Ярослав Скворцов: Общественное телевидение служит здоровому обществу

|

На состоявшейся в среду, 8 февраля, встрече кандидата в президенты РФ премьер-министра Владимира Владимировича Путина с представителями религиозных конфессий был поставлен вопрос о перспективах развития общественного телевидения.  Комментирует декан факультета журналистики МГИМО Ярослав Львович Скворцов:

Перефразируя классика, можно сказать: каждое общество достойно своего телевидения… То есть, какое общество таков и… “телевизор”. Увы, но нам с вами, наверное, не понятно до конца, что же такое телевидение общественное, что такое общественные СМИ? Это те, что существуют на рынке параллельно с государственными и частными? А чем отличается телевидение общественное от “народного”? “Поле чудес”, “Минуту славы”, многочисленные БЕСПЛАТНЫЕ спортивные каналы смотрят миллионы, но это же – не телевидение для общества? Или я ошибаюсь?

По моему разумению, общественное телевидение, общественные медиа делают из просто аудитории… общество. Сплоченное не как “инструмент” в руках власти или денег, не как толпу на базарной площади (кто-то метко пошутил однажды, что самый демократический суд – это суд Линча: толпа крикнула – отрубить ему голову! вот и рубим, так же народ захотел, люди, то есть “демос”), так вот: общественное телевидение служит здоровому или стремящемуся быть здоровым обществу, которое не закрывает глаза на существующие “болячки”, не преследует коммерческо-корыстные интересы (скрытая реклама и проч.), не является “игрушкой” в чьих-либо руках, а учит, помогает гражданам страны… думать, называть зло злом, а правду правдой; помогает не видеть врага в человеке с другими убеждениями, а искать с ним диалог, не сдавая, не отступая от своих базовых морально-этических постулатов; учит здравому смыслу.

Думать и принимать ответственные решения. Такое гражданское телевидение необходимо любому обществу, но готово ли общество за это платить: общественное телевидение стоит денег. Когда-то мы жертвуем на Храм Божий, когда-то – на лечение больного, не способного самостоятельно оплатить своё лечение; сейчас же начало время сброситься на другое лекарство – на общественное телевидение…

Мы с вами.

Именно так, никак иначе.

Елена Зелинская: Деньги из воздуха?

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: