Директор ассоциации фармацевтов: Сначала нужно обеспечить выпуск российских лекарств, а затем уже запрещать импорт зарубежных

|
Минпромторг завершает разработку дополнительных мер поддержки фармацевтических производителей в России. Такие меры заложены в подготовленном министерством постановлении, которое уже согласовано с Минздравом и в середине октября нынешнего года будет внесено на рассмотрение в правительство РФ. Оно устанавливает ограничения на допуск лекарственных средств в случае, если странами происхождения таких товаров не являются страны Таможенного союза, при размещении заказов для государственных и муниципальных нужд при наличии двух и более участников по поставке лекарственных средств производства указанных стран.

Инициативу министерства Правмиру прокомментировал исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Владимир Шипков:

У меня, прежде всего, как у гражданина не могут не вызывать беспокойства подобные инициативы тех или иных ведомств. Причем инициативы, в принципе, вынашиваются в течение последних двух-трех лет, но сейчас, в условиях такой чувствительной макро-обстановки, они почему-то начинают разрабатываться с неимоверным ускорением.

Это не может не вызывать беспокойства, поскольку мне казалось, что наоборот надо делать все возможное, чтобы сохранить такую весьма чувствительную компоненту как лекарственные средства, поскольку это будет означать, что в госпитальном сегменте, в больницах и в стационарах импортным лекарствам (а в силу разных обстоятельств, нравится нам это или нет, доля импортных лекарств составляет примерно 80-85% мирового объема лекарственных средств, и вряд ли кто-то может оспорить тот факт, что это наиболее эффективные, безопасные и качественные лекарства), так вот этих лекарств в госпитальном сегменте практически не будет. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Причем я хочу заметить, что будут препараты российского производства, белорусского и казахстанского. Далее, если в таможенный союз вступят Армения и Киргизия, будут еще, наверное, и эти страны добавлены, вот и все. Выводы из этого можно сделать самим.

Это будет означать, что привлекательность Российской Федерации для серьезных игроков в целом будет намного ниже. Это означает, что, если в больницах лекарственных средств не будет, пациенты вынуждены будут, как это было в начале 90-х, приобретать где-то сами и приносить в больницы, без соблюдения надлежащих температурных режимов и.т.д. Ничего хорошего эта инициатива для российского здравоохранения, для здоровья нации, для решения социальных задач не даст. И мне непонятно усердие отдельных должностных лиц, поддерживаемых отдельными российскими игроками, ускорять этот процесс.

Это норма распространяется только на сферу государственных закупок, для госпитального сегмента и.т.д. То, что было в коммерческом сегменте – останется. Но о том, что больные обеспечиваются зарубежным инсулином за счет государства преимущественно, надо забыть. Будут только отечественные инсулины.

На эти грабли уже много раз наступали, был брынцаловский инсулин. Замечу, что антимонопольная служба на сей раз приятно удивила и не согласовала эту инициативу со своей стороны.

Я очень надеюсь на благоразумие российского руководства. Если мы заметим, в связи с ограничением ввоза продуктов питания, когда попали витаминные комплексы, биологически-активные добавки и некоторые лекарственные препараты, эту категорию, гораздо менее чувствительную с точки зрения обеспечения лечебного процесса, вывели из под действия этого запрета. Поэтому я неслучайно в самом начале отметил, что этой инициативе года два-три, но она пока не реализована.

У нас еще нет, и я имею ввиду и Россию и Беларусь и Казахстан, нет конкурентоспособной фармацевтической промышленности, которая бы работала в соответствии с международными стандартами GAP и другими регуляторными практиками и была способна обеспечить выпуск конкурентоспособных лекарственных средств. Надо сначала создать такие условия, способствовать локализации производства, привлечению инвестиций. Сначала надо создать такую промышленность, а не запрещать. Запрещать проще всего. Но никто почему-то не прогнозирует результат.

 

Теги:
Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи