Жизнь, победившая рак (+ ФОТО)

Корреспонденты портала “Православие и мир” побывали на открытии Игр для детей, победивших рак. Благотворительный фонд «Подари жизнь» в третий раз организует в Москве уникальное международное спортивное мероприятие – Всемирные детские «Игры победителей»: спортивные соревнования для детей, перенесших онкозаболевания.

Ильсур Зиганшин заболел, когда ему было пять лет. Факты говорили о том, что шансов на выздоровление у ребенка нет. Диагноз – лимфома четвертой стадии с метастазами. В реанимации мальчик провел шесть месяцев. «Тогда, если я не могла видеть сына, то мысленно покрывала его поцелуями,» вспоминает мама Ильсура, Гузель Зиганшина.

Гузель и Ильсур Зиганшины, Казань

Гузель и Ильсур Зиганшины, Казань

Сегодня Ильсуру десять лет. Он приехал с папой и мамой в Москву из Казани на Всемирные детские игры победителей – Игры для детей, победивших рак. Мальчик будет соревноваться с ребятами из 12 стран. Он выбрал футбол, стрельбу из лука и бег.

Четырнадцатилетний Анзор Гиреев из Назрани мечтал участвовать в нынешних Играх. Но сегодня он – зритель на открытии Игр в парке Горького. Анзор и его мама Малика живут на два города – Москва, Назрань. Всего несколько недель назад мама привезла Анзора из Назрани в тяжелом состоянии. Позади очередная химия. Теперь мальчику лучше. Скоро опять домой, немного отдохнуть. И через три недели вновь в Москву – на новый курс химии. Последние два года Анзор не ходит. Но, если лечение пойдет нормально, ему должны сделать операцию – поставить искуственный тазобедренный сустав. Тогда мальчик сможет больше двигаться. А пока он занимается фотографией и очень любит рисовать горы.

– Сын мне сказал: «Мама, давай съездим, посмотрим Игры!» Для меня это такая радость. Когда у Анзора есть настроение, я понимаю, что сдаваться невозможно, показывать, что порой унываешь, нельзя. Он улыбнется, скажет: «Мама, доброе утро!», поцелует, и я счастливая, – делится Малика Гиреева. – Как мать, я хватаюсь за любую соломнику, за любую возможность лечения. Было и такое, что Анзор говорил: «Все, мама, отпусти меня! Я так устал. Ничего не хочу». Тогда я ему отвечала: «Мы будем бороться!» Вот так и поддерживаем друг друга. И каждый вечер я благодарю Бога за прожитый день.

Справа - Чулпан Хаматова

Справа – Чулпан Хаматова

Рядом с Анзором и Маликой Юлия, когда-то волонтер, а теперь сотрудник фонда «Подари жизнь».

– Помню, как первый раз пришла в РДКБ (Российская детская клиническая больница). Мы делали что-то очень простое. Начали праздник с того, что надували шарики и раздавали их детям в палатах. Когда я увидела, сколько счастья это приносит, то была просто потрясена. Стало ясно, чем заниматься в жизни, – вспоминает Юлия.

Артур Смольянинов и Чулпан Хаматова

Артур Смольянинов и Чулпан Хаматова

На сцене парка культуры Горького концерт. «Осень!» просят зрители Юрия Шевчука. А он убеждает, что лучше спеть «В траве сидел кузнечик». Землячка певца двенадцатилетняя Алсу Магаутдинова из Уфы тихонько подпевает и пританцовывает. На Играх она будет соревноваться в беге с поддержкой – девочка передвигается на костылях, и стрельбе – готовилась с декабря под руководством папы, «чтобы дома не скучать».

Алсу Магаутдинова, 12 лет, Уфа

Алсу Магаутдинова, 12 лет, Уфа

– Если не выиграю в соревнованиях, это не беда. Конкурс можно проиграть. Ведь мы уже выиграли жизнь, – рассуждает Алсу.

Открывает соревнования главный судья, чемпион мира по подводному плаванию, Шаварш Карапетян:

– Мне кажется, то, что происходит здесь, это часть Олимпийских игр. Вы показали, что сильнее многих взрослых, сильнее меня. Ваша жизнь – это победа.

Шаварш Карапетян, главный судья Игр Победителей – соревнований для детей, перенесших онкозаболевания

Шаварш Карапетян, главный судья Игр Победителей – соревнований для детей, перенесших онкозаболевания

– Никакие мои спортивные победы не сравнятся с вашим участием в этих играх. Вы все – пример для нас. Мы вас любим, – вторит ему Олимпийская чемпионка Елена Дементьева.

Елена Дементьева, теннисистка, Олимпийская чемпионка

Елена Дементьева, теннисистка, Олимпийская чемпионка

На нынешние Игры собрались более 350 детей. В команде Сербии пятеро победителей. Пятнадцатилетняя Бояна Стоянович исцелилась два года назад: «Я желаю детям, которые сейчас болеют, быть храбрыми и в следующем году приехать на Игры, чтобы мы могли познакомиться».

С Юрием Шевчуком

С Юрием Шевчуком

Журналисты продолжают задавать вопросы организаторам, зачем же нужны Игры, если дети уже выздоровели.

– Лечение занимает годы. И после болезни бывает непросто вернуться в обычную жизнь. В этот момент важно познакомиться с другими детьми, которые прошли через эти испытания, – говорит соучредитель фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова.

– Эти дети, как люди, которые были на войне, и вернулись. Им нужна реабилитация, время, чтобы понять, что после победы над болезнью их ждут новые победы, – поясняет Артур Смольянинов, член попечительского фонда «Подари жизнь».

– Здесь есть дети, которые еще не выздоровели. Врачи разрешили им ненадолго выйти из больницы специально, чтобы прийти сюда. Они играют, рисуют, знакомятся. И сегодняшняя встреча показывает им, что выздоровление реально. У них крепнет надежда, – считает Дина Корзун.

Нара Бисенталиева, 7 лет, Астрахань, пациентка РДКБ

Нара Бисенталиева, 7 лет, Астрахань, пациентка РДКБ

… Семилетняя Нара приехала в на лечение в Москву из Астрахани недавно и в первый раз. В парке Горького она тоже впервые. Говорит, что друзей в Москве у нее пока нет. Ей нужно побыстрее выздороветь. А осенью пойти в школу, в первый класс.

– На Играх я буду в любых конкурсах участвовать, – говорит Нара, а потом, сделав паузу, и посмотрев куда-то вдаль, добавляет. – А когда сегодня все громко пели, у меня было такое чувство, что я летаю.

Фото Ксении Прониной

На сцене ЦПКиО им. Горького Чулпан Хаматова, Артур Смольянинов; Главный врач Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева, профессор Новичкова Галина Анатольевна; Дина Корзун

Фото Ксении Прониной (2)

Фото Ксении Прониной (4)

Фото Ксении Прониной (9)

Фото Ксении Прониной (11)

Фото Ксении Прониной (15)

Фото Ксении Прониной (17)

Фото Ксении Прониной (23)

Фото Ксении Прониной (26)

Фото Ксении Прониной (28)

 

Фото Ксении Прониной (31)Фото Ксении Прониной (33)

Фото Ксении Прониной (35)

Фото Ксении Прониной (37)

Фото Ксении Прониной (39)

Фото Ксении Прониной (42)

Фото Ксении Прониной (44)

Фото Ксении Прониной (47)

Фото Ксении Прониной (50)

Фото Ксении Прониной (19)

Текст Антонины Фроленковой

 Фото Ксении Прониной

Читайте также:

Роман Колпаков: Остановка к жизни

12 пар ног Эйми Маллинз (+ Видео)

Вера, без рук, с любовью [+Видео]

Жить вопреки себе

[+Видео] Женщина-половинка

Ник Вуйчич. Без рук, без ног — без суеты [+Видео]

Парад, на который стоило прийти. Бегом в поддержку детей с синдромом Дауна (+фото)

Радость. Памяти Галины Чаликовой

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Дети, победившие рак

Теперь они одерживают победы в спорте

Про Эру Милосердия

Коля покусился на наше священное право ненавидеть и не быть милосердными к врагу

Контрацепция или целомудрие – как уберечь подростков от ВИЧ

Почему в России так сложно говорить об отношениях и их последствиях

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: