«Закон Яровой» – чего опасаться мирянам и священникам?

Во втором и третьем чтении Государственной Думой был принят законопроект, предусматривающий внесение в «Закон о свободе совести» норм, где определен порядок осуществления миссионерской деятельности. Изначально законопроект вызывал массу вопросов. Вплоть до того, что возникали мнения – теперь о церквной миссии можно забыть. Поправки, которые внесены в законопроект, - делают ли его понятным и снимают поводы для беспокойства? На вопросы, волнующие священников и мирян отвечает игумения Ксения (Чернега), руководитель Юридической службы Московской Патриархии.
Инокиня Ксения (Чернега)

Инокиня Ксения (Чернега)

– Как теперь быть с миссионерской работой? Где ее проводить? Получается, в храме нельзя.  Где взять образец разрешения миссионерской деятельности для храма?

– Что касается второго вопроса – документ о полномочиях составляется в свободной форме (п. 2 ст. 24.1 закона о свободе совести в редакции законопроекта).

Это первоначальная редакция законопроекта, по существу, запрещала осуществлять миссионерскую деятельность в культовых зданиях и на их территориях, а также в местах, специально отведенных для совершения религиозных обрядов, а также в местах паломничества, на кладбищах. Поправки предусматривают возможность беспрепятственной миссионерской деятельности в этих местах.

– Если соседка спросит просто православного человека что-то о смысле церковного праздника и он расскажет – это  будет «миссионерская деятельность»? Или  дома – читать молитвы с семьей? Разговаривать о Библии – вне храма? 

– Законопроект касается миссионерской деятельности , осуществляемой религиозными  объединениями (п. 1 ст. 24.1 закона о свободе совести в редакции законопроекта). Никаких ограничений в сфере распространения гражданами собственных  религиозных убеждений  не вводится.

 Где черта между религиозной организацией и личной проповедью? Священник пришел в школу на беседу с детьми, например, какие документы нужно ему взять с собой?

– Согласно законопроекту священникам не требуется специальный документ о полномочиях (п. 2 ст. 24.2 закона о свободе совести в редакции законопроекта). Думаю, что священнику для беседы с детьми в школе нужно взять с собой удостоверение, которое выдается епархией всем священнослужителям, или указ епархиального архиерея о назначении. Кстати, эти документы и сейчас необходимо представить школьной администрации.

– Можно ли священнослужителю ходить по улицам в облачении или нет?

– Конечно. Законопроект это не запрещает.

– В конце любой беседы в коллективе священник нередко дарит Евангелие. Это проповедь? Попадает под закон о миссионерстве?

– Нет, конечно. Это форма распространения религиозных убеждений.

– А если священник освящает, например, квартиру  об этом надо отчитываться? Как будут квалифицированы беседы о крещении, венчании и так далее, что называется, в домашних условиях?

–  Отчитываться не надо, поскольку такая обязанность на миссионеров не возлагается. Освящать квартиры можно. В законопроекте (п. 3 ст. 24.1 закона о свободе совести в редакции законопроекта) прямо сказано, что в жилых помещениях могут совершаться как религиозные обряды, так  и религиозные церемонии (то есть таинства и связанные с ними  проповеди, распространение религиозной литературы).

– Есть ли опасения, что атеисты-соседи будут сообщать об освящении квартир, машин и так далее «куда надо»?

В законопроекте прямо сказано, что в жилых помещениях могут совершаться религиозные обряды и церемонии.

– Как быть, например, с лекциями  по истории иконописи, например? Ведь в них нельзя не касаться  веры, богословия. Это, получается, тоже миссионерская деятельность?

Согласно п. 1 ст. 24.1 закона о свободе совести в редакции законопроекта миссионерская деятельность религиозного объединения это такое распространение информации о вере, которое преследует цель вовлечения граждан в религиозное объединение.

Идет общественный межконфессиональный диспут, дискуссия. Кто из участников попадает под действие закона?

– Никто, потому что межконфессиональные диспуты и дискуссии, равно как лекции по истории иконописи не являются миссионерской деятельностью, поскольку, согласно законопроекту, эти формы информационного обмена не преследуют цель вовлечения граждан в религиозное объединение.

Во многих храмах службы транслируются через громкоговорители на 150-200 метров. Это тоже попадет под закон о миссионерстве?

– Безусловно, нет, поскольку, согласно ст. 16 закона о свободе совести,  религиозные обряды и церемонии являются отдельным видом деятельности религиозной организации, который не следует смешивать с миссионерством.

– Не придется ли переоформлять различные соглашения о сотрудничестве: с органами здравоохранения и так далее?  

– Нет, нормы, на которых базируются эти соглашения остались неизменными (ст. 16 закона о свободе совести).

Подготовила Оксана Головко

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Враждебность к религии порождает смуту

Как можно подорвать лояльность верующих

Главу украинской неканонической церкви задержали в России по «закону Яровой»

По словам полицейских, он занимается незаконной миссионерской деятельностью

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!