский писал об этом так: «Зло есть не что иное, как духовное искривление, а грех – всё то, что ведет к таковому. Но наличность этого искривления личности требует своего рода ортопедии, духовной ортопедии. Эта-то ортопедия – узкий путь подвижничества в разуме святых отцов».

Проще говоря, если, скажем,  стопа моя  поражена гангреной, то у меня есть выбор: или не трогать ее и ждать неизбежной мучительной смерти, заглушая боль  чем-нибудь  – или что-то делать, пока не поздно, отсекать гнилую часть  («уклонись от зла») . А дальше что? Как «сотворить благо»? Нарастить новое (как)?..  Воспользоваться протезом (где взять)?..

Бог в силах вырастить нам новый орган, в это мы веруем, исповедуя чаяние воскресения мертвых и жизни будущего века.

Мало того, мы с вами встречаем  людей,  исцеленных от тех или иных видов гнили греха, уже в земной жизни явно несущих в себе свет и жизнь Духа Святого (много ли их вокруг мы видим, или «оскуде преподобный» – другой вопрос…). Но часто встречаем и тех,  кто только еще пребывает в долгом процессе лечения, кто пока еще пользуется временным протезом. В процессе болезненном, ведь протез натирает, он требует возни с ним, но эти люди  смиряются и понимают: с протезом  я могу хоть и не вальс танцевать и не стометровки бегать, но как-то ходить,  без него же – совсем никак, разве что ползать…

Сравнение  грубое, как и всякий образ – приблизительное, но видится лично мне уместным.  Отец Павел говорит о «духовной ортопедии», имея в виду (и в этом точно следуя опыту  святых отцов-подвижников) работу над главным нашим органом – сердцем. Сердцем, которое является средоточием жизни человека, тем местом, где происходит, говоря языком космонавтов, «стыковка» человека и Бога,  местом, которое, будучи поражено грехом и гнилью, мгновенно поражает порчей все прочие органы, все прочие грани нашего существа и существования.

 

Врач – Христос, а мы – Его пациенты и ассистенты

Особенность этого лечения такова, что врач тут , безусловно, Сам Христос, но мы с вами – не только Его пациенты, но и, таинственным образом, Его ассистенты, от наших трудов, усилий, умения зависит очень и очень многое. Нас без нас не спасти – и в этом тоже проявление нашей уникальности, нашего Богозданного величия, глубокого доверия Бога к нам  и нашей свободы.

Я читал и слышал немало споров на тему о том, может ли человек-ассистент в этом процессе лечения так напортачить, что и Христос потом не сможет  исправить, какова доля участия человека в синергии с Богом, в деле спасения… Знаю одно: основные спасительные рекомендации  даны всем христианам без исключения, они просты и давно известны, а уж как именно мы им будем следовать – дело каждого из нас.

Вот пост – как раз и есть одно из многих средств этого исцеления, работы себя-Христова ассистента над собой-пациентом.

В данном случае – тот пост, который нам предстоит, коротенький Успенский. Доброй, творческой и плодотворной вам работы!

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Как в пост не раздражать детей

Чтобы дом не превратился в психиатрическую клинику

Уехал на отдых и забываю молиться

Иеромонах Феодорит (Сеньчуков) о том, где и как отдыхающим провести Успенский пост

Проповедь о том, как провести Успенский пост

Слово архимандрита Кирилла о том, как важно хранить свои уста от скверны во время Успенского поста

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: