Я не видела карту, где специалисты поставили на дочери крест (видео)

|
Когда Анастасия Зинкович пришла волонтером в детскую больницу, она не знала, какую важную роль в ее жизни сыграет это решение. Из «отпетой карьеристки», как она сама себя называет, молодая женщина стала приемной мамой девочки Ульяны с синдромом Дауна. «Правмир» публикует рассказ о том, как она решилась забрать девочку к себе и эмоциональное видео.

Посмотрите видео, как приемная мама забирает девочку с синдромом Дауна из детдома. Анастасия Зинкович познакомилась с дочкой, когда была волонтером в нашем проекте "Волонтерский уход". Навещала, ухаживала, занималась с ней и вот – забрала ее домой. Долго готовилась к этому дню и очень волновалась. Настя, поздравляем и всем фондом желаем вам счастья!http://otkazniki.ru

Опубликовано БФ "Волонтеры в помощь детям-сиротам" (www.otkazniki.ru) 15 августа 2017 г.

 

«Мне 25 лет, по профессии я экономист, работала в автосалоне и до встречи с фондом (БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам» – «Правмир») была отпетой карьеристкой. В фонд я пришла в ноябре 2016 года. Это был порыв души, очень хотелось помочь тем, кому помощь действительно нужна. Но когда я начала искать, поняла, что очень многие нуждаются в помощи, поэтому выбирала ту стезю, которая бы откликалась во мне. Так я пришла в программу волонтерского ухода в “Отказниках”. Уход за детьми в больнице был мне близок. В детстве я часто лежала в больнице и видела изъятых детей, и даже в 6 лет рвалась им помочь.

Волонтёрский уход – это очень крутая программа. Мы ухаживаем за детьми, которые лежат в больнице совсем одни: играем, кормим, моем, переодеваем. Проводим с ними несколько часов так, как будто это наши дети. Это могут быть изъятые из семьи дети, а могут быть из детдомов. Относительно здоровые и с нарушениями. И если понимание, что делать с изъятыми и относительно здоровыми, у меня было, то понимания, кто такие «особенные» дети – не было. В этом вопросе тоже помог фонд с чередой обязательных семинаров и помощью кураторов.

Сначала было непросто, так как меня прикрепили к той территории больницы в которой 90% детей – с особенностями развития. Но потом малыши с синдромом Дауна или ДЦП перестали вызывать какой-либо страх, а наоборот – общение с ними стало приносить еще больше удовольствия.

В одну из смен на другую территорию нашей больницы привезли мою Ульяшу, и как-то так совпали звезды, что в этот день я вышла именно туда, и меня отправили именно к ней. На тот момент через меня прошло уже очень много детей с особенностями, и ко всем ним я относилась очень тепло, но ни с кем не было так, как было с Улей. Меня просто накрыло. Она была такая крохотная. В свои почти 5 выросла всего до 82 см. Почти не ходила (только с опорой), не говорила, но от неё было столько света, такая она была моя, что отказаться от неё я не смогла.

Долго пыталась себя отговорить, придумать причину, почему я не могу (их было миллион, в Школе приемных родителей мне сразу сказали, что я – группа риска), но по-настоящему думать я могла только о том, как здорово будет съездить с Ульяшей на море. Через неделю после знакомства было принято решение готовить документы.

Фото: фейсбук

Трудности, наверное, были, но я их, если честно, не замечала. Оборачиваясь назад, я думаю, что все сложилось само собой, но моя мама напоминает мне, что было совсем не так, что было много мелких неурядиц. Я их не помню. Единственное, что для меня было самым болезненным: Ульяна продолжала болеть уже в изоляторе детского дома, и 2 месяца я не могла к ней попасть. Через 2 месяца фонд согласовал меня как дополнительного волонтера Ули, так как у неё уже был основной, и в середине апреля я начала ходить к ней. Суд состоялся только в августе, и все это время каждую субботу я ездила через весь город к ребёнку.

Поначалу меня расстраивало, что процесс так затянулся, но сейчас, когда мы дома, такое стечение обстоятельств меня очень радует, потому что моя адаптация как родителя началась ещё в феврале, сейчас она подходит к концу, и у меня в разы больше сил грамотно помочь Ульяше адаптироваться.

Ульяна – это абсолютно мой ребёнок. Я не могу быть объективна, потому что люблю её всем сердцем. Когда я читаю ее карту, где специалисты практически ставят на ней крест, я думаю, что, слава Богу, я эту карту раньше не видела. Так как этот список нарушений никак не описывает мою дочь. Моя Ульяна – девушка с характером, но при этом нежная и заботливая. А ещё – хитрющая, кокетливая, болтливая и, конечно, целовательно-обнимательная. Все, что я могу сказать про Улю, будет про любовь, а не про диагнозы. Сейчас мы едем в поезде домой, ко мне на родину, в Карелию. Малышка спит рядом. А в папке с документами лежит новенькое свидетельство о рождении, где я записана ее мамой. И больше мне ничего не надо для счастья».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Мальчик-бабочка: история усыновления, в которую трудно поверить

6 лет ребенок ждал семью из-за «закона Димы Яковлева»

«Сережа орал, бил меня по лицу и даже кричал “Помогите!”»

Как не сойти с ума, пока приемный ребенок поверит, что он свой

«Если за тобой придут, связывай простыни и лезь из окна»

Что сказать ребенку, когда в дверь стучат сотрудники опеки

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: