ЮНЕСКО начинает мониторинг реставрационных работ в храме Баграта в Западной Грузии

ЮНЕСКО начинает мониторинг реставрационных работ, которые проводятся в храме Баграта в Кутаиси (Западная Грузия). Группа мониторинга должна установить, насколько восстановительные работы соответствуют стандартам международной организации.

В Кутаиси, вместе с экспертами ЮНЕСКО, будут работать представители Грузинской Патриархии и министерства культуры, спорта и охраны памятников Грузии.

Храм Баграта в Кутаиси был возведен в правление Баграта III как главный собор его царства и освящен в честь Успения Богородицы в 1003 году. Величественный по размерам и пропорциям храм стал принципиально новым словом в истории закавказского зодчества, был пышно украшен резьбой и мозаиками и играл исключительную роль в средневековой истории Грузии. В частности, именно здесь был коронован святой благоверный царь Давид Строитель. Во время нападения турок в 1691 г. взрыв пороха разрушил кровлю и купол; в этом состоянии собор и дошел до наших дней. В 1994 году внесен ЮНЕСКО в Список всемирного наследия. В 2001 году передан Грузинской Православной Церкви.

Атенский Сиони — монастырь в селе Атени (10 км к югу от Гори), построенный в первой половине VII века зодчим Тодосом по образцу мцхетского храма Джвари. Сохранились росписи 1080 года. Храм перенес нашествие шаха Аббаса I, разжегшего в его стенах костер. В настоящее время здесь возобновились богослужения.

Источник: Патриархия.ru

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
После смерти иконописца его вдова и дети завершили роспись храма на месте расстрела царской семьи
Как ложь о Чернобыле превратилась в мифы о радиации и атомной энергетике
Чем школа будущего должна отличаться от сегодняшней

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: