Я в бесов верю, только им не верю

|
Священник Сергий Круглов в своем фейсбуке предупреждает об опасности легкомысленного отношения к бесам.
Священник Сергий Круглов

Священник Сергий Круглов

Подошел ко мне в храме некто, показал распечатку статьи с “Правмира” – “Непридуманная история “страшной шаманки”. И говорит:

– Ну, вот как на серьезном, продвинутом христианском ресурсе могут публиковать такие суеверные страшилки?!

-А вы что, в существование бесов не верите? – в свою очередь, спросил я.
-А я думал, вы – думающий, вменяемый батюшка, а вы!…- фыркнул некто и, посчитав, видимо, дальнейший разговор бессмысленным, развернулся и ушел.

Да уж, подумал я… Многое вспомнилось мне после этого разговора.

Вспомнилось, как однажды вечером в воскресенье – а по вечерам в воскресенье мы в Спасском соборе в Минусинске служили акафист Иисусу Сладчайшему – поворачиваюсь я к народу, чтобы сказать перед чтением Евангелия : “Мир всем!”, и в этот момент в двери входят две девчонки школьного возраста, обычные, в джинсиках… И одна из них, упав на четвереньки, громко зашипела и так на четвереньках, с нечеловеческой быстротой, выбежала из храма, а вторая от ужаса оцепенела и не могла с места двинуться…

Вспоминаю людей, активно кинувшихся в 90-е годы искать “духовность”, ставших экстрасенсами, потом метнувшимися в Церковь. И помню, как после первой же исповеди у них куда-то девалась “сила”, ранее вдохновлявшая их, и как потом эта “сила” мстила им…

Помню рассказ одного человека из среды художников (имена здесь приводить не буду). Разговор шел об общем знакомом, замечательном художнике и общественном деятеле Минусинска, Н.

“Н. много бродил путями потусторонними, искал истину… Какое-то время он жил на Таймыре, дружил со знаменитым шаманом Тубяку. А потом прошло время, Н. крестился и принял православие, причем принял всей душой, изменилось и его творчество… А Тубяку умер в 89-м году…

И вот однажды, дело было в Питере, сидим мы на одной квартире, мирно выпиваем. И вот открывается дверь, и входит Тубяку. Мы все знаем, что он умер, но ни слова молвить, ни пошевелиться не можем… А Тубяку смотрит на Н., так тоскливо. Берет нож, которым мы колбасу резали, и втыкает себе в грудь, где сердце… И нож в такт биению дергается – тук…тук… Потом Тубяку исчез. А Н. позже погиб в автокатастрофе”.

О том, кто такой Тубяку Костеркин, последний великий нганасанский шаман из рода Нгамтусуо, можно просто прочесть, набрав запрос в гугле.

Так что я, например, в бесов верю. Я только ИМ не верю. Они все, при всей их якобы могущественности – лжецы, любят разводить да брать на понт, как мелкие уголовники… Но легкомысленно относиться к ним – опасно.

Одно меня смутило в этой статье – наименование “шаманка”. Все-таки шаман – не совсем то, что “колдун”, и совсем не то, что в современном понимании – “сатанист”… Шаманизм – архаическая религия; если кому интересно – могу отослать к книге В. Бутанаева “Традиционный шаманизм Хонгорая”, изданной в Абакане в 2006 году, или к курсу лекций (пока не изданному) прот. Олега Корытко, читаемому им в Сретенской семинарии, и проч.

И еще про бесов. В иудейской религиозной традиции есть представление, что демонов порождают наши грехи, греховные страсти: блудная похоть, гнев, зависть и прочие… Что-то правдивое тут есть, верно?

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Почему у нас все время одни и те же грехи?

Священник Сергий Круглов о том, как преодолеть одиночество

Бесы не только веруют, но и знают – и кем при этом остаются? Лекция профессора Осипова

Кто распял Христа? Мытарь, разбойник, блудница? – Нет. Выражаясь нашим языком, православнейшие люди

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: